Себестоимость продукции на единицу товара:
СП = А + МЗ + ЗП = 2 + 14,16 + 1,25 = 17,41 у.е.
Прибыль на единицу товара ПЕД =2000000 · 0,15 / 120000 = 2,5 у.е.
Следовательно, ожидаемая цена товара Ц = 17,41 + 2,5 = 19,91 у.е.
Норма прибавочной стоимости
НПС = ПЕД / ЗП = 2,5 · 100 / 1,25 = 200%.
Прирост дохода в условиях рынка в данный момент по сравнению с прошлым периодом должен исчисляться следующим образом:
∆Д = ЦН · QН – ЦП · QП= 19,91 · 120000 — 21,5 · 100000 = 239200 у.е.
где ЦН и ЦП – соответственно новая и прошлая цена товара;
QН и QП– соответственно новый и прошлый объёмы товара.
Полученная сумма прироста дохода говорит только о абсолютной положительной его величине, но ничего не говорит об его эффективности. Для этого надо вычислить коэффициент сравнительной эффективности:
СП – СН 20 – 17,41
Е = = = 0,41
КН – КП 16,6 – 10
Если Е > ЕН (нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений), то дополнительные капитальные вложения, а следовательно, и более капиталоёмкий вариант эффективны. Величина ЕН для различных отраслей имеет свою величину. Она зависит также от технологического уровня ОПФ, в которые вложены эти капиталовложения.
Национальный доход (НД) представляет собой сумму необходимого продукта (заработная плата) и прибавочного продукта (прибыль или доход). Как известно, товар имеет два свойства: потребительную стоимость и стоимость (цену). Только полезность товара делает его потребительной стоимостью, т.е. товаром, который удовлетворяет потребности человека и общества. Стоимость же определяется общественно необходимым трудом для изготовления товара. Поэтому только сокращение живого труда (заработной платы) и овеществлённого труда (стоимость предметов труда и полуфабрикатов) на производство единицы продукции позволяет обществу увеличить выпуск потребительных стоимостей. Иначе говоря, потребительная стоимость является целью производства, а стоимость – средством её достижения. Надо всегда помнить различную роль овеществлённого живого труда в образовании стоимости товара: первый лишь переносит свою стоимость на вновь созданный товар, а второй – увеличивает её.
Чтобы понять роль НД, ДС и его составляющих надо вникнуть в их смысловое содержание. Оба они характеризуют стоимость чистого продукта: необходимый продукт (заработная плата) и прибавочный продукт (прибыль или доход). Что значит необходимый продукт с социальной точки зрения? Это то количество продукта, которое является необходимым для обеспечения жизнедеятельности (своих первичных потребностей человека). С экономической точки зрения заработная плата является издержками (затратами на производство товара). Поэтому необходимый продукт не должен облагаться налогами ни в коей мере. Этот экономический принцип должен в социально нравственном обществе выполняться неукоснительно. Следовательно, облагаться налогом может только прибавочный продукт. Психология восприятия членами общества предоставляемых им различных услуг государством будет более понятна, если переименовать множество существующих в настоящее время налогов, взимаемых с заработной платы, как оплата услуг (различные местные налоги: на содержание дорог, проезд на транспорте и пр.). На региональном уровне эти услуги могут быть различные и зависеть от уровня культуры, численности региона и других факторов. Главным критерием результатов труда должна быть заработная плата, а не различные предоставляемые дополнительно льготы, как то: бесплатный проезд, предоставляемый автомобиль, государственная квартира или дача, пенсия, назначаемая подзаконными актами и пр.
Превращение стоимости в цены производства совершается только в процессе обмена на рынке, и происходит это в силу объективных законов вне сознания и намерения людей. Товар на рынке воплощает в себе единство потребительной стоимости (его качество) и стоимости, поэтому и процесс производства товара должен быть единством процесса труда и процесса создания стоимости.
При непрерывном повышении производительной силы (постоянного капитала) общества должна осуществляться постоянно действующая тенденция к сокращению рабочего времени, необходимого для производства конечного общественного продукта (КОП), т.е. стремление свести издержки производства к их минимуму и уменьшению стоимости (себестоимости) КОП ниже существующей общественно средней в данный момент. Таким образом, общество (ассоциированные производители) должно рационально регулировать обмен веществ с природой, ставить его под свой общий контроль (вместо того чтобы он господствовал над ним как слепая сила) и совершать его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее приемлемой человеческой природе и адекватной ей. Однако, при этом возникает объективное противоречие между затратами, определяющимися общественно необходимым трудом, и экономией издержек производства, обусловленной повышением величины постоянного капитала (основных производственных фондов — ОПФ). Но действительный рост производительности (эффективности) нового метода производства будет только тогда, когда в результате износа ОПФ будет переноситься на единицу товара меньшая стоимость, чем та стоимость, которая экономится, сберегается вследствие уменьшения живого труда (заработная плата), т.е. этот метод должен уменьшить стоимость товара.
В реальной действительности рынок товаров и рынок услуг, хотя и представляют обращение качественно разнородных продуктов труда, внутренне между собой связаны, образуют единую сферу реализации денежных доходов населения и поэтому должны рассматриваться как определенное целое. Проблема пропорциональности и сбалансированности не может быть реально решена в отдельности по каждой из этих сфер; только рассматривая их как целое, как единый потребительский сектор экономики, можно найти и научно обосновать воспроизводственные условия для достижения сбалансированности между спросом и предложением товаров и услуг.
В процессе обмена между материальным производством и непроизводственной сферой реализуются отношения распределения и перераспределения ВОП: происходят не только первичное, но и вторичное и третичное распределение его стоимости. Поэтому в таком простом и ясном факте, как оплата и потребление услуг, проявляются довольно сложные экономические связи и отношения между производственной и непроизводственной сферами, охватываемые понятием "обмен". Вместе с тем влияние этого обмена на уровень сбалансированности между денежными доходами и расходами населения все более и более усиливается. В первую очередь это связано с тем, что масштабы обмена между двумя основными сферами с ростом общественного производства закономерно расширяются и углубляются. Обобщёнными показателями этого могут служить данные о средствах, выделяемых из национального дохода на текущее содержание непроизводственной сферы и непроизводственное накопление.