рефераты по менеджменту

Исследование социально-экономических и политических процессов (ИСЭПП)

Страница
49

Релевантная информация может быть получена различными способами. Существуют внешние источники — различные статистические данные министерств и ведомств, результаты социологических исследований, результаты переписи и прочее. При отсутствии внешних источников информации предприятие может провести собственные исследования.

Хорошим примером принятия решений в условиях риска является принятие решений о страховании. Статистика страховых случаев во всех областях ведется очень полно. Поэтому, руководитель может высчитать вероятность наступления или не наступления страхового случая и принять решение о страховании или не страховании определенного имущества организации, каких либо финансовых операций и так далее.

Неопределенности разделяются на две группы: объективные и субъективные. Объективные не зависят от руководителя или специалиста, разрабатывающих решение, при этом источник неопределенностей находится вне организации. Субъективные неопределенности возникают из-за профессиональных ошибок, упущений. Специалисту нужно научиться уменьшать субъективные неопределенности.

Можно выделить три уровня неопределенности:

– низкий, не влияющий на процедуры риска управленческих решений;

– средний, требующий пересмотра существующих процедур;

– высокий, требующий разработки новых процедур.

Неопределенности возникают по следующим причинам:

– отсутствие полной, достоверной информации;

– сложность обработки информации;

– монополизация необходимых сведений внешними органами управления.

Ценность информации проявляется в снижении уровня затрат ресурсов (материалов, времени, средств) на принятие правильного решения. Ценность характеризует информацию как товар, имеющий потребительскую стоимость.

Риск — это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой решения. Риски и управление неразрывно связаны между собой.

Принятие решений в условиях неопределенности усиливает вероятность риска в выборе неверной альтернативы. Причем неблагоприятный характер исхода возникает либо на стадии анализа исследуемой ситуа­ции, оценки имеющихся альтернатив, либо на стадии самого выбора. Поэтому важнейшим основанием дифференциации риска является его разделение на риск изучения и риск действия.

– Риск изучения проявляется в возможности допущения ошибки на стадии анализа проблемной ситуации и выборе неэффективных технологий в исследовании объекта. Риск изучения учитывает объективную составляющую, учитывающую область деятельности, положение организации на рынке и прочее.

– Риск действия предполагает вероятность выбора неадекватных шагов в преодолении симптомов проблемной ситуации, допущении неопределенности в исходе предпринимаемых усилий. Риск действия — это риск, связанный с управлением некоторым объектом. При этом в риске действия представляется возможным выделить следующие составляющие: методическую составляющую риска, определяемую целями и технологиями различных типов управления; индивидуальную составляющую, определяемую психофизическими особенностями конкретного управленца.

Разделение риска на стадии изучения и действия при исследовании социальных процессов предполагает разбиение исследуемой ситуации на две сферы, охватывающие когнитивные и праксиологические аспекты в управлении риском. Когнитивный аспект содержит оценку параметров страхового события, тогда как праксиологический — подбор практических действий по снижению издержек, связанных с проявлением неблагоприятных исходов.

Рассмотрение сущности риска возможно как в статическом, так и в динамическом смысле.

В статическом смысле сущность риска заключается в способе его выражения, дифференцируемом в зависимости от сферы его преломления. В соответствии с этим пониманием риск подразделяется на различные виды: экономический, социальный, политический, экологиче­ский, финансовый и прочее.

В динамическом смысле сущность риска заключается в различии степени его разложения соразмерно масштабу ожидаемых потерь от наступления страхового события. Поэтому наименьшая степень неблагоприятных последствий присуща допустимому риску, средняя — критическому и наивысшая — катастрофическому.

С точки зрения характера проявления риска выделяют систематический и случайный риски:

– систематический риск вызывается постоянно существующей возможностью наступления, связанной, к примеру, с профессиональной деятельностью участников, наличием устойчивой группы факторов, способствующих проявлению этого события;

– случайный риск вызывается уникальным стечением обстоятельств, вызванных наступлением страхового события, вероятность которого значительно меньше, чем в случае систематического. Однако последствия, вызванные случайными событиями, для страхователя могут оказаться гораздо более опасными, чем, если бы страховые события ожидались.

Оценка риска — это оценка исхода определенного события с точки зрения неблагоприятных последствий этого события для его основных участников. В качестве участников оценки риска выступают страхователь, страховщик и эксперт.

Основными параметрами риска являются следующие:

– размер возможного ущерба в результате наступления страхового события;

– показатель вероятности наступления страхового случая;

– показатель возможных расходов, связанных с ликвидацией последствий страхового события и восстановления прежнего положения;

– стоимость упущенной выгоды;

– степень неблагоприятности последствий от наступления страхового события для каждого из его участников.

Различают качественную и количественную оценку риска:

– качественный характер оценки риска заключается в определении перечня факторов, вызывающих проявление страхового события. Каждый из факторов подробно анализируется, описывается и оценивается с точки зрения его устойчивости и степени воздействия. Результатом качественной оценки риска может быть ранжирование факторов риска по различным основаниям их дифференциации, представление механизма проявления страхового события и прочее;

– в количественном плане выделяются следующие способы расчета риска:

1) R = Y * P,

где Y — возможный ущерб;

Р — вероятность этого события.

2) R = Y + C,

где У — возможный ущерб;

С — расходы на нейтрализацию возможного ущерба.

Полученные по результатам каждого способа количественные показатели отображают экспертную оценку характерного для каждого исследуемого события неблагоприятного исхода, учет которого позволит выработать меры по нейтрализации тенденций, способных вызвать предполагаемый исход.

Для оценки риска используют различные методы. Из них наиболее известны следующие.

Метод индивидуальных оценок применяется только в отношении рисков, которые невозможно сопоставить со средним типом риска (например, в силу уникальности проекта). В этом случае страховщик вынужден делать оценку, отражающую его профессиональный опыт и субъективный взгляд.

Для метода средних величин характерно разделение отдельных рисковых групп на подгруппы. При этом создается аналитическая база для определения размера компенсации по рисковым признакам (например, сегменту рынка, балансовой стоимости объекта страхования).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту