На государственном уровне особо важным становится создание механизма государственного управления процессами подготовки, трудоустройства и занятости специалистов — это означает, что в высшем образовании план приема студентов вузами страны должен в полной мере соответствовать фактической потребности отраслей народного хозяйства. Сегодня несоответствие в разрезе направлений высшего образования составляет 23—35%, в частности, в избытке готовятся кадры по многим направлениям педагогических, инженерных и медицинских специальностей.
В последние годы резко изменились требования к подготовке кадров, качественные показатели и количество должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим образованием. Работодатели в большинстве случаев обращают внимание не столько на соответствующий диплом, сколько на знание дела, профессионализм кадров. Это значит, что появилась потребность в знаниях, соответствующих международному уровню по всем отраслям народного хозяйства. При этом некоторые вузы не отвечают запросам рынка труда и требованиям к рынку образовательных услуг, вследствие чего часть специалистов не пользуется спросом в совместных, частных, иностранных и других предприятиях в стране. Наблюдается параллелизм в подготовке вузами специалистов (одни и те же специалисты готовятся в разных вузах, хотя в них в областях нет потребности). Все это негативным образом сказывается на престиже высшего образования и требует серьезного повышения качества подготовки специалистов. Для изменения этой ситуации, т. е. продуктивного использования специалистов с высшим образованием и целенаправленного расходования государственных средств на образование, особое значение имеют:
- определение степени соответствия новых специализаций высшего образования (перечень специальностей магистратуры и направлений образования бакалавриата) требованиям должностей, подлежащих замещению специалистом с высшим образованием, т. е. сбалансированность выпуска специалистов с должностями в отраслях народного хозяйства страны;
- выявление общей и дополнительной потребности в разрезе направлений образования, принятых в новом классификаторе разработки отраслевых нормативов обеспеченности специалистами с высшим образованием в соответствии с общими потребностями;
- определение потребности в специалистах, связанной с расширением отраслей и с качественным совершенствованием сложности труда. При этом обязательно должны учитываться:
- уровень их выбытия по различным причинам — смена поколений, естественное выбытие, миграция, текучесть кадров и др.;
- сбалансированность потребности с приемом студентов по вузам, регионам, направлениям (бакалавриат и магистратура и по специальностям высшего образования), т. е. потребности по каждому направлению высшего образования приводятся в соответствие с классификатором, квалификационными характеристиками и Госстандартом;
- создание отраслевых методик по определению перспективной потребности в специалистах с высшим образованием.
Развитие спроса на специалистов имеет разные закономерности в двух основных секторах экономики — материальном производстве и социальной сфере.
В материальном производстве вектор спроса на специалистов определяется общими процессами интеллектуализации труда, причиной и следствиями которых является постоянное поддержание конкурентоспособности производства товара, в том числе за счет новейших достижений науки и техники и высоких технологий, т.к. новые технологии ведут к переходу специалистов из средств непосредственного производства в сферу его организации, подготовки, поддержания и развития.
В социальной сфере, и в целом в сервисе, численность специалистов возрастает пропорционально полноте социальной политики государства, росту масштабов деятельности сферы сервиса на основе увеличения платежеспособного спроса населения на сервисные услуги.
Основными исходными информационными материалами для расчета спроса отраслей экономики на специалистов с высшим образованием, имеющих степень бакалавра и магистра, являются:
- количество и структура специалистов по профилю образования, занятых в отраслях экономики, в их динамике;
- прогноз развития и структурных сдвигов экономики отдельных отраслей и регионов, занятости работников, в том числе специалистов с высшим образованием;
- нормативные требования к замещению должностей специалистами со степенью бакалавра и магистра по отраслям экономики, отраслям производства.
К базовым подходам, составляющим методологическую основу прогнозирования, относят прогнозирование на основе:
- норм и нормативов;
- структурных сдвигов в экономике и занятости;
- тенденций изменения технико-экономических показателей (многофакторное моделирование);
- на основе аналогии.
Прогнозирование спроса на специалистов на основе норм и нормативов базируется на использовании их различных видов. В зависимости от специфики отрасли и сферы приложения труда специалистов могут быть использованы нормы выработки или производительности, исчисляемые в стоимостном или натуральном выражении.
Особенности современной экономики и общественного развития таковы, что получают развитие широкая приватизация, активное предпринимательство, иностранные инвестиции, возникают акционерные общества, ассоциации, корпорации, формируются различные общественные объединения и организации, происходят другие структурные сдвиги, которые предъявляют особые требования к специалистам, к их подготовке, трудоустройству и эффективному использованию и влияют на формирование финансового и материально-технологического обеспечения профессионального образования.
Прогнозирование спроса на специалистов на основе структурных сдвигов строится на базе выявления основных направлений структурной перестройки экономики отраслей и регионов с учетом приоритетов в развитии отдельных форм собственности и хозяйствования. Существенными тенденциями в прогнозируемом 10—15-летнем периоде являются:
- усиление динамики роста объема производства в наиболее важных направлениях экономики, особенно в промышленности;
- происходящие и ожидаемые крупные изменения в структуре занятности (перераспределение работников из традиционных отраслей материального производства в отрасли рыночной инфраструктуры и в сферу услуг);
- увеличение числа хозяйствующих субъектов за счет приватизации и развития малого бизнеса (это влечет увеличение спроса на специалистов в области бизнеса, маркетинга, финансов и учета);
- конверсия оборонных производств и возникновение на их базе гражданских производств (это снижает спрос специалистов оборонного профиля, но в то же время обеспечивает рост спроса на специалистов в области новой техники и совершенных технологий);
- техническое переоснащение производства (увеличивает спрос на специальности по новым технологиям).
Во всех сферах экономики в условиях развития рынка, связанных с процессом интенсификации производства, автоматизации, управления с использованием современных средств связи, микропроцессоров, компьютеров, робототехники увеличивается спрос на специалистов соответствующего профиля.