ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
В современном обществе успешное развитие любой сферы человеческой деятельности немыслимо без эффективного менеджмента. Менеджмент в здравоохранении – это деятельность, направленная на повышение эффективности с помощью совокупности принципов, методов и средств, активизирующих трудовую деятельность, интеллект и мотивы поведения, как отдельных медицинских работников, так и всего коллектива.
Здравоохранение в системе социально-экономических отношений занимает особое по важности и сложности положение, что обусловлено объективно существующими особенностями основного объекта медицинской деятельности – человека. Среди этих особенностей в качестве главной выделяется неопределенность, которой пронизана вся медицинская деятельность: неопределенность динамики здоровья человека, неопределенность результата медицинского вмешательства.
Первостепенное значение в здравоохранении приобретает проблема качества медицинского обслуживания, которую трудно переоценить, так как она связана со здоровьем, а подчас и с жизнью человека. Решить проблему качества можно только при условии оптимизации управления системой медицинского обслуживания на всех уровнях. В решении этих вопросах приоритет отдается менеджерскому персоналу учреждений здравоохранения. Развитие и совершенствование менеджмента, приспособление его к конкретной обстановке является одним из главных рычагов улучшения результатов деятельности медицинских учреждений.
Проблема качества в здравоохранении во многом определяется сестринским участием в лечебном процессе. Сестринский коллектив представляет собой тот уровень кадровых ресурсов, на котором осуществляется наиболее тесный контакт пациента с системой медицинской помощи. Именно на этом уровне в наибольшей степени формируется представление пациента о качестве медицинского обслуживания в конкретном медицинском учреждении. В связи с этим особое значение приобретает деятельность руководителей сестринских служб и анализ рисков менеджмента сестринского дела, оказывающих влияние на эффективность медицинской помощи.
Риски менеджмента – это его естественное внутреннее состояние. Проблема состоит в том, чтобы их изучить, разработать способы преодоления и адаптирования к той области, где менеджер работает, в частности, к сестринскому делу.
Преодолевая риски, менеджер сестринского дела самосовершенствуется, выходит на новый уровень управления, направленный на снижение рисков в деятельности сестринского персонала и повышение качества сестринской помощи.
Разработанность проблемы.
Ранее данная тема почти не рассматривалась. Нарастающий интерес к данной проблеме со стороны отечественных и зарубежных авторов отмечен с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия.
В литературе широко рассматривается личность менеджера. Этой теме посвящены работы Карпова А.В., Короткова Э.М., Кричевского Р.Л., Семенова А.К., Масловой Е.Л., Друкера П.Ф. и других.
Расширился круг работ, связанных с проблемой рисков менеджмента. Данные вопросы рассматриваются в трудах Леоновой А.Б., Бордовской Н.О., Тополовой Е.О., Иванова В.Ю., Наумовой С, Бершовой Л.В., Орловой Т.В., Решетовой Т В.
Проблема рисков менеджмента сестринского дела представлена в работах Кадыровой С.М., Хейфец А.С., Кудрина В.С., Аксановой М.А., Погореловой Г.Е., Репчинской Н. А.
На современном этапе проблема рисков менеджмента сестринского дела разработана не полностью и требует дальнейшего изучения.
Новизна исследования.
Новизна определяется изучением рисков менеджмента сестринского дела на примере конкретного ЛПУ, представленного военным госпиталем. Данная организация является военной, и риски менеджмента проявляются наиболее ярко.
Цель работы:
Рассмотреть проблему рисков менеджмента сестринского дела и технологии «снятия» рисков в процессе управления сестринским персоналом. Объектом исследования являются руководители сестринских служб военного госпиталя.
Задачи:
Изучить теоретические и методологические основы проблемы рисков в менеджменте на основе использованной литературы.
Проанализировать ресурсы менеджмента.
Рассмотреть классификацию рисков менеджмента.
Выявить особенности здравоохранения как сферы обслуживания.
Определить специфику рисков менеджмента в сестринском деле.
Провести анализ рисков менеджмента сестринского дела на примере военного госпиталя.
Разработать пакет рекомендаций для менеджмента сестринского дела.
Методы исследования:
Системный анализ литературы по данной проблеме.
Теоретическое обобщение позиций по данному вопросу.
Анкетирование руководителей сестринских служб.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОБЛЕМЫ РИСКОВ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Организация – это основа общества, всю ответственность, за деятельность которой несут их руководители, или менеджеры. Именно они следят за тем, чтобы имеющиеся в распоряжении организации ресурсы использовались рационально и эффективно. Иными словами, управление любой организацией есть эффективное и производительное достижение целей организации путем планирования, организации, мотивации и контроля над организационными ресурсами.
Важнейшим фактором стабильно эффективного бизнеса становится профессионально грамотный конструктивный менеджмент. Все больше требуются эффективные руководители, способные целенаправленно внедрять рациональные технологии управления и повышать результативность российских компаний.
Менеджмент – это динамичный элемент, поддерживающий жизнеспособность каждого предприятия. Без этого элемента производственные ресурсы остаются всего лишь ресурсами и никогда не становятся производством.[1]
Менеджмент является ключевым звеном при решении многих проблем, с которыми сталкиваются организации в процессе своей деятельности. Решение этих проблем определяется уровнем образования и подготовки специалистов в области управления – менеджеров.
Менеджером принято называть специалиста, использующего знания, опыт, интеллект и мотивы поведения других людей для достижения целей организации.[2]
Для эффективной работы менеджеру необходимо знать те средства влияния и стили поведения, которые будут наиболее эффективными для направления усилий людей на достижение целей организации. Неотъемлемыми чертами современного менеджера являются постоянное наращивание знаний и навыков, повышение профессионального мастерства, а также творческий подход к управлению.[3]
Таким образом, центральное место в организации занимает менеджер, от эффективной деятельности которого во многом зависит ее успех и процветание. Менеджер осуществляет управление организацией через управление человеческими ресурсами.
Человек в производстве рассматривается как, наиболее ценный ресурс фирмы, главный источник производительности, главная производительная сила общества и основное достояние любой организации. Этот тезис воплотился в практическом усилении внимания менеджмента к активизации человеческого фактора, к использованию физического, психического и эмоционального потенциала работников, их исполнительских, творческих и организаторских способностей.[4]