рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
29

Возможен расчет положительного и отрицательного статуса в группах малой численности (N).

Индекс эмоциональной экспансивности j-члена группы высчитывается по формуле:

,

где Ej — эмоциональная экспансивность j-члена;

R — сделанные j-членом выборы (+, –).

С психологической точки зрения показатель экспансивности характеризует потребность личности в общении.

Из групповых социометрических индексов наиболее важными являются:

– индекс эмоциональной экспансивности группы, который высчитывается по формуле:

,

где Ag — экспансивность группы;

N — число членов группы.

Индекс доказывает среднюю активность группы при решении задач социометрического теста (в расчете на каждого члена).

– индекс психологической взаимности в группе, который высчитывается по формуле:

,

где Gg — взаимность в группе по результатам положительных выборов;

Аij+ — число положительных взаимных связей в группе;

N — число членов в группе.

Таким образом, социометрические индексы представляют собой количественные показатели оценки состава положительных и отрицательных выборов в исследуемой группе, раскрывающие функциональное состояние группы в целом и место отдельных ее членов, обусловленных отношением к ним других.

Применение экспертных методов в социологическом исследовании

В исследовании социально-экономических и политических систем управления широкое распространение имеет метод экспертных оценок. Это объясняется сложностью исследуемых проблем, отсутствием надежных экспериментальных или нормативных инструментов.

Экспертиза ¾ это мнение, идея, решение или оценка, основанные на реализации ценного опыта специалиста, глубоких знаний предмета исследования и технологиях качественного анализа. Слово «эксперт» образовано от латинского «опытный». Эксперт должен обладать соответствующим профессиональным опытом и развитой на его основе интуицией.

Экспертные методы завоевывают популярность по мере увеличения доли качественных критериев в отображении и оценке социальных процессов. Одной из причин, вызвавших эту тенденцию, является необходимость учета интуиции опытных экспертов, выносящих заключения о целесообразности принятия того или иного варианта решения в процессе разработки и реализации программы. Особую роль экспертные методы начинают играть в условиях нестабильной экономики, когда возрастает неопределенность решения различных социально-экономических ситуаций.

Методология экспертных оценок применяется в решении следующих задач:

– обоснование выбора варианта управленческого решения на основе заложенных в основу оценки критериев;

– определение перспективных направлений использования имеющихся в организации технологий;

– согласование мнений между различными уровнями управле­ния;

– проведение полной и адекватной оценки ситуации, сложившейся на предприятии, в отрасли и прочее.

Основу методологии экспертных оценок составляют экспертные методы анализа. Метод экспертной оценки — получение информации путём проведения экспертного опроса. Суть метода состоит в проведении экспертами анализа возможного развития проблемной ситуации в будущем с качественной или количественной характеристикой уровня его достоверности и последующей формальной обработкой результатов. Экспертный опрос существенно отличается от массовых опросов в силу того, что к участию в нём приглашаются высококвалифицированные специалисты. Технология проведения экспертного анализа предполагает прохождение ряда этапов:

1) подбор экспертов;

2) разработка методики проведения опроса и выбор метода обработки данных;

3) организация и непосредственное проведение опроса;

4) обработка и оформление результатов опроса.

Эксперты не всегда способны дать количественные оценки значений оцениваемых показателей. Поэтому важнейшим элементом экспертной оценки является способ качественной оценки объектов экспертизы.

Экспертные исследования могут иметь как самостоятельное значение, так и использоваться при проверке истинности (верификации) логических исследований и моделирования. Прогнозные экспертные оценки отражают индивидуальность суждения специалистов относительно эффективности, расхода ресурсов, безопасности, а также перспектив развития объекта и основаны на мобилизации профессионального опыта и интуиции. Интуитивные (экспертные) методы исследований используются в следующих случаях:

– для анализа, диагностики состояния, последующего прогнозирования вариантов развития объектов, развитие которых либо полностью, либо частично не поддается предметному описанию или математической формализации;

– в условиях отсутствия достаточно представительной и достоверной статистики по характеристикам объекта;

– в условиях большой неопределенности среды функционирования объекта, рыночной среды;

– при средне- и долгосрочном прогнозировании новых рынков, объектов новых областей промышленности, подверженных сильному влиянию открытий в фундаментальных науках;

– в случаях, когда или время, или средства, выделяемые на прогнозирование и принятие решений, не позволяют исследовать проблему с применением формальных моделей;

– при отсутствии необходимых технических средств моделирования, например вычислительной техники с соответствующими характеристиками;

– в экстремальных ситуациях.

Степень достоверности экспертизы устанавливается по абсолютной частоте, с которой оценка эксперта в конечном итоге подтверждается последующими событиями.

Эксперт должен обладать соответствующим профессиональным опытом и развитой на его основе интуицией. К эксперту предъявляют следующие требования:

– высокий уровень общей эрудиции;

– стабильность во времени оценок эксперта;

– богатый практический и исследовательский опыт, репутация признанного специалиста в данной области знаний;

– наличие психологической установки на будущее;

– способность к адекватному отображению тенденций развития исследуемого объекта;

– незаинтересованность в конкретном результате прогноза.

Характеризуя экспертов, следует иметь в виду, что в результате выработки оценок могут иметь место ошибки двух видов. Ошибки первого вида известны в технике измерений как систематические, ошибки второго вида — как случайные. Эксперт, склонный к систематическим ошибкам, выдает значения, которые устойчиво отличаются от истинного в сторону увеличения или уменьшения. Полагают, что ошибки этого вида связаны со складом ума экспертов. Для коррекции систематических ошибок можно применять поправочные коэффициенты или же использовать специально разработанные тренировочные игры. Случайные ошибки изменяются от одной экспертной оценки к другой и характеризуются величиной дисперсии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту