Коэффициент критической ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) - определяется как отношение денежных средств, ценных бумаг и дебиторской задолженности (II раздел актива) к краткосрочным обязательствам. Этот показатель характеризует, какая часть текущих обязательств может быть погашена не только за счет наличности, но и за счет ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги. Нормативное ограничение для коэффициента критической ликвидности не менее 0,8 - 1,0 [23, 27; 31, 103; 38, 43; 68, 76].Анализируемые предприятия имеют также крайне низкие значения этого показателя (см. Приложение 4), что свидетельствует о многократном превышении краткосрочной кредиторской задолженности на этих предприятиях над суммой оборотных активов.
Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) представляет собой отношение всех текущих активов к краткосрочным обязательствам. Он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. В общем случае нормальными считаются значения этого показателя, находящиеся в пределах 2,0-2,5 [11, 164; 23, 102; 31, 102; 38, 42; 66, 158; 68, 52]. Отметим, что некоторые зарубежные экономисты-практики, в частности Дж. Смит и его соавторы [61, 59], считают, что значение данного показателя больше 1 является хорошим ориентиром. На наш взгляд, в современных российских условиях, в условиях нестабильности как финансовой, так и политической, целесообразно считать нормальным значение от 1,0.
Отметим, что если отношение текущих активов и краткосрочных обязательств ниже, чем 1 : 1, то можно говорить о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии оплатить свои счета.
Если же значение коэффициента покрытия значительно превышает соотношение 1 : 1, то можно сделать вывод о том, что предприятие располагает значительным объемом свободных ресурсов, формируемых за счет собственных источников. С одной стороны, это показывает определенный «запас прочности», но с другой стороны, свидетельствует о наличии «неработающих» активов.
Соотношение 1 : 1 предполагает равенство текущих активов и краткосрочных обязательств. Принимая во внимание различную степень ликвидности активов, можно предположить, что не все активы будут реализованы в срочном порядке, а, следовательно, в данной ситуации возникает угроза финансовой благонадежности предприятия. Однако, эта угроза зачастую не реализуется на практике, то есть предприятие достаточно стабильно работает, причем «работают» все его средства.
Что касается исследуемых предприятий, то ни на одном из них коэффициент покрытия не достигает даже 1,0.
По Тверской области в целом в 1997 году около половины предприятий (971 предприятие, что составляет 44,9% от всех предприятий области) имели также низкий коэффициент покрытия – от 0 до 1,0. У 709 предприятий (32,8%) значение данного показателя близко к нормативному – от 1,01 до 2,0 (если все-таки согласно российской практике брать нормативное значение коэффициента покрытия 2,0-2,5). Нормальное значение коэффициента покрытия (более 2,0) имело лишь 481 предприятие (22,3%). Среднее по Тверской области значение коэффициента текущей ликвидности в 1998 году составляло 0,913, что намного меньше рекомендованного значения [63, 18].
Другим показателем, характеризующим ликвидность предприятия, является оборотный капитал, который определяется как разность текущих расходов и краткосрочных обязательств. Иными словами, предприятие имеет оборотный капитал до тех пор, пока текущие активы превышают краткосрочные обязательства (или в целом до тех пор, пока оно ликвидное).
В этой связи полезно определить, какая часть собственных источников средств вложена в наиболее мобильные активы. Для этого обычно рассчитывают так называемый коэффициент маневренности, характеризующий ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, то есть средств, имеющих абсолютную ликвидность. Маневренность собственных оборотных средств рассчитывается как отношение денежных средств предприятия к функционирующему капиталу. Для нормально функционирующего предприятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы [23, 112; 31, 105; 68, 74].
Оценка этих двух показателей на анализируемых предприятиях показывает практически полное отсутствие оборотного капитала (см. Приложение 4) и, как следствие, отрицательное значение коэффициента маневренности, что свидетельствует о крайне затруднительном финансовом положении этих предприятий.
2. Оценка финансовой устойчивости.
С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Данную информацию, на наш взгляд, может дать анализ следующих показателей.
Коэффициент соотношения собственных и заемных средств представляет собой частное от деления всей суммы обязательств по привлеченным заемным средствам к сумме собственных средств. Он указывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств.
Нормативное значение этого коэффициента не должно превышать единицы [23, 78; 31, 105; 61, 64; 68, 73], однако, на практике коэффициент отношения собственных и заемных средств зависит от вида хозяйственной деятельности предприятия и скорости оборота оборотных средств. При высоких показателях оборачиваемости критическое значение коэффициента может намного превышать нормативное значение без существенных последствий для финансовой автономности предприятия.
Коэффициент концентрации собственного капитала - характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированного в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятие. Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика, нижний предел этого показателя - 0,6 (или 60%) [23, 80; 31, 104].
Коэффициент финансовой зависимости является обратным коэффициенту концентрации собственного капитала. Их сумма равна единице. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств в финансировании предприятия.
Анализ коэффициентов финансовой устойчивости показал, финансовая зависимость исследуемых предприятиях достаточно велика, то есть сумма заемного капитала во много раз превышает сумму собственного. Доля собственного капитала на этих предприятиях едва достигает 30% (см. Приложение 4). Анализ этих коэффициентов свидетельствует о крайне неустойчивом финансовом положении предприятий, что, естественно, не может способствовать нормальному их функционированию. Исключение составляет ЗАО «Тверитекс», которое имеет минимальную долю заемных средств - 25% (и, соответственно, долю собственных средств - 75%). Однако это не сказывается положительным образом на производственной деятельности предприятия, так как основную долю собственных средств ЗАО «Тверитекс» составляет уставный капитал, включающий в себя не приносящую доход (более того, приносящую колоссальные убытки) недвижимость: огромный административный корпус, несколько производственных помещений, содержание социально-бытовой сферы (в частности двух общежитий).