рефераты по менеджменту

Инновационные процессы в Белгородском регионе: их содержание, направления, инструменты совершенствования

Страница
9

Такая классификация позволяет, хотя и с известной долей условности, оценить инновационный потенциал территории, определить перспективы конкретного региона в глобальном разделении труда, предложить эффективные цели, задачи и инструменты региональной инновационной политики.

Региональная политика зародилась в качестве одного из направлений государственного регулирования рыночной экономики в годы мирового экономического кризиса 1929-1932 гг. и первоначально основывалась на работах Д. Кейнса [37], который обосновал роль государства в качестве регулятора экономической и социальной жизни страны.

Его концепция предполагает расширение ёмкости рынка, увеличение масс потребления, смягчение цикличности колебаний и, в конечном счёте, обеспечение стабильно высоких темпов роста экономики. Регулирование хозяйственной деятельности осуществляется посредством увеличения эффективного спроса с помощью бюджетной и денежно-кредитной политики. Считается, что государственные расходы служат действенным рычагом, т.к. сильно влияют на уровень спроса и производства.

Анализ отечественных и зарубежных работ, посвященных проблемам разработки и реализации региональной политики, говорит о неопределенности базового понятия «региональная политика».

Б. Штульберг и В. Введенский приводят такое определение: «Региональная политика — это деятельность органов государственной власти и управления по обеспечению оптимального развития субъектов Федерации и решению территориальных проблем межрегионального и общегосударственного характера» [38].

А. Бакитжанов и С. Филин предпринимают попытку содержательной трактовки региональной политики через раскрытие ее основных элементов, а именно – целей, задач органов власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов государства, а также механизмов их реализации[39].

И. Рисин и Ю. Трещевский считают, что состав региональной политики должен содержать следующие элементы: цели, эффекты, критерии выбора участников и условия взаимодействия с ними государства, принципы организации такого взаимодействия [40]. В этом подходе с управленческих позиций акценты направлены на оценку эффектов при осуществлении региональной политики и ее производных; критериев отбора участников; принципов организации взаимодействия с ними государства.

Формирование эффективной региональной политики предполагает выявление наиболее важных с точки зрения управленческих отношений характеристика региона, как особой социально-экономической системы. Многие авторы предлагают различные подходы к экономической классификации регионов и их типологии, которая бы максимально полно отражала различия между регионами по их экономическому потенциалу.

В странах с развитой рыночной экономикой осуществляемая государством региональная политика направлена на сглаживание региональных диспропорций как внутри отдельных стран, так и между отдельными регионами (например, в рамках Европейского сообщества в Западной Европе).

В Великобритании, например, региональная политика длительное время была направлена на переориентацию и перераспределение избыточных и мобильных капиталов и рабочих мест из районов ускоренного развития (районов-доноров) в депрессивные районы (районы-реципиенты) в качестве основного механизма стимулирования экономического развития депрессивных районов и устранение региональной несбалансированности.

Особое внимание в США уделяется программам регионального развития, которые реализуются на уровне отдельных штатов или их совокупностей. Эти программы рассматриваются в США (и других индустриально развитых странах) как главное звено в структурной перестройке национальной экономики на наукоемкой основе.

Хотя региональные программы в качестве объекта деятельности подразумевают отдельные штаты, это не означает, что в их разработке и реализации не участвует федеральное правительство. Многие из таких программ возникли и развиваются по предложению центральной власти, в значительной мере финансируются ею в сотрудничестве с администрацией штатов.

Обобщая международный опыт, ряд авторов выделяет шесть основных групп инструментов реализации региональной политики на общегосударственном уровне:

- административно-управленческие (например, придание особого статуса северным территориям Канады как ресурсной зоне общегосударственного значения и выделение их из традиционной сетки административно-территориального устройства);

- средства сдерживания размещения новых предприятий в перенаселенных районах (например, во Франции в отношении Парижа и его пригородов);

- пространственное распределение экономической деятельности государства (например, в Италии через размещение предприятий государственного сектора осуществлялось воздействие на региональные рынки труда, а также до какого-то времени действовала схема предпочтительных государственных закупок у поставщиков из определенных районов);

- финансовое стимулирование компаний (дотации на определенные суммы инвестиций, кредиты, финансовые льготы, субсидии в связи с созданием рабочих мест и т.п.);

- создание физических инфраструктур (включая механизмы концессии в области транспорта, которые используются, например, в Скандинавских странах);

- так называемые «мягкие» меры стимулирования развития (создание благоприятной бизнес-среды, поддержка информационных сетей, консалтинговой деятельности, образования, научных исследований и технических разработок).

В целом, искусство региональной политики состоит в том, чтобы, сочетая использование вышеназванных инструментов, дать региону минимум, но минимум, достаточный для его развития.

В Российской Федерации наблюдается неравномерность уровней регионального развития, сильно выраженная пространственная структурированность. Н. Шелюбская отмечает, что 16 регионов страны имеют бюджетный дефицит или значительный по объему размер регионального государственного долга, в то время, как 14 регионов выполняют роль доноров, т.е. систематически имеют профицит регионального бюджета и поддерживают других субъектов РФ. Ситуация в России принципиально отличается от ситуации в ЕС, где региональные различия по планам его развития не должны превышать 25 %.

Однако на данный момент в стране наблюдается и значительная неравномерность в уровне регионального инновационного развития. Исходя из этого факта, И. Рисин и Ю. Трещевский показывают, что для России существенным фактором развития становится ее регионализация, то есть переход к новому типу региональной организации экономики, включая перенос центра социально-экономической ответственности и принятия решений непосредственно в субъекты РФ, усиление роли самоорганизации в развитии территорий.

Т. Семенидо отмечает, что в мировой практике осуществления региональной политики наметился ряд тенденций, связанных с общим направлением её развития - от политики перераспределения к структурной политике, что означает:

- передачу ответственности регионам;

- ориентацию региональной политики от перераспределения доходов и занятости к стимулированию структурных изменений;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту