рефераты по менеджменту

Социально-ориентированное управление

Страница
1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга является плодом моей 70-летней разносторонней жизненной деятельности: сохранившейся в памяти войны, обучения в разных школах, службе в Армии, учёбе в институте и аспирантуре, работе на автомобильном заводе, в НИИ, преподавательской деятельности в ВУЗах и институте повышения квалификации, работе в различных коммерческих организациях.

В отличие от отца (коммуниста) не был ни комсомольцем, ни членом КПСС в СССР и какой-либо партии в последние годы, что служило определённым препятствием в продвижение по служебной лестнице, но это позволило мне быть относительно независимым и свободным гражданином своей страны. Только собственным трудом приходилось через аргументацию и доказательства преодолевать все препятствия на своём жизненном пути.

Изложение материала построено на размышлениях о реальной действительности в форме вопросов и ответов на них, т.е. соответствия теории и практики. В работе использована информация из различных источников, но структура и логика изложения материала сделана мною. Я использовал правило: "Зачем изобретать то, что уже есть и давать ему новое толкование, которое не всегда будет лучше" и "Высказанная или написанная мысль подобна пули, которая назад не возвращается и собственностью больше уже не является". Поэтому я не буду делать ссылок на литературу.

Основное внимание обращено на системно-целевой подход управления обществом и различных социальных групп и организаций.

Имеющаяся литература носит разрозненный и чаще всего односторонний подход на те или иные вопросы: экономические методы управления — без учёта состояния производительных сил и сложившихся производственных отношений; организационные мероприятия – без учёта поставленных целей и имеющихся материальных и финансовых ресурсов; психологические особенности индивида рассматриваются без конкретной социальной направленности и необходимости в конкретных условиях и т.д. Кроме того, иногда авторы просто предлагают перевод зарубежных авторов, не адаптируя его на русский язык. Поэтому многие понятия носят различное смысловое содержание и непонятны для восприятия не профессионального специалиста. Исходя из этого, я постарался, как можно больше облегчить восприятие подаваемого материала для гражданина, впервые столкнувшегося с новыми для него понятиями.

Надеюсь, книга поможет понять сущность целенаправленного пути в деятельности Человека, в личностном его смысле, в конечном счёте, совпадающем с общечеловеческим смыслом. При этом общечеловеческое не является образцом, идеалом или идолом, наоборот, оно индивидуально своеобразно возникает как нравственно положительный результат целенаправленной деятельности конкретного человека. Овладеть научной позицией в изучении принятия решений человеком — значит не только научиться фиксировать факты его жизни, но и видеть перспективу его изменения.

Отзывы посылать на адрес: vgoncharuk@mail.ru

Управление как система

Управление обществом принципиально отличается от управления в живых организмах и технических устройствах. Будучи сложной структурой, включающей в себя материальные и духовные процессы, оно выступает как специфический вид человеческой деятельности. Общество, будучи целостным организмом, развивается как система, элементы которой (сферы общественной жизни) находятся во взаимодействии друг с другом. Отсюда ясно, что и управление обществом должно быть системным, комплексным. Управление внутренне необходимо как для общества в целом, так и для каждой из его частей, поэтому степень организации механизмов управления может рассматриваться в качестве одного из существенных показателей уровня развития и самого общества, и каждой из его сфер. Трудовая деятельность, разделение труда, совместный труд предполагают в большей или меньшей мере управление. И там, где процесс производства приобретает характер общественно организованного, с необходимостью возникает особый вид труда — управление.

В связи с моделированием системы управления можно дать следующую интерпретацию. Центральным и исходным понятием является система, которая толкуется как выбранное множество элементов исследуемого объекта и взаимосвязей между ними, в совокупности образующее с точки зрения цели и функций упорядоченное целое.

С операционной точки зрения у системы имеются:

1) цели: система должна в своём будущем состоянии отвечать определённым потребностям (что должно быть получено?);

2) принципы: поведение системы определяется соответствующими закономерностями и правилами, оказывающими воздействие на всю систему;

3) функции: система должна служить определённой цели (что должен делать объект управления);

4) методы управления: как можно достичь цели управления, каким образом взаимодействуют объект и субъект управления;

5) структура: система должна конструироваться для данной цели и функции;

6) процесс управления: динамичность функционирования системы, обладающая определённой автономией во внешней (окружающей) среде;

7) механизм развития системы управления.

На рис.1 предпринята попытка показать в общем виде систему управления. Как видно, она многогранна, сложна и динамична.

Рис. 1. Общая система управления

В этом комплексе каждая категория имеет своё точно очерченное значение, и категории не могут взаимно замещать друг друга. В случае отсутствия одной из них система будет неполной, деформированной, другими словами, неспособной выполнять свои функции. Это значит, что объект, не идентифицированный всеми категориями системы, не является системой и для создания полной функционирующей системы необходимо ввести отсутствующие категории. Между отдельными категориями имеются логические связи, которые имплицируют параллельные связи — семантические, реляционные, хронологические и иные.

Исследуя системы управления, можно на основе связей привести следующий ряд: цели — общие принципы — функции — методы управления — структура управления — процесс управления — механизм развития системы управления.

Это общая последовательность. Она только приблизительно отражает логическую схему взаимных связей между категориями. Последовательность их определения в приложении к объекту является сложным процессом. При его реализации не соблюдается последовательность по этапам, и нужно часто возвращаться к исходной точке или к предшествующим этапам. С помощью такого алгоритма системе придаётся надёжная форма.

Система управления не может стоять на месте, а, проявляя гибкость и эластичность, должна всегда соответствовать динамике изменений общественной жизни. Совершенствование управления осуществимо при прочной опоре на прогнозы социально-экономического развития, позволяющие видеть целостность направлений развития, а также продумать целостность и комплексность самой структуры управления. Совершенствование управления обществом — задача комплексная, то есть не только экономическая или политическая, но и нравственная, связанная с совершенствованием гуманистических начал управления, с его ориентацией на человека.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту