Единство бюджетной системы вуза регламентируется взаимодействием бюджетов через установленные нормативы отчислений от поступлений в доходы различных уровней и отчислений от поступлений на целевые счета более высоких уровней управления.
Доходы бюджета вуза — это денежные средства, поступающие в распоряжение администрации или руководителей отдельных подразделений.
Расходы вуза — это денежные средства, направленные на обеспечение потребностей вуза, его подразделений или отдельных работников.
Превышение расходов над доходами составляет дефицит бюджета высшего образовательного учреждения. Источники покрытия дефицита утверждаются в бюджете на очередной финансовый год либо переносятся как долг на последующий период.
Превышение доходов над расходами составляет прибыль вуза. Прибыль высшего образовательного учреждения не подлежит изъятию.
Средства, выделенные в соответствии с государственным заказом, регламентируются по отдельным группам статей расходов. Перераспределение средств между видами ресурсов не допускается. Это касается стипендиального фонда, оплаты труда, капитальных вложений в развитие высшего образовательного учреждения и средств на текущие расходы.
Предприятия и ведомства могут передавать вузу безвозмездно оборудование и материалы, здания и сооружения, транспортные и технические средства, финансовые ресурсы. Вуз самостоятельно распоряжается всеми средствами этого вида.
Вуз владеет на условиях оперативного управления, использует и распоряжается земельными участками, зданиями, оборудованием и всеми другими видами материальных ресурсов, выделенными ему из государственного бюджета, а также полученными от предприятий и граждан или приобретенными за счет прочих источников.
Высшее учебное заведение имеет право за счет полученных средств приобретать, арендовать, заказывать необходимое ему оборудование и другие материальные ресурсы у любого предприятия или частного лица, оплачивая услуги по безналичному или за наличный расчет.
Порядок использования государственных (и негосударственных) средств, полученных для осуществления научной деятельности, Вуз определяет самостоятельно, включая долю, направляемую на оплату труда и материальное стимулирование работников. Полученная при этом прибыль может инвестироваться в развитие образовательного процесса, в том числе через создание различных фондов научно-технического и социального развития, материального поощрения и других.
Бюджетный счет государственных финансовых средств вуза контролируется Министерством финансов и Министерством высшего и среднего специального образования, и установленные правила не допускают использование этих средств на нецелевые нужды. Нецелевым использованием бюджетных средств является направление их на цели, не соответствующие условиям их получения или правилам внутри вузовского бюджетного устройства. Например, направление бюджетных средств на погашение ранее взятого коммерческого кредита является финансовым нарушением. Именно поэтому вуз при отсутствии поступления средств на выплату стипендии и заработной платы не может привлекать внебюджетные источники.
Распорядителями бюджетных средств при текущей деятельности вуза являются ректор, а также должностные лица, имеющие право подписывать банковские документы вуза, руководители структурных подразделений с полной или частичной финансовой самостоятельностью. Финансовая самостоятельность подразделений является действенным инструментом достижения целей вуза. Однако эта самостоятельность не должна быть самоцелью. Подразделения и их руководители, получая самостоятельность, берут на себя ответственность и за развитие своего подразделения, и за развитие вуза в целом. Финансовая самостоятельность должна сопровождаться принятием программы учебно-научной деятельности подразделения, предусматривающей конкретизацию целей подразделения, условий его взаимоотношений с другими подразделениями вуза, обязательствами способствовать успехам вуза в целом.
Предоставляемая вузам финансовая самостоятельность сочетается с определением финансовых лимитов, которые устанавливаются по интервалам времени (месяц, квартал, год) как предельный объем расходов для отдельного подразделения, направления деятельности или статьи расходов. Лимиты определяются на основе ресурсов вуза или целевых привлеченных средств. Устанавливаются лимиты на год с регламентированием месячной суммы расходов по подразделениям, направлениям деятельности или статьям расходов (бюджетное назначение лимитов подразделениям оформляется приказом по вузу).
Доходы бюджета высшего учебного заведения образуются за счет:
- государственных поступлений за подготовку специалистов согласно контрольным цифрам приема;
- государственного финансирования повышения квалификации;
- государственного финансирования целевых образовательных программ;
- оплаты дополнительных образовательных услуг для предприятий;
- оплаты обучения и дополнительных образовательных услуг, предоставляемых отдельным гражданам;
- платежей за аренду площадей и ресурсов вуза;
- грантов;
- оплаты научных, консультационных и прочих услуг необразовательного характера;
- доходов от продажи нематериальных активов;
- доходов от продажи собственного имущества или имущества, оставленного в собственности вуза;
- доходов от участия в деятельности других организаций;
- доходов от проведения культурно-массовых мероприятий;
- безвозмездных перечислений других организаций.
При получении вузом дополнительных доходов или сверхплановых поступлений, они направляются в первую очередь на расходы, которые должны быть профинансированы за счет дополнительных поступлений, во вторую — на погашение текущей задолженности, в третью - на оплату непредвиденных работ и, наконец, — на погашение долгосрочной задолженности. Приоритет направлений и мероприятий, поддерживаемых дополнительными средствами, определяется решением Совета вуза или его ректора. Эта приоритетность оговаривается при подготовке очередного годового экономического плана вуза.
Если возникает необходимость в проведении новых видов расходов, которые ранее не планировались, то их финансирование определяется решением Совета вуза или приказом по вузу с указанием порядка финансирования. При необходимости финансирования расходов в большем, чем заложено в плане, размере приказом по вузу назначается финансовая проверка, по результатам которой принимается финансовое решение. Бухгалтерские службы не имеют права принимать к финансированию расходы, не входящие в роспись плановых годовых бюджетных расходов.
Финансовые средства, полученные вузом от государственных органов, не могут быть переданы другому юридическому лицу, так как они имеют целевое назначение. Контроль за соблюдением этого условия осуществляют уполномоченные органы. Доходы от своей коммерческой деятельности вуз вправе использовать по своему решению, с обязательным учетом: