рефераты по менеджменту

Социально-ориентированное управление

Страница
36

Первый вопрос — это вопрос о функциях социальной структуры по отношению к развитию общества. Главными из них представляются следующие:

Первая функция — распределительная и перераспределительная: поддержание и развитие форм общественного разделения труда, обеспечивающих достаточно эффективное и согласованное функционирование разных сфер и отраслей развития общества. Точная оценка выполнения этой функции требует статистических данных о функциональных местах в народном хозяйстве и семейной экономике; о численности работающих и разных профессионально-должностных групп. Эта оценка сейчас затрудняется тем, что предъявляемый большинством отраслей спрос на рабочую силу преувеличен и с переводом предприятий на рыночные отношения будет снижаться. В принципе же все связи специализации и интеграции реализуются через деятельность кадров, функционирующих внутри отраслей народного хозяйства. Для поддержания общественного разделения труда и объединяющих связей требуется определённый профессиональный, отраслевой и квалификационный состав трудовых ресурсов, их распределение между разными рабочими местами. Нужен отлаженный механизм перераспределения кадров, обеспечивающий их мобильность, адекватную запросам производства.

Всё это осуществляют социальные группы, занимающие соответствующие места в социальной структуре, желающие или не желающие действовать в соответствии с интересами общества. Так, многие выявленные сегодня дисбалансы в распределении и использовании кадров (чрезмерная численность управленческих кадров, перепроизводство многих категорий специалистов, дефицит рабочих высшей квалификации и др.) не удаётся нормализовать, в том числе и из-за жёсткости сложившихся стереотипов поведения соответствующих категорий работников, невозможности в короткие сроки изменить сложившиеся установки.

Участвуя, таким образом, в перераспределении кадров, социальная структура одновременно участвует и в воспроизводстве трудовых ресурсов общества.

Вторая функция — стимулирующая: формирование, поддержание и усиление стимулов к труду; через них — обеспечение полной реализации трудового потенциала кадров всех рангов и профилей; на этой основе — увеличение совокупного трудового вклада всех социальных групп в развитие общества.

Третья функция — интеграционная: обеспечение единства интересов групп, занимающих разные места в системе производственных отношений.

Четвёртая функция — инновационная: обеспечение требуемых темпов и качества НТП, обновление форм организации производства и труда, систем стимулирования и др. Всё это зависит от того, как субъекты производства (от рабочего до министра) относятся к новшествам, развиты ли у них установки на внедрение в производство достижений науки, есть ли среди них и сколько фанатиков-изобретателей и рационализаторов и т. д. Отношение работников к новшествам — это показатель степени инновационности социальной структуры. Она может быть более или менее инновационно ориентированной, способствовать или тормозить НТП и прогресс экономических отношений. Таким образом, через инновационную функцию социальная структура определяет характер развития экономики, её динамизм или, наоборот, застойность.

Таковы основные функции социальной структуры в развитии общества.

Что касается каналов её влияния, то таких каналов множество: механизм подбора и расстановки кадров; социальная и трудовая мобильность всех категорий работников; сложившиеся системы предпочтений — мест проживания, профессий, видов занятости и т. д. Если же говорить более обобщённо, то главный канал влияния социальной структуры на развитие общества — поведение социальных групп в системе экономических отношений.

Попытаемся ответить на два вопроса: на какие сферы развития общества влияет социальная структура и через что она влияет.

Разработанное представление о социальной структуре отличается от традиционного тем, что в ней выделены:

вертикальные группы социальных институтов, различающиеся её природой (государственная, партийная, хозяйственная власть), а также объёмом полномочий (группы высшего, среднего и низшего уровней в соответствующих иерархиях управления);

группы, связанные со сферами и отраслями народного хозяйства, а также ведомствами, различающимися мощью, престижем и материальной базой (например, военные ведомства и сфера коммунально-бытового хозяйства);

группы хозяйственных руководителей, различающиеся рангом полномочий (предприниматели, руководители компаний, предприятий и их подразделений);

группы интеллигенции, различающиеся профилем занятости (например, ИТР и творческие работники и др.);

группы, занятые в сфере семейной экономики и индивидуально-трудовой деятельности; деклассированные элементы.

Определив структуру общества, мы получим возможность говорить о том, как именно она влияет на развитие общества. Но эта возможность абстрактная. Ибо для конкретного ответа на вопрос надо знать численность выделенных групп. А этого мы пока не знаем: статистики нет, социологических обследований — тоже.

Характер влияния социальной структуры на развитие общества зависит от качества самой структуры: количественного соотношения между входящими в её состав группами, характером межгрупповых отношений и др. К примеру, дефицит квалифицированных руководителей ведёт к снижению эффективности труда — как и перепроизводство неквалифицированных рабочих.

Социальная структура влияет на экономику через социальное поведение групп. Во множестве видов поведения, в его разных стратегиях проявляются те экономические роли, которые играют социальные группы в разных сферах деятельности: в планировании, снабжении, финансах и кредите, НТП, организации производства, стимулировании труда. Эти роли и способы их выполнения зависят от того, в какую систему производственных отношений попадают те или иные экономические "персонажи". В частности, экономическое поведение социальных групп при развитых рыночных отношениях резко отличается от поведения этих же групп в системе, где экономика управляется административными методами. Заняв определённое место и в социальной структуре общества, и в системе его производственных отношений, социальные группы в соответствии со своим положением проявляют определённую экономическую активность, вступая во взаимодействие с другими группами. Тем самым они становятся субъектами сложной системы экономической жизни общества.

Охарактеризовав в самом общем виде контуры социальной структуры и характер её пересечения с производственными отношениями, можно поставить заключительный вопрос: какую роль играет социальная структура в развитии экономики?

Сформированная в СССР социальная структура была инструментом поддержания и укрепления административной системы. Такая ориентация задавалась "сверху" и как бы "транслировалась" на нижние этажи структуры.

Эта сверхфункция социальной структуры проявлялась во множестве конкретных воздействий активности отдельных социальных групп и всех их, вместе взятых, на ход экономического развития страны. Одни группы пассивно принимали непосильные программы и планы; другие — пассивно обрекали многотысячные трудовые коллективы на их "героическое" выполнение, не считаясь с жертвами; третьи — рапортовали о выполнении и корректировали отчётность и т. д. И из всего этого складывалась общая тенденция развития и работника, и экономики. Накапливались нерешённые проблемы, воспитывалась показуха, ослаблялся истинный энтузиазм. А ведь труд многих миллионов людей в народном хозяйстве, и не только в войну, носил действительно героический характер. Частично это продолжается и в настоящее время.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту