Определяя перечень альтернатив необходимо учитывать, что:
- на разработку большого количества альтернатив требуется больше времени и других ресурсов;
- много альтернатив может привести к путанице;
- количество предлагаемых альтернатив должно быть соизмеримо со временем, в течение которого действует решение;
-важно соотношение получаемого эффекта от реализации решения и затратами на его выработку.
Этап принятия решения включает в себя:
- оценку альтернатив;
- экспериментальную проверку альтернатив;
- выбор единственной альтернативы.
Оценка альтернатив состоит из следующих операций:
- оценка вероятности реализации альтернативных вариантов решения;
- описание преимуществ и недостатков альтернативных вариантов;
- сравнительная оценка вариантов решения.
Процедура экспериментальной проверки альтернатив носит рекомендательный характер и проводится в том случае, если она возможна.
Выбор единственной альтернативы осуществляется в процессе принятия решения и представляет собой процесс упорядочении альтернатив в порядке их предпочтения. Принятое решение оформляется документально.
Этап реализации решения включает в себя:
- организацию выполнения решения; контроль за выполнением решения;
- подведение итогов выполнения решения.
Организация выполнения решения включает:
- разработку плана по выполнению решения, доведение его до исполнителей, разъяснение смысла и значения решения;
- определение коммуникаций между исполнителями.
Контроль за выполнением решения обусловлен возможностью возникновения новых проблем, требующих новых решений.
Подведение итогов выполнения решения включает: анализ процесса разработки решения; оценку результатов с теми, которые должны быть получены; полноту и качество выполнения решения; сроки; затраты средств.
В толковых словарях понятие «риск» обычно определяется как «действие наудачу, в надежде на счастливый исход». Из приведенного определения ясно, что, во-первых, риск представляет собой образ действий в неясной, неопределенной обстановке (наудачу), во-вторых, что рисковать следует лишь в тех случаях, когда возможен успех (в надежде), и, в-третьих, что, что ожидаемый результат риска носит не однозначный, а случайный характер (случайный исход). С риском связано принятие решений в наиболее распространенной ситуации, когда приходится действовать в неопределенной, неясной обстановке. Любое принятие решения в условиях неполной информации, есть риск. Риск неизбежен в тех случаях, когда обстановка не ясна, а действовать надо. Способность к риску составляет основу такого важнейшего качества менеджера, как предприимчивость. Без риска невозможна ни одна новация, ни один шаг в будущее – они всегда содержат элемент неопределенности.
Признаками риска являются: неопределенность; полезность; случайность.
Неопределенность риска проявляется в неполноте, недостаточности наших знаний об окружающем мире.
Под полезностью риска понимается отношение того, кто рискует, к его возможному выигрышу или проигрышу. От чего зависит полезность риска, т.е. отношение идущего на риск руководителя к ожидаемому выигрышу или проигрышу?
Во-первых, от состояния дел. Во-вторых, от стоящей перед рискующим цели. В третьих, от субъективных данных человека или коллектива, принимающего решение, сопряженное с риском: от его характера, темперамента, морального состояния.
Под случайность риска понимается то, что в сходных условиях происходит неодинаково, причем заранее нельзя предугадать, как будет в этот раз. Не будет преувеличением сказать, что случайность буквально пронизывает всю нашу жизнь.
Основными видами риска являются:
- риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства;
- риск, связанный с неблагоприятными условиями инвестирования и использования прибыли;
- внешнеэкономический риск, т.е. возможность введения ограничений на торговлю, поставки, закрытие границ и т.п.;
- риск, связанный с неопределенностью политической ситуации, неблагоприятными социально-политическими изменениями в стране или регионе;
- риск, связанный с неполнотой или неточностью информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники или технологии;
- риск, связанный с колебаниями рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.;
- риск, связанный с неопределенностью природно-климатических условий, возможностью стихийных бедствий;
- производственно-технологический риск;
- риск, связанный с неопределенностью целей, интересов и поведения участников;
- риск, связанный с финансовым положением и деловой репутацией предприятий – участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств и т.п.).
Управленческие решения принимаются под влиянием различного рода стеснений и ограничений.
Концепция предельной рациональности принятия решений включает определенный набор условий, под влиянием которых принимаются решения. Существует три основных условия, в которых принимается решение:
- состояние уверенности;
- состояние неуверенности;
- состояние риска;
1. Состояние уверенности, когда менеджер знает точно, каков будет результат, если будет принято или осуществлено, то или иное решение. Уверенность оказывает значительное влияние на процесс оценки альтернатив. Когда результат каждой альтернативы может быть достоверно и надежно предсказан, менеджер, как правило, выберет альтернативу с более приемлемым предсказанным результатом. Однако большинство организационных решений принимаются в состоянии уверенности.
2. Состояние неуверенности превалирует, когда менеджеры не имеют информации, которая могла бы помочь или предсказать исход осуществления решения. В подобных условиях решение может быть с таким же успехом принято по жребию.
3. Состояние риска существует, когда менеджеры имеют достаточно информации для оценки возможных исходов осуществления решений. Элемент риска существует в любой ситуации в неясной, неопределенной обстановке. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации решений, в том числе связанных с ними затратах и результатах. Неопределенность, связанная возможностью возникновения в ходе реализации решений неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска.
Эффективность управленческого решения состоит в том, чтобы избежать при его принятии отрицательных эффектов. Менеджер, прежде чем сделать окончательный выбор, должен сделать проверку под названием «определение риска».
Определение риска основано на двух источниках:
1. Менеджеры обычно принимают решения в условиях недостатка времени. Следовательно, зачастую они упускают из вида критерии, которые впоследствии могут оказаться решающими.
2. Принятие решений часто связано с получением новой информации, догадаться о которой заранее невозможно.