рефераты по менеджменту

Менеджмент высшего образования

Страница
34

Подготовка специалистов по договорам является лишь одной из множества возможных форм развития взаимо­отношений вузов с предприятиями, которые в условиях формирования рыночных отношений коренным образом меняются, т.к. появляется и возрастает взаимная заинте­ресованность и необходимость этих двух структур друг в друге. В настоящее время разработаны новые подходы к интеграции образования с производством, переход на многоуровневую подготовку специалистов, финансиро­вание различных уровней образования, которые выявили общую тенденцию внебюджетного финансирования подготовки специалистов, заключающуюся в следующем: чем выше уровень профессиональной подготовки, тем боль­шую долю за нее должно брать на себя внебюджетное фи­нансирование.

Другим источником финансирования в высшей шко­ле является оплата за обучение самими обучающимися. При решении вопросов введения различных форм плат­ности вузы ориентируются на статью 4 Закона Республи­ки Узбекистан «Об образовании».

Проблема платности обучения не может быть решена без коммерческих структур, вносящих весомый вклад в сохранение кадрового потенциала высшей школы. Их фи­нансовая помощь является в некоторых случаях весьма значительной. Привлечение преподавателей, аспирантов и студентов к участию в работе коммерческих предприятий создает условия для интеграции учебного процесса с ре­альной экономической практикой, способствует приобре­тению и поддержанию преподавательским составом высо­кого квалификационного уровня. Поступления от коммер­ческих предприятий являются в отдельных случаях важным источником (арендная плата, перечисление части прибыли в фонд развития вуза) укрепления материально-технической базы вуза. Благодаря деятельности коммерче­ских структур в вузах появляются возможности для прове­дения ремонтно-восстановительных работ, приобретения техники и оборудования. Коммерческие предприятия ак­тивно приобщаются к решению проблем вузовской науки, оказывают помощь в развитии материальной заинтересо­ванности коллективов в разработке высокоэффективных научных и производственных систем. Однако создание и функционирование вузовских коммерческих структур должно быть связано с конечными целями высшей шко­лы: повышением качества подготовки специалистов и высо­ким уровнем научных исследований.

Для извлечения из деятельности коммерческих струк­тур максимальной выгоды, несмотря на профессиональ­ные и другие различия, существующие между вузами, создана общая модель практического функционирования вуза и его коммерческих структур. Эта модель преду­сматривает два варианта: первый — коммерческие струк­туры являются структурными подразделениями вузов; второй — коммерческие структуры таковыми не являют­ся. Оба варианта четко определяют весь комплекс отно­шений между вузом и коммерческими структурами.

В настоящее время широкое применение арендных отношений в высшей школе ограничивается, с одной стороны, недостаточно развитой материально-технической базой вузов, а с другой стороны, существующими отношениями собственности и действующими законодательны­ми актами, предусматривающими, что вузы могут распо­ряжаться лишь имуществом, приобретаемым в результате самостоятельной предпринимательской деятельности.

Изменение этой ситуации возможно при условии по­лучения вузами права развивать аренду, для чего должны быть, прежде всего, расширены их имущественные права. Для этого вузы должны иметь возможность не только са­мостоятельно использовать имущество, переданное им в оперативное управление, но и самостоятельно распоря­жаться им. Это делает вуз реальным хозяином, дает ему большую самостоятельность, возможность в большей степени проявлять инициативу, находить наиболее ра­циональные пути использования имущества, и взначи­тельной степени повышает его ответственность.

Важным дополнительным источником финансирова­ния высшей школы является внешнеэкономическая дея­тельность. Переход от жесткой централизации управле­ния международными связями к полной самостоятельно­сти привел к активизации международной деятельности вузов, объектами которой являются учебный процесс, исследовательская деятельность, информационное об­служивание. Это способствует возрастанию числа науч­но-технических договоров, заключению взаимовыгодных деловых контрактов вузов республики с зарубежными ву­зами и фирмами.

Значительным источником поступления внебюджет­ных средств является подготовка специалистов для зару­бежных стран. В связи с этим возникает необходимость определения стоимости подготовки иностранных уча­щихся. Здесь проблема заключается втом, чтобы пра­вильно был установлен нижний уровень стоимости обу­чения иностранных граждан. Конечно, невозможно ад­министративно установить единые цены на обучение иностранных специалистов, поскольку условия, предос­тавляемые разными вузами, различны по своему качест­ву, но все же они устанавливаются с учетом накопленного опыта и координируются. Вопросы оплаты тесным образом связаны с вопросами качества диплома, выда­ваемого вузами, его признания международными органи­зациями, деловым миром, общественностью, междуна­родной аккредитацией вузов.

Свободная внешнеэкономическая деятельность по­зволяет вузам использовать иностранный капитал для приобретения необходимого оборудования, а также для качественного совершенствования организации учебного процесса. Кроме того, зарабатываемые в результате внешнеэкономической деятельности валютные средства, дают возможность вузам осуществлять широкие между­народные контракты, участвовать в конференциях, про­водимых за рубежом, студентам проходить стажировку за пределами республики, то есть способствуют в целом процессу интеграции высшей школы и науки Узбекиста­на в мировую систему образования.

Одним из традиционных и значительных источников внебюджетного финансирования вузов является научно-техническое сотрудничество с промышленными органи­зациями и научно-исследовательскими учреждениями путем заключения хозяйственных договоров. Активизация научных исследований, новые формы их осуществления, адекватные современному развитию общества, становят­ся одним из главных направлений поиска дополнитель­ных источников финансирования для многих вузов. На­учно-исследовательская деятельность все же остается су­щественным дополнительным источником финансирова­ния вузов.

Таким образом, задача вуза в условиях рыночной экономики — большая и разнообразная работа по орга­низации и проведению предпринимательской деятельно­сти, поиску и привлечению дополнительных внебюджет­ных источников финансирования. Дальнейшее расшире­ние и совершенствование внебюджетного финансирова­ния, развития коммерческой деятельности в высшей школе связано с использованием разнообразных форм

интеграции с производством. Здесь особое значение при­обретает (и будет иметь в перспективе) организация дея­тельности по повышению квалификации и переподготовке руководителей и специалистов, а это требует серьезного изучения ситуации на рынке труда и образовательных ус­луг, проведения маркетинговой деятельности с тем, что­бы оперативно реагировать на изменение потребностей в переподготовке и повышении квалификации специали­стов. Высшая школа располагает мощной интеллектуаль­ной базой и кадрами специалистов во всех областях про­изводства, науки и техники. Поэтому главным при при­влечении дополнительных внебюджетных источников фи­нансирования является активность вузов, т.к. проявленная пассивность сегодня может лишить возможности в услови­ях развития рыночной конкуренции перспектив в буду­щем, позволяя занять место любого вуза более активному конкуренту. Одним из проявлений этой активности явля­ется широкое включение в работу по поиску и привлече­нию внебюджетных источников финансирования студен­тов, аспирантов и преподавателей. Кроме названных выше, традиционно внебюджетными источниками фи­нансирования являются платные образовательные услуги, издательская деятельность и другие.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту