рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
2

Разработки и публикации, раскрывающие специфику банкротства по-российски Аленичевой Т.Д., Галстяна К.С., Гришаева С.П., Лившица Н., Никитиной О., Телюкиной М.В. и др.

Труды известных отечественных и зарубежных специалистов в области финансового менеджмента и финансового анализа Баканова М.И., Бригхема Ю., Гапенски Л., Ефимовой О.В., Ковалева В.В., Ковалевой А.М., Кузнецовой Е.В., Поукока М.А., Сайфулина Р.С., Стрикленда А.Дж., Тейлора А.Х., Томпсона А.А., Хелферта Э., Шеремета А.Д. и др.

Исследования в области диагностики и непосредственно процедуры банкротства Астахова В.П., Баренбойма П.Д., Ковалева А.П., Овчинникова В.Н., Панагушина Н.В. и др.

В ходе исследования широко привлекалась обширная база литературы по методам анализа финансово-экономического состояния и диагностике несостоятельности предприятий.

В работе также использованы законодательные и нормативные документы РФ и органов власти и управления Тверской области.

Практической базой исследования послужили данные Государственного комитета по статистике РФ, Тверского областного комитета государственной статистики, администрации Тверской области, отчетные данные ряда предприятий различных отраслей промышленности, публикации экономической периодики и средств массовой информации, а также данные, полученные в ходе самостоятельно проведенных экономических исследований процессов реформирования и реструктурирования крупных, социально значимых предприятий Тверской области.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в развитии существующей концепции антикризисного управления:

1. На основе проведенного анализа деятельности различных предприятий дано определение антикризисного управления на предприятии как системы, имеющей четыре ярко выраженных элемента: прогнозирование кризиса/банкротства; профилактика кризиса/банкротства; непосредственно кризис и вывод предприятия из кризиса – в отличие от общепринятого определения, согласно которому антикризисное управление представляет собой вывод предприятия из уже наступившего кризиса.

2. Уточнена и построена новая кривая жизненного цикла предприятия. Основным ее отличием от классической кривой жизненного цикла является изображение ее в системе координат «Прибыль/убытки - Время», а не «Доход - Время», что позволяет: а) построить кривую не гипотетически, а по реальным цифрам, б) использовать кривую не просто как теоретическую модель, а как практический инструмент стратегического управления.

3. Предложенный метод построения кривой жизненного цикла «улавливает» переход предприятия из одной стадии жизненного цикла в другую, причем данный переход достаточно строго формализован. Наиболее «слабым» местом классической модели жизненного цикла считается именно момент перехода предприятия из одной стадии своего развития в другую.

4. Сформулировано и доказано, что для каждого этапа жизненного цикла предприятия характерна своя антикризисная стратегия. Антикризисное управление предприятием должно осуществляться, начиная с момента его [предприятия] создания; в этом случае речь идет об антикризисном управлении как прогнозировании и профилактике кризиса. После завершения стадии зрелости предприятия наступает кризис; здесь антикризисное управление представляет собой вывод предприятия из уже наступившего кризиса.

5. Разработана методика формирования и выбора адекватной антикризисной стратегии согласно местоположению предприятия на кривой жизненного цикла. Методика представляет собой алгоритм, позволяющий определить общие подходы к решению проблем предприятия либо их профилактики, и включает в себя следующие шаги: финансовый анализ состояния предприятия на текущий момент; составление прогноза состояния предприятия; построение кривой жизненного цикла для данного предприятия; определение текущего местоположения предприятия на кривой жизненного цикла; непосредственно выбор стратегии антикризисного управления.

Практическое значение диссертационного исследования. Основные выводы, рекомендации и предложения, сформулированные в диссертации, ориентированны на широкое использование в практике современного антикризисного управления предприятием.

Развитие и практическое применение результатов диссертационной работы потенциально создает условия для решения вопросов организации антикризисного управления на предприятиях любых форм собственности любых отраслей, позволяя сформировать актуальный инструментарий разработки и реализации антикризисной стратегии управления.

Основные выводы, рекомендации и предложения ориентированы на широкое использование в практике антикризисного менеджмента предприятия на любой стадии своего жизненного цикла (т.е. как в условиях стабильной деятельности, так и в кризисной ситуации).

Самостоятельное практическое значение имеют:

1. Построение кривой жизненного цикла для каждого анализируемого предприятия.

2. Рекомендации по использованию зарубежного опыта выведения предприятия из кризиса.

3. Алгоритм развития предприятия после прохождения точки «вхождения в кризис».

4. Методика формирования и выбора адекватной антикризисной стратегии согласно местоположению предприятия на кривой жизненного цикла.

Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений. Диссертация изложена на 172 страницах, содержит 2 таблицы и 13 схем. Список литературы представлен 113 источниками. Общий объем диссертации составляет 215 страниц.

Основное содержание работы. Диссертационная работа имеет следующую проблемную направленность:

- определение сущности и основных причин кризиса на российских предприятиях;

- выявление проблем, связанных с формированием и выбором адекватной антикризисной стратегии на предприятии;

- разработка алгоритма деятельности предприятия по профилактике или прогнозированию кризиса на предприятии либо по выводу предприятия из кризиса;

- разработка практических рекомендаций для решения некоторых вопросов организации антикризисного управления на предприятиях.

Основная идея первой главы работы «Теоретические аспекты антикризисного управления» заключается в следующем. Большинство российских предприятий сегодня находятся на стадии спада своей производственной и деловой активности, являются неплатежеспособными, а то и вовсе несостоятельными. Актуальным становится вопрос о выводе таких предприятий из сложившегося кризиса, для чего необходимо разработать ряд соответствующих мероприятий.

В первой главе автор устанавливает дефиницию банкротства, определяет виды банкротств в зависимости от их источников, раскрывает суть механизма банкротства согласно существующему законодательству.

Здесь же делается попытка определить соответствие существующей нормативной базы, регламентирующей процесс банкротства предприятий, реальным экономическим отношениям и, что самое главное, влияние данного правового поля на эти отношения, а также на формирование и выбор адекватной антикризисной стратегии управления предприятиями (особенно в процессе арбитражной процедуры дела о несостоятельности предприятия).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту