рефераты по менеджменту

Социально-ориентированное управление

Страница
18

Первый квартет — это ПРОСВЕТИТЕЛИ (ЭЭСОЭШ, ЛСИВИШ, ИВЛСЭЦ, СОЭЭИЦ), в котором определяющими являются целеполагающие функции (ЭЭ, ЛС, ИВ, СО) и с которого всегда начинается разворачивание нормального эволюционного процесса. Просветители создают и распространяют в коллективе принципиально новые идеи развития.

Второй квартет — это ВОПЛОТИТЕЛИ (ЭЭИtЭШ, ЛССВИШ, СВЛСЭЦ, ИtЭЭИЦ), в котором определяющими являются двигательные функции (ЭЭ, ЛС, СВ, Иt), отличающиеся исключительной целеустремленностью и напором. Воплотители внедряют новые порядки, создавая соответствующие им организационные структуры.

Третий квартет — это РЕФОРМАТОРЫ (ЛДИtЭШ, ЭОСВИШ, СВЭОЭЦ, ИtЛДИЦ), в которой определяющими являются исполнительные функции (ЛД, ЭО, СВ, Иt). Реформаторы снимают накопившиеся на предыдущем этапе противоречия, исправляя допущенные ошибки и реформируя жёсткие структуры. Этот квартет энергетически перенасыщен, поэтому в его рамках всегда происходит надлом воплощаемой системы с неминуемым расколом на противоборствующие части.

Четвёртый квартет — это СОВЕРШЕНСТВОВАТЕЛИ (ЛДСОЭШ, ЭОИВИШ, ИВЭОЭЦ, СОЛДИЦ), в котором определяющими являются инерционные функции (ЛД, ЭО, ИВ, СО). Совершенствователи доводят первоначальную, но реформированную идею до исчерпания путём совершенствования её организационного воплощения во всех областях.

В любом обществе происходит объективный процесс структурирования времени, т.е. сменяемость квартетов по определённой схеме:

ПРОСВЕТИТЕЛИ ВОПЛОТИТЕЛИ

новый виток

СОВЕРШЕНСТВОВАТЕЛИ РЕФОРМАТОРЫ

Эта тенденция тем явственнее проступает, чем больший временной масштаб общества мы берём. Согласно теории Л. Гумилёва, в жизни любого этноса различаются такие этапы:

Первый этап — этнос или группа этносов формирует общественные структуры и укрепляет их. В этот период разрушаются одни государства и создаются другие: нередко совершаются переселения народов. Соответствует квартету воплотителей.

Второй этап — раскол, междоусобицы; возникновение враждующих между собой религиозных, политических и социальных течений; "смутное время". Соответствует квартету реформаторов.

Третий этап — социальная обстановка стабилизируется; происходит бурное развитие науки и техники, производства и торговли. Соответствует квартету совершенствователей.

Четвёртый этап — удовлетворение потребностей, достаток, меценатство, разбазаривание ресурсов; начало упадка; распространение новых теорий и вероучений. Соответствует квартету просветителей.

Примеры.

Кризис боярского правления и распространение западноевропейского влияния в XVII в. ¢создание Российской империи Петром I ¢ эпоха дворцовых переворотов ¢ "золотой" век российского дворянства при Екатерине II.

Распространение идей марксизма в Российской империи ¢ большевизм и создание социалистического государства ¢ перестройка и распад СССР ¢ возврат к капитализму (Ельцин — Путин — Медведев)¢ ?.

Второй закон соцпрогресса — внутриквартетные кризисные переходы.

Если первый закон соцпрогресса, вскрывая основные направления объективного движения социума, постулирует неизбежность смены его приоритетных ценностей, то второй закон указывает на более тонкий механизм этого процесса.

Как свидетельствует история, переход от эпохи одного квартета к эпохе другого, как правило, осуществляется скачкообразно — быстро и резко. Этот скачёк обычно бывает связан со смертью правителя и полной сменой его команды, контролировавшей положение на местах.

Что же касается внутриквартетных участков развития, то здесь обращает на себя внимание постепенное, но открытое и явное нарастание противоречий. Хотя этот вид кризисов и не связан с глобальными переворотами и уходом с арены целых поколений, но способен привести к драматическому противостоянию сторон (ситуация двоевластия).

Кризисные участки истории характеризуются экономическими, а часто и политическими неурядицами, которые происходят на фоне ломки устоявшихся стереотипов. В эти периоды внутреннего ослабления нередко происходят и завоевания одних государств или территорий другими.

Третий закон соцпрогресса — сменяемость энергогрупп

Первые два закона раскрывают объективную сторону прогресса в обществе, но не отвечают на вопрос, за счёт чего это происходит.

Где же берётся энергия для социальных преобразований?

Энергетическое функционирование социона, т.е. добыча и потребление энергии в нём, осуществляется путём образования, запуска и сменяемости энергетических групп. Правое (постепенное) направление социального прогресса называется эволюцией, а левое (ускоренно-скачкообразное) — инволюцией.

Каждая из восьми функций может принимать как положительные (+), так и отрицательные (-) значения. Однако нельзя обойти вниманием два противоположных способа смены функциональных различных состояний. Один из них представляет собой замену положительного состояния отрицательным (+ —), а второй, наоборот, отрицательного положительным (— +). В социоанализе, таким образом, описываются два направления прогресса — правое (от плюса к минусу), или эволюционное, при котором происходит постепенная растрата положительного потенциала до состояния деградации, и левое (от минуса к плюсу), или инволюционное, при котором происходит толчок, порождающий среди кризисной ситуации распада новое позитивное начало, скачкообразно выводящее спираль развития на новый виток.

С исторической точки зрения в обществе попеременно господствуют так называемые классические и романтические эпохи. В классический период (греческая и римская античность, классицизм, новое время) доминирует левополушарный подход к действительности. В романтический период (древние Египет и Междуречье, средневековье, романтизм) на первый план выходит правополушарное мировоззрение. Их сменяемость — это аналогия софункционирования двух полушарий мозга.

Эволюторы склонны к перекладыванию своих проблем на внешние обстоятельства, а инволюторы полагаются во всём на собственные силы. Эволюторы имеют в формуле социотипа перед первой функцией знак "+", а инволюторы — знак "-".

Например, сенсорно-этический экстравертный циклотим +Св-ЭоЭЦэволютор, а сенсорно-логический экстравертный циклотим -Св+ЛсЭЦинволютор.

Четвертый закон соцпрогресса — механизм социальной борьбы.

Этот закон отвечает на вопрос, почему история развивается неравномерно — то, ускоряясь, то, замедляясь, а также, почему квартеты и энергогруппы сменяются то по прямой, то по обратной схеме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту