рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
1

Введение

Актуальность темы исследования. Жесткая финансово-кредитная политика в нашем государстве оказала особое влияние на платежно-расчетные отношения, породив беспрецедентный по масштабам и разрушительному воздействию на экономику платежный кризис. Понимание того, что платежный кризис вызван разрегулированием финансовых отношений и неадекватностью политики финансовой стабилизации реалиям переходной экономики, обусловливает необходимость увязать преодоление кризиса с реализацией широкого комплекса мер по стабилизации финансов и денежного обращения.

Необходимо отметить, что преодоление кризиса платежей наряду с общим урегулированием финансов и денежного обращения предполагает также осуществление специальных мер по стабилизации нормального функционирования российских предприятий и, в случае необходимости, быстрого и по возможности безболезненного процесса банкротства.

Несмотря на то, что прошло уже более пяти лет с принятия первого закона о банкротстве в России, количество процессов реорганизаций и ликвидаций, прошедших "по всем правилам" весьма незначительно. В какой-то мере это связано с тем, что сам механизм ещё не отработан, участники процесса плохо понимают своё правовое и экономическое положение. В этой связи действительно необходимо обращать внимание на существующую в других странах практику, сравнивать и брать самые отработанные и совершенные механизмы.

Банкротство - это один из ключевых элементов рыночной экономики и институт развитой системы гражданского и торгового права; это механизм, дающий возможность избежать ликвидации предприятия и с пользой распорядиться средствами. Процедура несостоятельности смягчает неблагоприятные последствия кризиса для всех заинтересованных лиц - и для руководства предприятия, и для тех, кто вложил в него средства, и для тех, кто на нём работает, сводя эти последствия к минимуму.

Однако в большинстве случаев банкротства предприятия можно избежать. С этой целью используется так называемый «антикризисный» стиль управления, суть которого заключается в своевременной профилактике банкротства, либо, при вхождении предприятия в кризисное состояние, в своевременном, грамотном и по возможности быстром выводе его из кризиса. Проблема выбора «удачной» стратегии антикризисного управления будет, очевидно, одной из актуальнейших для российских предприятий на этапе перехода государства к рыночной экономике; не потеряет остроты эта проблема и в условиях рынка.

Отметим, что тема антикризисного управления предприятием стала еще более актуальной с принятием в 1992 году первого Закона «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Основной проблемой тогда были критерии признания предприятия несостоятельным. Предложенные российским законодательством критерии не «работали», реализация процедуры банкротства становилась невозможной по ряду причин, в первую очередь обусловленных несовершенством законодательной базы, несоответствием ее реальным экономическим отношениям. Это привело к необходимости разработки и принятия нового Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в марте 1998 года. Тем временем тематика антикризисного управления развивалась. Отечественные авторы стали разрабатывать пути восстановления платежеспособности предприятий; затем, на основе идеи о том, что кризис аналогичен заболеванию, и что его легче предотвратить, нежели вылечить, возникло понятие антикризисной стратегии управления. Также как и при лечении заболевания, тем легче вывести предприятие из кризисного состояния, чем раньше проведен анализ и поставлен диагноз. Все это актуализирует задачу выбора адекватной антикризисной стратегии на каждом конкретном предприятии.

Актуальность избранной темы данного диссертационного исследования подтверждается недостаточной проработанностью вопросов теории и практики несостоятельности, методологии диагностирования, прогнозирования и профилактики финансовой несостоятельности. Этим вызвана необходимость разработки методов и инструментальных средств по формированию рациональных и практически реализуемых стратегий управления ситуацией по максимальному «смягчению» кризиса, «смягчению» его последствий для предприятий, либо выводу предприятий из кризисного состояния и обеспечению их финансовой устойчивости.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационной работы является исследование проблемы выбора стратегии антикризисного управления предприятием в зависимости от местоположения этого предприятия на кривой своего жизненного цикла.

Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

1. определить содержание и сущность кризиса и антикризиса;

2. показать причины и факторы кризиса на предприятиях; определить соответствие существующего нормативно-правового поля, регламентрующего процесс банкротства предприятий, реальным экономическим отношениям;

3. проанализировать современное состояние проблемы антикризисного управления предприятием; выявить связь между положением предприятия на кривой его жизненного цикла и соответствующей антикризисной стратегией;

4. уточнить кривую жизненного цикла предприятия, необходимую для дальнейшего анализа; провести анализ состояния предприятия при его нахождении в различных точках кривой жизненного цикла;

5. показать необходимость предупреждения, предотвращения и профилактики кризиса на каждом из этапов жизненного цикла; рассмотреть существующие методы прогнозирования и профилактики финансового кризиса на предприятии как составляющие антикризисной стратегии управления предприятий;

6. разработать и апробировать методику формирования и выбора антикризисной стратегии согласно местоположению предприятия на кривой жизненного цикла;

7. проанализировать некоторые особенности практической реализации антикризисной стратегии на предприятии, находящемся в состоянии кризиса (до начала арбитражного процесса о банкротстве, в процессе дела о банкротстве и на этапе конкурсного производства);

8. рассмотреть и проанализировать варианты стратегии и тактики вывода предприятия из кризиса;

9. проанализировать результаты, полученные в итоге апробирования предлагаемой в данной диссертационной работе методики, сделать соответствующие выводы и дать рекомендации по улучшению ситуации на предприятии.

Объектом исследования является процесс антикризисного управления деятельностью предприятий.

Предметом исследования в диссертационной работе является совокупность методических и практических вопросов местоположения конкретного предприятия на различных этапах своего жизненного цикла, и как следствие, выбора адекватной стратегии антикризисного управления предприятием в зависимости от этого местоположения.

Методологической и теоретической базой проведенного исследования явилась разработка рассматриваемых проблем в работах отечественных и зарубежных ученых.

При написании диссертации были использованы работы по проблемам антикризисного управления Беляева С.Г., Белялова А.З., Градова А.П., Иванова Г.П., Уткина Э.А. и др.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту