1. Разработка минимальных требований к занимающему должность.
2. Привлечение для участия в конкурсе максимального числа кандидатов, отвечающих этим требованиям. Возможно выдвижение кандидатов из числа собственных сотрудников организации.
3. Проверка претендентов с использованием ряда формальных инструментов отбора.
4. Отбор на должность из числа нескольких лучших кандидатур.
В связи с ростом предъявляемых требований от менеджеров требуется постоянное обновление знаний, совершенствование мастерства управления.
Важнейший рычаг развития управленческих кадров – их регулярная оценка, позволяющая выявить наиболее перспективных руководителей – кандидатов на повышение, и наименее эффективных руководителей, установить размеры оклада и премиальных выплат, а также определить необходимость повышения квалификации и переподготовки и установить недостатки в организации труда персонала.
В качестве «развивающих» мер применительно к управленческому персоналу широко используют привлечение к участию в проблемных группах, ротацию, дополнительные поручения (участие в специальных проектах, в работе компаний), временное исполнение обязанностей вышестоящего руководителя в период отпусков и другие. Эти способы чаще практикуют при успешной работе управляющего. «Планы развития» могут быть дополнены так называемым «планированием карьеры», которое намечает мероприятия, более целенаправленно подготавливающие работника к продвижению на заранее намеченную должность.[73]
Планомерная ротация управленческих кадров имеет свои преимущества:
· за счет ротации преодолевается профессиональная узость взглядов и действий;
· зная перспективы своего роста и условия, требуемые для этого, работник действует осмысленнее и меньше «держится за кресло»;
· если связать для работника каждое движение в процессе ротации с обязательными условиями подготовки себе двойного резерва или хотя бы замены, то это улучшит качественный состав заместителей. Поскольку при системе планомерной ротации работник знает, что он через 1,5-2 года будет продвинут и что при этом надо подобрать себе достойную замену. Более динамично будет осуществляться обновление руководителей, движение резерва кадров на выдвижение.
В работе менеджеров также необходимо уделять достаточное внимание вопросам оплаты труда. Важно, чтобы системы оплаты труда руководителей были:
· конкурентоспособными с аналогичными системами других фирм, чтобы привлечь и удержать лучших управляющих;
· давали представление о ключевых приоритетах фирмы и подчеркивали их, привязав величину бонусов к ключевым показателям деятельности;
· укрепляли в фирме психологический климат, ориентированный на поощрение деятельности.
Для обеспечения действенности материальных стимулов важно не только обеспечивать высокий размер вознаграждения, но и обосновывать соотношение в оплате труда различных категорий управляющего персонала. При установлении окладов, величины и условий премирования необходимо учитывать не только формальный статус и место должности в организационной иерархии, но также важность и сложность функций, осуществляемых при этом.
Для эффективного управления человеческими ресурсами необходимо осуществлять подбор менеджеров на каждом иерархическом уровне, обеспечивать непрерывность их обучения, создавать эффективные системы мотивации и условия, позволяющие максимально использовать потенциал управленческого персонала.[74]
Таким образом, вышеизложенный материал позволяет сделать следующие выводы. Проблема рисков в менеджменте имеет двусторонний характер – с одной стороны, менеджмент направлен на управление и «снятие» рисков в деятельности организаций, а, с другой, на «снятие» рисков внутри самого себя.
Риски менеджмента можно классифицировать следующим образом:
1. Риски, связанные с личностью менеджера.
2. Риски, обусловленные взаимоотношениями с подчиненными.
3. Риски, связанные с взаимоотношениями с вышестоящим руководством.
При рассмотрении рисков менеджмента объектом внимания выступает менеджер с присущими ему ресурсами – психологическими, профессиональными, административными. Ресурсы менеджера образуют взаимосвязанную систему, в которой действуют механизмы установления баланса, определяющие такое их качественное и количественное сочетание, которое оптимальным образом обеспечивает потребности управленческой деятельности. В случае, если баланс нарушается, развиваются дисбалансы, которые и являются рисками менеджмента.
Менеджер осуществляет управление организацией, и риски менеджмента непременно сказываются на результативных показателях ее деятельности.
В основе деятельности менеджера лежит «снятие» рисков у себя и осуществление управления организацией через управление человеческими ресурсами.
Особенностью является то, что в целом данные риски характерны для менеджеров всех уровней. Но наиболее подвержены рискам менеджеры среднего звена, так как они, работая с одной стороны с подчиненными, а с другой –
взаимодействуя с вышестоящим руководством, испытывают наибольшее давление.
Менеджеры высшего звена являются своеобразным «мозговым центром», они обеспечивают разработку стратегических направлений деятельности организации и несут формальную ответственность за ее успешность и жизнедеятельность. А оперативное управление, выполнение тактических задач, непосредственное производство товаров и услуг и их качество связаны с работой менеджеров среднего звена. Именно менеджеры среднего звена несут реальную ответственность за деятельность организации и ее качественные показатели. Проблема «снятия» рисков менеджмента имеет принципиальное значение как фактор повышения эффективности деятельности организации.
Здравоохранение является частью сферы обслуживания. Продуктом данной отрасли являются медицинские услуги, производителями которых выступают медицинские и фармацевтические работники. В качестве потребителей представлено население, нуждающееся в услугах подобного рода.
Здравоохранение отличается особой сложностью труда и имеет ряд особенностей, которые включают в себя следующее:
· контакт с потребителем;
· однородность вложений в производство;
· характер и содержание трудового процесса;
· однородность конечного продукта;
· меры производительности;
· гарантии качества.[75]
1. Контакт с потребителем. Здравоохранение подразумевает большую степень контакта с потребителем. Предоставление медицинской услуги обычно совпадает с ее потреблением и требует одновременного присутствия и производителя и потребителя данной услуги. В связи с этим сфера медицинского обслуживания значительно ограничена в выборе возможных вариантов и методов работы. Из-за необходимого контакта с потребителем предъявляются особые требования к планированию рабочего графика – так, в ряде случаев необходим круглосуточный режим работы медицинских сотрудников. Необходимость контакта с потребителем приводит к тому, что строгий контроль зачастую невозможен. Сфера здравоохранения не может создавать запасы времени и поэтому более чувствительна к изменениям спроса – в учреждениях здравоохранения можно увидеть как очереди, так и простаивающих сотрудников в ожидании клиентов.