рефераты по менеджменту

Социально-ориентированное управление

Страница
20

Под организационной формой понимается: тип воздействия (акт или норма); характер воздействия (прямое, путём постановки задач, посредством создания стимулирующих или ограничивающих условий); способ выработки воздействия (единоличный, коллегиальный, коллективный); временная характеристика воздействия (разовые и периодические, оперативные и стратегические, долговременные и краткосрочные); организационные особенности воздействия (исправлять результаты или предупреждать их, активно вмешиваться или выжидать).

Организационную форму методов управления необходимо отличать от собственно организационных методов управления. Первая присуща всем (в том числе и организационным) методам управления, а вторые сами по себе являются определённым способом управляющего воздействия.

С точки зрения источника управляющего воздействия методы управления подразделяются на методы централизованного и децентрализованного управления, исходя из единого хозяйственного центра или из определённого ниже лежащего уровня системы управления.

В практике управления ни одна из групп методов управления, выделенных по содержанию, направленности и организационной форме, в чистом виде не применяется. Разные по содержанию, направленности и организационной форме методы применяются одновременно к одному и тому же объекту или параллельно к разным объектам, поэтому логическим завершением анализа методов управления будет рассмотрение их в единстве, с позиций комплексного, системного подхода, с позиций искусства применения методов управления.

Организационные методы играют важную роль в процессе управления производством. С их помощью организуется механизм управле­ния, устанавливаются процедуры и порядок работы управленческого аппа­рата, оказывается организационно-распорядительное воздействие на управ­ляемую и управляющую системы. Сущность этих методов состоит в органи­зационном обеспечении управления народным хозяйством, его отраслями и звеньями.

Практика показывает, что главными недостатками, существенно снижаю­щими уровень (качество) организации управления производством, могут выступать слабая оперативность и чёткость в работе аппарата управления; низкий уровень исполнительской дисциплины; расплывчатость ответствен­ности звеньев и работников управления; несоответствие прав и обязаннос­тей; длительность организационных процедур при принятии и реализации решений; разрыв между словом и делом, низкий уровень результативного взаимодействия в работе органов и звеньев управления; чрезмерно боль­шое число согласований и увязок; функционирование множества контро­лирующих и проверяющих инстанций, действующих без необходимой согласованности, и др.

Для повышения уровня (качества) организации управления необходимо последовательно решать целый ряд организационно-управлен-ческих задач:

улучшения стиля и методов руководства хозяйством на основе общих принципов управления;

разработки, внедрения и совершенствования генеральных схем управ­ления;

повышения персональной ответственности и дисциплины, чёткости и действенности контроля за исполнением принятых решений;

улучшения комплексного и целенаправленного организационного обес­печения функциональных подсистем (научно-технического прогресса, соци­ального развития, материально-технического снабжения и т.д.);

обеспечения принимаемых решений чёткими организационными мерами;

укрепления трудовой дисциплины, наведения должного порядка на про­изводстве;

усиления требовательности к руководителям всех звеньев за обеспечение высокой организованности, дисциплины и слаженности в работе;

обеспечения сбалансированности прав, обязанностей и ответственности звеньев и работников управления в пределах их компетенции.

В повышении уровня (качества) организации управления кроются значительные резервы улучшения результатов деятельности отраслей, объеди­нений и предприятий. Не привлекая дополнительные материальные, трудо­вые и финансовые ресурсы, а лишь наведя порядок в использовании того, что имеется, можно, как показывает практика, на основе "эффекта повы­шения организованности" обеспечить существенный рост экономических и социальных результатов.

Большую роль в реализации "эффекта повышения организованности" в современных условиях играют организационные методы управления. (При этом подчеркнём, что организационно-управленческие недостатки не могут быть полностью компенсированы ни экономическими, ни социальными, ни психологическими средствами.) Существует определённая зависимость в росте значения организационных методов управления: чем шире масштабы производства, крупнее и разнообразнее решаемые задачи, тем выше роль организационных методов, настоятельнее повсеместное их совершенствова­ние, их умелое использование.

С учётом этой зависимости следует особо отметить необходимость даль­нейшего развития теории организационных методов управления, которая значительно отстала от практики их использования, от потребностей руко­водителей.

Исходным, начальным в теории организационных методов является понятие "организационные методы управления" (и состав этих методов).

В методологическом плане сложность понятия "организационные мето­ды управления" обусловлена в первую очередь неоднозначностью понятия "организация". В предыдущих разделах этот вопрос уже затрагивался. Вер­немся к нему с позиций выяснения" сущности организационных методов управления.

Анализ работ по теории организации, теории управления производством позволяет выделить три значения понятия "организация".

Первое значение отражает различные государственные, международные, общественные, промышленные, производственные и другие образования, объединения, предприятия, учреждения или организации. Организация, с одной стороны, проявляется в определенных организационных формах (комитет, министерство, союз, общество, предприятие, объединение, служ­ба, отдел, управление и др.), а с другой — в характере специализированной деятельности (партийная, профсоюзная, комсомольская, пионерская орга­низации, финансовая, торговая, строительная, международная организации и т.д.).

Организация проявляется как в выборе той или иной организационной формы, так и в обосновании организационной структуры, которая должна соответствовать данной организационной форме, характеру данной органи­зации. Организационная форма и организационная структура являются "зримыми предметами организации", имеющей определенную степень ста­бильности, статичности. Поэтому рассматриваемое значение понятия "орга­низация" называется предметным, или статичным, и обусловливает пред­метное значение целого ряда организационных методов, с помощью кото­рых создаются или расформировываются определенная организация и соот­ветствующая организационная структура.

Второе значение понятия "организация" используется в смысле совокуп­ности действий, позволяющих что-либо сделать, решить, подготовить, нала­дить, объединить, направить, урегулировать и т.д. для достижения постав­ленных целей, выполнения задач. Оно отражает одну из главных функций управления, руководства и потому называется функциональным. Можно встретить и другое определение этого значения — динамическое. В нем под­черкивается подвижность организационных действий под влиянием усло­вий, обстановки, ситуации, целей, задач.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту