- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями;
- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали;
В дивизиональной организационной структуре деление организации на отделы происходит по трем признакам: по продукту, группам покупателей и географическим регионам (рис.).
|
|
|
|
|
|
|
Рис. Продуктовая организационная структура
Рис. Организационная структура, ориентированная на покупателя
Рис. Региональная организационная структура
Необходимость дивизиональных продуктовых структур вызвана ростом крупных фирм и возникновением корпораций, проникновением их в новые производственные сферы. Возникли управленческие отделы, занимающиеся производством и сбытом того или иного продукта.
Организационные структуры, ориентированные на потребителя, состоят из отделов, каждый из которых работает на определенную категорию потребителя. Современные крупные корпорации имеют отделы, специализирующиеся на «своего» потребителя.
Региональные дивизионные структуры появились в результате влияния крупных корпораций на территории страны и за рубежом. Практически все транснациональные корпорации имеют региональные отделы.
Достоинства дивизиональной организационной структуры:
- более тесная связь производства с потребителями, ускоренная реакция на изменения во внешней среде;
- улучшение координации работ в подразделениях вследствие подчинения одному лицу;
- возникновение у подразделений конкурентных преимуществ малых фирм;
- высокая степень самостоятельности менеджеров повышает их ответственность за состояние дел в подразделении;
- наличие самостоятельных отделов способствует росту и успешной деятельности корпорации;
- благоприятные условия для подготовки руководителей высшего уровня из менеджеров отделов.
Недостатки дивизиональной организационной структуры:
- рост иерархичности, вертикали управления;
- дублирование функций управления на разных уровнях приводит к росту затрат на содержание управленческого аппарата;
- дублирование работ для разных подразделений;
- слабые связи с головной организацией;
- недостаточные информационные связи между дивизиональными подразделениями;
- слабое общение между специалистами различных отделов.
Рассмотренные выше виды организационных структур относятся к классу бюрократических организаций. Они отражают традиционный подход к менеджменту как структуре, которая создана для координации и контроля над персоналом организации.
К органическим организационным структурам относятся проектная (программно- целевая) и матричная структуры.
Проектная (программно-целевая) организационная структура - временная, специальная управленческая структура по руководству проекта. Такая структура необходима для того, чтобы сконцентрировать внимание и усилие при внедрении инноваций. Она формируется внутри функционального подразделения и состоит из высококвалифицированных специалистов различных областей. По завершению проекта группа распускается: часть специалистов уходит на прежнее место, часть включается в новую проектную команду. Особенностью такой структуры является подчиненность двум руководителям – руководителю проекта и руководителю подразделения, в рамках которого эта группа работает.
Матричная организационная структура – представляет собой комбинацию двух видов департаментации: по функциям и по продукту (рис).
продукт изготавливается отделами 1.1., 2.1., 3.1., 4.1., 5.1., 6.1.