Взаимосвязь материального производства и непроизводственной сферы осуществляется по многим направлениям, в результате чего складывается разносторонний процесс обмена между ними. В чём суть этого обмена, каковы его характер и формы проявления?
Сущностной стороной обмена является обмен одного вида деятельности на другой. Как труд в сфере производства, так и труд в непроизводственной сфере объективно необходимы, поскольку сложились в процессе общественного разделения труда для удовлетворения постоянно возрастающих потребностей. Для удовлетворения общественных потребностей объективно необходима специфическая трудовая деятельность в качестве услуги, которая составляет, по выражению К. Маркса, "особую потребительную стоимость". В связи с этим возникает особая сфера приложения общественного труда — непроизводственная сфера, функцией которой является оказание услуги "не в качестве вещи, а в качестве деятельности".
Однако обмен деятельностью не может происходить иначе, как в форме обмена продуктами труда. Между тем продукты труда этих сфер качественно разнородны. Продуктом труда в материальном производстве является "потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы". Продуктом же труда непроизводственной сферы является непосредственно деятельность, которая получила специфическое название "услуга". В литературе понятие "услуга" имеет двоякое определение. Во-первых, оно трактуется как особая потребительная стоимость труда, потребляемого в качестве деятельности; во-вторых, оно понимается как форма непроизводительного труда. Первое определение характеризует форму продукта труда, а второе — социально-экономическую сущность труда.
Услуга как продукт непроизводственной сферы представляет полезный эффект труда работника, создающего данное нематериальное благо, т.е. он идентичен живому труду. Этот полезный эффект выступает как законченный и готовый к удовлетворению личных и общественных потребностей "продукт".
Сфера материального производства направляет для обмена материальные блага, которые служат материальной основой для развития непроизводственной сферы и предметами личного потребления работников этой сферы. Непроизводственная сфера в обмен на эти материальные блага представляет продукцию иного рода — услуги, которые потребляются как таковые, как полезная деятельность. В результате такого обмена сфера материального производства потребляет духовные, культурные и бытовые блага, созданные в непроизводственной сфере, которая потребляет материальные блага производственного характера. Таким образом, работники материального производства могут потреблять многие культурные и духовные блага не иначе как через обмен результатами своего труда с непроизводственной сферой; в свою очередь работники непроизводственной сферы могут потреблять материальные блага, являющиеся основой жизни, не иначе как через обмен услугами на часть созданного в сфере производства продукта.
Таким образом, обмен между производственной и непроизводственной сферами есть обмен качественно разнородными продуктами труда — части ВОП на комплекс услуг в виде общественно полезной деятельности, посредством чего реализуется объективно необходимая связь между двумя главнейшими сферами приложения труда и обеспечиваются необходимые условия для воспроизводства всей общественной жизни во всем богатстве своего содержания и форм проявления.
В процессе этого обмена проявляется первичность материального производства по отношению к непроизводственной сфере, но и последняя, в свою очередь, оказывает обратное влияние на производство, создавая необходимые духовные, культурные и бытовые условия для развития главной производительной силы общества — гражданина этого общества.
Для целей познания воспроизводственного механизма обмена важно проводить различие, скажем, между оплатой населением услуг театров и открытием новой районной больницы. И в том, и в другом случае происходит обмен между производственной и непроизводственной сферами. Однако во втором случае — в непосредственной форме, так как происходит на основе прямого распределения (передачи) части созданной в ряде отраслей производства продукции, а в первом случае — в скрытой, опосредованной, так как осуществляется на основе вторичного распределения доходов. Требуется поэтому всё многообразие конкретных форм обмена свести к их первооснове. Только на такой базе можно построить схемы обмена между производственной и непроизводственной сферами, не оторванные от реальной действительности.
Сложившаяся практика распределения и перераспределения вновь созданного продукта представлена на схеме. Схема в максимальной степени приближена к действительности. В ней не отражены лишь такие инструменты перераспределения, которые не являются основными и поэтому не меняют экономическую природу явления и включение их в схему существенно усложнило бы картину: неналоговые методы мобилизации доходов населения в бюджет (реализация облигаций государственного займа и билетов денежно-вещевой лотереи); продажа населением излишков продукции, полученной от личных подсобных хозяйств (допускается, что вся она потребляется по месту производства и не поступает в экономический оборот); налоги с работников непроизводственной сферы. Заработная плата работников непроизводственной сферы сама складывается из вторичного распределительного акта и уже прошла через бюджет. Взимание налогов с неё означает ещё одну стадию перераспределения, которая уже ничего не меняет в существе раскрываемого вопроса, а лишь затушевывает его. Поэтому для упрощения изложения и лучшего восприятия материала опускаем эту форму перераспределения. Непроизводственная сфера расчленяется на сферу, обслуживающую непосредственно население (HCн), и сферу науки и управления, удовлетворяющую общественные потребности (НСо).
Из схемы видна вся сложность распределения стоимости чистого продукта, пока каждый член общества получит свою долю во вновь созданном продукте. В процессе этого движения стоимость чистого продукта полностью отрывается от своей материальной формы. Важно поэтому именно здесь правильно определить экономическую основу обмена между производственной и непроизводственной сферами, не потерять за многократными стадиями перераспределения стоимости их первоисточник и тем самым определить объективные количественные связи и соотношения в обмене продуктами труда в этих сферах.
"Между производителем и продуктом, — писал К. Маркс, — встаёт распределение, которое при помощи общественных законов определяет его долю в мире продуктов"'. Для этого продукция, подлежащая распределению, должна первоначально получить форму доходов, так как при наличии товарно-денежных отношений распределить эту продукцию непосредственно в натуре невозможно. Из сферы материального производства стоимость чистого продукта выходит распределённой в форме первичных доходов работников, на всех последующих стадиях образуются производные доходы как путём перераспределения первичных доходов, так и посредством их расходования.