8. Безопасность — способность системы не наносить недопустимые воздействия техническим объектам, персоналу, окружающей среде при своем функционировании.
9. Стойкость — свойство системы выполнять свои функции при выходе параметров внешних условий системы за определенные ограничения или допуски.
10. Уязвимость — способность системы получать повреждения при воздействии внешних или внутренних поражающих факторов.
11. Устойчивость — способность системы возвращаться в исходное состояние после некоторых возмущающих воздействий (острых внешних, экономических или социальных конфликтов).
Системный подход в исследовании социально-экономических и политических процессов можно представить в совокупности следующих принципов.
1. Принцип целостности.
2. Принцип совместимости элементов целого. Системообразующим элементом для социально-экономической системы является человек. Его отношения с другими людьми по самым различным поводам (техника, технология, информация, социальная принадлежность, психология, стоимость, деньги и так далее) характеризуют и связи в социально-экономической системе, и ее целостность.
3. Принцип функционально-структурного строения целого: при исследовании необходимо анализировать и определять функциональное строение системы, то есть видеть не только элементы и их связи, но и функциональное содержание каждого из элементов.
4. Принцип развития. Любая система, которая является объектом исследования, находится на определенном уровне и этапе развития. Все ее характеристики определяются особенностями уровня и этапа развития.
5. Принцип лабильности функций. Оценивая развитие системы, нельзя исключать возможность изменения ее общих функций, приобретения ею новых функций целостности, при относительной стабильности внутренних, то есть их состава и структуры. Такая подвижность, неустойчивость и называется лабильностью.
6. Принцип полифункциональности: в системе могут быть функции множественного назначения.
7. Принцип итеративности. Любое исследование является процессом, предполагающим определенную последовательность операций, использования методов, оценки результатов предварительных, промежуточных и конечных. Это характеризует итерационное строение процесса исследования.
8. Принцип вероятностных оценок. Многие связи и отношения имеют объективно вероятностный характер, многие явления можно оценить лишь вероятностно, если учитывать современный уровень, современные возможности изучения явлений социально-экономического и социально-психологического плана. Поэтому исследование должно быть ориентировано на вероятностные оценки. Это означает широкое использование методов статистического анализа, методик расчета вероятности, нормативных оценок, гибкого моделирования и прочих.
9. Принцип вариантности. Этот принцип вытекает из принципа вероятности. Вариантность исследования проявляется в разработке не единственной, а нескольких рабочих гипотез или разнообразных концепций на первом этапе исследования. Вариантность может проявляться и в выборе аспектов и методов исследования.
Данные принципы только тогда могут быть полезны и эффективны, могут отражать действительно системный подход, когда они сами будут учитываться и использоваться системно, то есть во взаимозависимости и связи друг с другом.
Исследование социально-экономических и политических процессов становится составной частью системного подхода и выражается через совокупность соответствующих понятий, Наиболее важными из них являются следующие.
– Система — совокупность элементов и связей между ними.
– Элемент — неразложимый в данной системе компонент сложных объектов и процессов.
– Структура — устойчивая картина взаимоотношений между элементами (картина связей и их стабильностей).
– Процесс — динамическое изменение системы во времени.
– Функция — процесс, происходящий внутри системы и имеющий определённый результат.
– Состояние — положение системы относительно других её положений.
– Целостность системы — ее относительная независимость от среды и других систем.
– Развитие (эволюция) системы — ее способность неаддитивно изменять свои свойства (как целого) при изменении свойств составляющих ее элементов или при появлении в системе новых элементов, вследствие изменения упорядоченных внешних воздействий (условий, среды).
– Эмерджентность — несводимость свойств системы к свойствам элементов системы.
– Параметр — оперативно выраженный элемент исследования системы, служащий формой локализации информации о свойствах и признаках этой системы.
Различаются системы открытые и закрытые, жесткие и мягкие. Понятие закрытой системы порождено физическими науками. Здесь понимается, что система является самосдерживаемой. Ее главная характеристика в том, что она существенно игнорирует эффект внешнего воздействия. Совершенной системой закрытого типа была бы та, которая не принимает энергии от внешних источников и не дает энергию своему внешнему окружению. Закрытая организационная система имеет малую применяемость.
Открытая система признает динамическое взаимодействие с окружающим миром. Организации получают свое сырье и человеческие ресурсы из окружающего мира. Они зависят от клиентов и заказчиков из внешнего мира, потребляющих их продукцию. Банки, активно взаимодействующие с окружающим миром, используют депозиты, обращают их в кредиты и в инвестиции, используют полученную прибыль для поддержания самих себя, для развития, для выплаты дивидендов и уплаты налогов.
Степень разграничения открытой или закрытой систем меняется в рамках систем. Открытая система может стать более закрытой, если контакты с окружением уменьшаются со временем. В принципе возможна и обратная ситуация.
Открытые системы тяготеют к нарастанию усложненности и дифференциации. Иными словами, открытая система будет по мере своего роста стремиться к большей специализации своих элементов и усложнению структуры, нередко расширяя свои границы или создавая новую суперсистему с более широкими границами. Если деловое предприятие растет, то наблюдается значительная его дифференциация и усложнение. Создаются новые специализированные отделы, приобретаются сырье и материалы, расширяется ассортимент выпускаемой продукции, организуются новые сбытовые конторы.
При использовании системных представлений в менеджменте часто используют термины — «мягкие» и «жесткие» системы. Основное отличие в том, насколько просто можно описать систему, формализовать составляющие ее элементы, выявить или установить взаимосвязи между ее элементами, детализировать элементы до уровня подсистем и, в свою очередь, установить взаимосвязи между их компонентами.
К жестким факторам традиционно относят разработку бизнес-процессов и процедур, систематические измерения количественных показателей, стандарты качества и прочие.