Подготовка специалистов по договорам является лишь одной из множества возможных форм развития взаимоотношений вузов с предприятиями, которые в условиях формирования рыночных отношений коренным образом меняются, т.к. появляется и возрастает взаимная заинтересованность и необходимость этих двух структур друг в друге. В настоящее время разработаны новые подходы к интеграции образования с производством, переход на многоуровневую подготовку специалистов, финансирование различных уровней образования, которые выявили общую тенденцию внебюджетного финансирования подготовки специалистов, заключающуюся в следующем: чем выше уровень профессиональной подготовки, тем большую долю за нее должно брать на себя внебюджетное финансирование.
Другим источником финансирования в высшей школе является оплата за обучение самими обучающимися. При решении вопросов введения различных форм платности вузы ориентируются на статью 4 Закона Республики Узбекистан «Об образовании».
Проблема платности обучения не может быть решена без коммерческих структур, вносящих весомый вклад в сохранение кадрового потенциала высшей школы. Их финансовая помощь является в некоторых случаях весьма значительной. Привлечение преподавателей, аспирантов и студентов к участию в работе коммерческих предприятий создает условия для интеграции учебного процесса с реальной экономической практикой, способствует приобретению и поддержанию преподавательским составом высокого квалификационного уровня. Поступления от коммерческих предприятий являются в отдельных случаях важным источником (арендная плата, перечисление части прибыли в фонд развития вуза) укрепления материально-технической базы вуза. Благодаря деятельности коммерческих структур в вузах появляются возможности для проведения ремонтно-восстановительных работ, приобретения техники и оборудования. Коммерческие предприятия активно приобщаются к решению проблем вузовской науки, оказывают помощь в развитии материальной заинтересованности коллективов в разработке высокоэффективных научных и производственных систем. Однако создание и функционирование вузовских коммерческих структур должно быть связано с конечными целями высшей школы: повышением качества подготовки специалистов и высоким уровнем научных исследований.
Для извлечения из деятельности коммерческих структур максимальной выгоды, несмотря на профессиональные и другие различия, существующие между вузами, создана общая модель практического функционирования вуза и его коммерческих структур. Эта модель предусматривает два варианта: первый — коммерческие структуры являются структурными подразделениями вузов; второй — коммерческие структуры таковыми не являются. Оба варианта четко определяют весь комплекс отношений между вузом и коммерческими структурами.
В настоящее время широкое применение арендных отношений в высшей школе ограничивается, с одной стороны, недостаточно развитой материально-технической базой вузов, а с другой стороны, существующими отношениями собственности и действующими законодательными актами, предусматривающими, что вузы могут распоряжаться лишь имуществом, приобретаемым в результате самостоятельной предпринимательской деятельности.
Изменение этой ситуации возможно при условии получения вузами права развивать аренду, для чего должны быть, прежде всего, расширены их имущественные права. Для этого вузы должны иметь возможность не только самостоятельно использовать имущество, переданное им в оперативное управление, но и самостоятельно распоряжаться им. Это делает вуз реальным хозяином, дает ему большую самостоятельность, возможность в большей степени проявлять инициативу, находить наиболее рациональные пути использования имущества, и взначительной степени повышает его ответственность.
Важным дополнительным источником финансирования высшей школы является внешнеэкономическая деятельность. Переход от жесткой централизации управления международными связями к полной самостоятельности привел к активизации международной деятельности вузов, объектами которой являются учебный процесс, исследовательская деятельность, информационное обслуживание. Это способствует возрастанию числа научно-технических договоров, заключению взаимовыгодных деловых контрактов вузов республики с зарубежными вузами и фирмами.
Значительным источником поступления внебюджетных средств является подготовка специалистов для зарубежных стран. В связи с этим возникает необходимость определения стоимости подготовки иностранных учащихся. Здесь проблема заключается втом, чтобы правильно был установлен нижний уровень стоимости обучения иностранных граждан. Конечно, невозможно административно установить единые цены на обучение иностранных специалистов, поскольку условия, предоставляемые разными вузами, различны по своему качеству, но все же они устанавливаются с учетом накопленного опыта и координируются. Вопросы оплаты тесным образом связаны с вопросами качества диплома, выдаваемого вузами, его признания международными организациями, деловым миром, общественностью, международной аккредитацией вузов.
Свободная внешнеэкономическая деятельность позволяет вузам использовать иностранный капитал для приобретения необходимого оборудования, а также для качественного совершенствования организации учебного процесса. Кроме того, зарабатываемые в результате внешнеэкономической деятельности валютные средства, дают возможность вузам осуществлять широкие международные контракты, участвовать в конференциях, проводимых за рубежом, студентам проходить стажировку за пределами республики, то есть способствуют в целом процессу интеграции высшей школы и науки Узбекистана в мировую систему образования.
Одним из традиционных и значительных источников внебюджетного финансирования вузов является научно-техническое сотрудничество с промышленными организациями и научно-исследовательскими учреждениями путем заключения хозяйственных договоров. Активизация научных исследований, новые формы их осуществления, адекватные современному развитию общества, становятся одним из главных направлений поиска дополнительных источников финансирования для многих вузов. Научно-исследовательская деятельность все же остается существенным дополнительным источником финансирования вузов.
Таким образом, задача вуза в условиях рыночной экономики — большая и разнообразная работа по организации и проведению предпринимательской деятельности, поиску и привлечению дополнительных внебюджетных источников финансирования. Дальнейшее расширение и совершенствование внебюджетного финансирования, развития коммерческой деятельности в высшей школе связано с использованием разнообразных форм
интеграции с производством. Здесь особое значение приобретает (и будет иметь в перспективе) организация деятельности по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов, а это требует серьезного изучения ситуации на рынке труда и образовательных услуг, проведения маркетинговой деятельности с тем, чтобы оперативно реагировать на изменение потребностей в переподготовке и повышении квалификации специалистов. Высшая школа располагает мощной интеллектуальной базой и кадрами специалистов во всех областях производства, науки и техники. Поэтому главным при привлечении дополнительных внебюджетных источников финансирования является активность вузов, т.к. проявленная пассивность сегодня может лишить возможности в условиях развития рыночной конкуренции перспектив в будущем, позволяя занять место любого вуза более активному конкуренту. Одним из проявлений этой активности является широкое включение в работу по поиску и привлечению внебюджетных источников финансирования студентов, аспирантов и преподавателей. Кроме названных выше, традиционно внебюджетными источниками финансирования являются платные образовательные услуги, издательская деятельность и другие.