рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
3

Далее анализируется современное состояние научных исследований в области антикризисного управления предприятием, определяется понятие антикризисного управления. Подчеркнем, что в данной работе автор рассматривает проблему антикризисного управления на микроэкономическом уровне (то есть на уровне хозяйствующего субъекта - предприятия). На уровне макроэкономики данная проблема в этой работе не освещается.

Во второй главе данного исследования «Анализ стратегии и тактики антикризисного управления» определяются основные принципы антикризисного управления. С этой целью уточняется сущность, этапы и критерии жизненного цикла, а также особенности применения теории жизненного цикла предприятия в целях антикризисного управления.

Также во второй главе рассматриваются и анализируются существующие варианты кривой жизненного цикла предприятия, и предлагается авторский вариант построения кривой, необходимый в дальнейшем для анализа и выбора антикризисной стратегии управления предприятием. Выявляются критерии, определяющие местоположение предприятия на кривой своего жизненного цикла, анализируется состояние предприятия при его нахождении на различных этапах жизненного цикла.

Сделана попытка выявить и теоретически доказать связь между положением предприятия на кривой жизненного цикла и адекватной, то есть соответствующей, «подходящей» только данному этапу жизненного цикла антикризисной стратегией.

Также здесь рассматривается проблема необходимости предупреждения и предотвращения кризиса на любом этапе жизненного цикла, анализируются существующие методы прогнозирования финансового кризиса на предприятии.

Все теоретические посылки, изложенные в данной главе, иллюстрируются практическим материалом; делаются соответствующие выводы.

В третьей главе диссертации «Практический выбор антикризисной стратегии на предприятии» предлагается к рассмотрению разработанная автором данного диссертационного исследования методика выбора антикризисной стратегии.

Здесь же рассказывается об апробировании предлагаемой методики выбора антикризисной стратегии на предприятиях г. Твери. Рассматриваются некоторые практические вопросы антикризисного управления предприятием в состоянии кризиса (до начала арбитражного процесса о банкротстве, в процессе дела о банкротстве и на этапе конкурснонго производства). Также поставлена проблема своевременности начала арбитражного процесса по делу о несостоятельности (банкротству) предприятия.

Большое внимание в данной главе уделено проблеме выведения предприятия из кризисной ситуации.

Далее сделана попытка проанализировать результаты, полученные в итоге апробирования предлагаемой в данной диссертационной работе методики, сделать соответствующие выводы и дать рекомендации для дальнейшей бескризисной деятельности предприятий.

Апробация результатов исследования. Апробация разработанной методики проводилась на ряде предприятиях г. Твери и Тверской области: ЗАО «Тверская мануфактура», ОАО «Искож-Тверь», ОАО «Тверис», ЗАО «Тверитекс», ЗАО «Тверитекс-97» и других. Исследуемые предприятия относятся к разным отраслям промышленности, что делает анализ их финансового положения и обоснование выбора антикризисной стратегии управления достаточно интересными и наглядными для данной диссертационной работы.

Автор данного диссертационного исследования являлся непосредственным участником экспертно-консультационной рабочей группы по разработке антикризисной программы, а также по временному и внешнему управлению этими предприятиями, что позволило апробировать предлагаемые теоретические положения и составить ряд конкретных рекомендаций по выбору антикризисной стратегии управления данными предприятиями.

Основные положения, теоретические выводы и практические рекомендации опубликованы автором в тематических научных сборниках. Основные результаты работы докладывались на ряде российских и межзональных научных и научно-практических конференциях, проходивших в 1997-1999 годах в Твери, Пензе и других городах России, а также на кафедре «Экономики и управления производством» Тверского государственного технического университета в 1998-2000 годах.

Материал диссертационной работы используется в учебных курсах для студентов по специальности 35.10.00. - «Антикризисное управление», при проведении лекционных и практических занятий по данным дисциплинам, а также при проведении семинарских занятий для студентов специальности «Информационные системы в экономике» Тверского государственного технического университета.

Публикации. По теме диссертации автором опубликовано 10 работ общим объемом 3,8 печатных листа; 3 работы находятся в печати.

Понятия кризиса и антикризиса

Согласно определению, приведенному в Экономической энциклопедии под редакцией Л.И.Абалкина, «кризис (от греч. krisis – решение, переломный момент) – глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности» [73, 346]. Кризисы можно подразделить на экономические, политические и социальные, той или иной системы (экономической, социально-политической, валютной и т.д.).

В работе «Теория хозяйства» Ю.М.Осипов выделяет образы кризисов. Он считает, что каждый кризис по образу своему может представлять собой:

1. кризис как потрясение;

2. кризис как тупик;

3. кризис как патосостояние;

4. кризис с летальным исходом [40, 157].

Итак, самый «слабый», «мягкий» кризис можно определить как потрясение системы, ее расстройство, перебой в ее функционировании. Причем, что характерно для этого образа кризиса, никаких более глубоких и трагичных изменений не происходит. После своеобразной «встряски», потрясения система продолжает свою жизнедеятельность с небольшими корректировками.

Более сложный, глубокий кризис – кризис как тупик. В этом случае в результате кризиса система в своем развитии попадает в тупик. Для выхода из такого кризиса системе необходимо «повернуть назад» с тем, чтобы по достижении определенного «базового» момента выбрать новые ориентиры, новый путь развития.

Кризис как патосостояние – своеобразная «болезнь» системы. Соответственно выведение из этого состояния будет аналогично лечению. Для этого необходимо поставить диагноз, выяснить причины заболевания и непосредственно лечить: либо путем устранения (изменения) факторов, повлекших заболевание, либо путем устранения (изменения) конкретных внешних проявлений заболевания (симптоматичное лечение).

Последний, по Осипову, кризис – с летальным исходом. Такой кризис проявляется в полном разрушении, ликвидации системы. Выход из такого кризиса будет представлять собой обновление, создание нового по сути своей организма.

Для разработки антикризисных мероприятий по выводу из кризиса или по его профилактике, необходимо знать помимо образов еще и типологию кризисов. Исследовав причины и проявления кризисов, Ю.М.Осипов выделяет следующие их типы:

общие

частные

экономического происхождения

неэкономического происхождения

общие исходные

общие производные

объективно-происходящие

(проистекающие)

субъективно-вызванные

(провоцируемые)

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту