Предмет исследования. Управленческие отношения в региональных инновационных системах.
Объектом диссертационного исследования являются региональные инновационные процессы и их результаты.
Теоретической и методологической основой исследования послужили общенаучные методы познания, в первую очередь диалектический и историко-логический, фундаментальные и прикладные труды отечественных и зарубежных ученых, разработки научно-исследовательских институтов и центров по проблемам региональной, в том числе, инновационной политики.
При проведении исследований использованы федеральные и региональные нормативные документы, данные Госкомстата России, публикации в научных изданиях по изучаемой проблеме, результаты мониторинговых исследований, текущая оперативная информация деятельности промышленных предприятий Белгородской области и других регионов России, материалы сети Интернет.
Базой исследования являлись основные отрасли экономики, отдельные предприятия, вузы, субъекты малого и среднего инновационного предпринимательства, НИИиКБ, организации инновационной инфраструктуры.
При решении конкретных задач в процессе исследования применялись экономико-статистический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, «дерева целей», компаративный, сценарный, программно-целевой и монографический методы исследования, метод экспертных оценок.
Научная новизна исследования состоит в следующем:
- выявлены экономические предпосылки и доказана объективная необходимость развития инновационных процессов в экономике с учетом их региональных особенностей;
уточнено экономическое содержание инновации и классификационные признаки инновационной деятельности, позволяющие адекватно использовать теоретический аппарат для структуризации управленческих процессов на региональном уровне;
раскрыто экономическое, институциональное и организационно-управленческое содержание государственной региональной научно-технической и инновационной политики на федеральном и региональном уровнях;
определены роль и основные требования к реализации программно-целевого подхода в формировании механизма инновационного развития региона;
- обобщены и систематизированы зарубежный опыт и практика российских регионов в области управления региональными инновационными процессами;
оценен уровень инновационного потенциала и динамика развития инновационной деятельности в российских регионах; определен состав факторов, влияющих на развитие инновационных процессов;
- выявлены перспективные направления совершенствования региональной инновационной политики в Белгородской области;
- разработан инструментарий совершенствования управления инновационными процессами в Белгородской области.
Теоретическая значимость работы. В диссертации развиты концептуальные основы региональной инновационной политики, что позволяет углубить теоретические представления о целях, направлениях, формах и методах воздействия государства на процессы расширения масштабов и повышения эффективности инновационной деятельности в социально-экономической системе субъекта РФ.
Практическая значимость диссертации. Содержащиеся в работе выводы и предложения, а также практические рекомендации органам государственной власти и управления, могут быть использованы при разработке региональной социально-экономической политики, а также выработке стратегий инновационного развития территорий РФ.
Предлагаемый подходы к управлению региональными инновационными системами позволит активизировать инновационный процесс в регионах, ориентировать региональную науку на коммерциализацию полученных результатов исследований, усилить контроль за использованием инноваций и выделяемых на их развитие средств.
Результаты исследования могут быть использованы при разработке инновационных программ, направленных на решение проблем социально-экономического развития территорий.
Отдельные положения работы, раскрывающие содержание региональной инновационной политики, механизмов ее реализации, применимы в преподавании и изучении курсов «Региональная экономика и управление», «Государственное регулирование экономики», «Инновационный менеджмент», а также в процессе подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих и руководителей предприятий.
Апробация результатов исследования. Материалы диссертации докладывались на научно-практических семинарах Белгородского государственного университета, на Международной научно-практической конференции «Управление изменениями в социально-экономических системах» (Белгород, 2006 г.), научно-практическом семинаре «Роль центров трансфера технологий в повышении инновационной активности регионов» (Роснаука, МОО «Академия менеджмента и рынка», ЗАО «ВИТЦ») Белгород, 2005 г. (24-25.11.2005г.); заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства РФ в области новых направлений осуществления научно-технической и инновационной деятельности в рамках VI Международного московского Салона инноваций и инвестиций, Москва, 2006г. (7-10.02.2006г.); «круглом столе» «Межрегиональное взаимодействие и инновационная стратегия российских регионов» в рамках Международного Форума «Высокие технологии – XXI века», Москва, 2006г. (24.04.2006г.); региональном семинаре «Инновации, инновационное проектирование и управление» (Администрация Белгородской области, ЗАО «ВИТЦ», АНО «Ассоциация бизнес-развития Черноземья») Белгород, 2006г. (27-28.07.2006г.)
Результаты исследований, связанные с разработкой рекомендаций по совершенствованию региональной инновационной системы Белгородской области, приняты к использованию администрацией Белгородской области (подтверждено документами).
В совместных публикациях соискателю принадлежит: анализ условий, обоснование приоритетных направлений развития инновационных кластеров в Белгородской области и мер по их государственной поддержке» (3); анализ инновационной сферы Белгородской области и определяющих ее функционирование факторов (5); анализ итогов реализации промышленной политики в Белгородской области и факторов, ограничивающих ее развитие (7); обоснование инструментария государственной поддержки инновационной деятельности в Белгородской области (10); анализ итогов реализации целевой программы «Развитие инновационной деятельности в промышленности Белгородской области на 2005-2008 годы» и описание направлений распространения положительного опыта построения территориальных инновационных модулей в РФ (11); выявление проблем реализации федерального Закона «Об особых экономических зонах в РФ», анализ итогов формирования организаций инновационной инфраструктуры в Белгородской области, обоснование направлений областной политики по развитию технопарков (12).
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Масштабные социально-экономические изменения в России, переход к рыночным отношениям, насущная необходимость структурной перестройки производства, выдвинули проблемы усиления инновационной активности экономики и нового подхода к инновациям, соединяющим знания и технику с рынком. Стабилизация экономики, устойчивый рост объемов материального производства, как показывает опыт развитых стран, достигается путем перевода экономики на инновационный путь развития, основанный на широкой реализации результатов научных разработок в области создания современных интенсивных технологий, их применения в производстве и выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции.