Компоненты системы производительных сил связаны не только по "окружности", но и непосредственно между собой. Так, наука не только способствует познанию человеком сил природы, но и позволяет совершенствовать средства производства и способы их применения. Улучшение организации производства, в свою очередь, даёт возможность экономить человеческий труд, рациональнее использовать технические средства, энергию, сырьё.
Иначе говоря, любой компонент системы выполняет по отношению к каждому другому строго определённые функции. А если это так, то каждый из компонентов можно рассматривать и анализировать как самостоятельную систему, состоящую из частей, которые ей присущи и необходимы.
Научно-техническая революция ввела в производительные силы общества новый компонент, а именно — культуру (лат. cultura – возделывание, обрабатывание), которая приобрела относительную самостоятельность и преобладающее значение в экономической деятельности людей по сравнению с остальными компонентами. Однако она находит в них своё место не как бесплотный дух, а как новое качество, дополнительное измерение, конкретно воплощённое в других компонентах: живого знания, носителями которого являются сами производители, и овеществленного знания, которое обретает себя в современной технологии и орудиях производства.
Взаимодействие производительных сил и производственных отношений отражает прежде всего структуру трудового процесса, то есть взаимосвязь между собой самих людей, непосредственных производителей, с их культурой, опытом и трудовыми навыками и созданными ими предметами и орудиями труда. При этом необходимо не забывать о приоритете живого труда по отношению к овеществленному в условиях научно-технической революции и как бы ни совершенствовались орудия производства, человек по-прежнему остаётся главной производительной силой общества.
Наконец, ещё один компонент производительных сил — организация производства (его упорядоченность). Попытаемся построить модель организации производства – 4а (рис. 7).
ПРОИЗВО-
ДИТЕЛЬНЫЕ
СИЛЫ
1а
6а 2а
5а 3а
4а
1б
6б 2б
5б 3б
4б
Рис. 7. Структурная модель организации производства
Необходимо также, чтобы оборудование соответствовало разработанной технологии, используемое сырьё — возможностям оборудования, квалификация работников — сложности выполняемых операций и т.д. За всё это отвечает подсистема организации технической подготовки производства, связанная с деятельностью технологов и конструкторов.
Кроме того, в составе системы организации производства находятся подсистемы организации труда и основного производственного процесса, а также подсистема оперативного управления производством. Общий смысл функционирования всех подсистем — создание такой организации, которая обеспечит выполнение всех фаз производственного цикла для выпуска готовой продукции.
Нетрудно понять, что каждая из таких подсистем со своим строго определённым кругом "обязанностей" в то же время самым тесным образом связана с каким-либо компонентом общей структуры производительных сил. Например, организация материальной подготовки — с предметами труда, технической подготовки — с орудиями труда, организация труда — с самими работниками и т.д. Попытаемся понять эти связи с помощью модели организации производства. Все элементы в этой модели равнозначны, но в жизни ситуация может сложиться иная. Например, на каком-то предприятии успешно действует служба научной организации труда, используются передовые приёмы и научно обоснованные нормативы. А вот на организацию ремонта обращается мало внимания. И в результате: непроизводительные простои аппаратов полностью "съедают" экономию, полученную в результате внедрения научной организации труда. Иными словами, невнимательное отношение к любой из подсистем организации производства неизбежно ведёт к неэффективным затратам живого и овеществленного труда.
Возможен ещё более глубокий анализ структуры производительных сил. Рассмотрим, например, подсистему организации обслуживания производства (рис. 8).
На схеме (вверху) показаны компоненты производительных сил (1а-6а). Один из компонентов детализирован (1б-6б). Компоненты системы производительных сил на всех уровнях взаимодействуют по вертикали. Одна из таких связей показана пунктиром (2а-5б-4в). 1в — организация складского хозяйства, 2в — организация энергообслуживания, 3в — организация ремонтного обслуживания, 4в — организация транспортного обслуживания, 5в — организация контроля качества, 6в — организация хозяйственно-бытового обслуживания.
ПРОИЗВО-
ДИТЕЛЬНЫЕ
СИЛЫ
1а
6а 2а
5а 3а
4а
1б
6б 2б
5б 3б
4б
1в
6в 2в
5в 3в
4в
Рис. 8. Структурная модель производительных сил общества
Таким же путём можно представить в виде подсистем все компоненты структуры производительных сил. Например, в состав трудоспособного населения входят промышленно-производственный персонал, работники сферы обслуживания, здравоохранения, народного образования, искусства, науки и аппарата органов управления. В свою очередь, в состав промышленно-производственного персонала входят основные и вспомогательные рабочие, инженеры и служащие, техники и руководители. Иными словами: структура каждого из компонентов производительных сил определяется их общей структурой.
Рассмотрим структуру валового национального продукта (ВНП) (рис. 9).
Рис. 9. Структура валового национального продукта
Валовой национальный продукт – это рыночная стоимость товаров и услуг, произведённая с использованием внутренних ресурсов страны в течение данного периода времени.
Валовой внутренний продукт оценивает выпуск продукции, созданный факторами производства, внутренними для данной экономики, независимо от того, кто ими владеет.
Национальный доход – это совокупный доход, получаемый владельцами факторов производства: труда, капитала и земли.
Добавленная стоимость – это объём продаж продукции организации (предприятия) за вычетом стоимости материалов, купленных ею для производства продукции.
Конечный общественный продукт – это товары и услуги, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления.
Валовые инвестиции представляют собой сумму продукции, направленной в течение данного периода времени на увеличение основного капитала и запасов. Чистые инвестиции равны валовым инвестициям за вычетом амортизации.
Чистый экспорт равен экспорту (стоимости товаров, произведённых в нашей стране и проданных за рубеж) за вычетом импорта (стоимости товаров, купленных нами за рубежом).