рефераты по менеджменту

Стратегия антикризисного управления предприятия

Страница
4

Подробная характеристика каждого из указанных типов дана в работе Ю.М.Осипова «Теория хозяйства» [40, 178].

Для решения задач, поставленных в данном диссертационном исследовании, нас, в первую очередь, будут интересовать экономические кризисы.

Экономический кризис – одна из фаз воспроизводственного цикла, включающего последовательно кризис, депрессию, оживление и подъем. Экономический кризис проявляется в перепроизводстве товарного капитала (рост нереализованной продукции), перенакоплении производственного капитала (увеличение недогрузки производственных мощностей, рост безработицы), перенакоплении денежного капитала (увеличение количества денег, не вложенных в производство). Общим результатом экономического кризиса первоначально является рост издержек производства, падение цен и прибыли, снижение заработной платы, понижение жизненного уровня широких слоев населения.

Типология специфических экономических кризисов выглядит следующим образом:

1. денежный;

2. валютный;

3. кредитно-банковский;

4. спекулятивный фондовый;

5. финансовый бюджетный;

6. внешнеэкономический;

7. кризис международных экономических отношений;

8. ценовый (инфляционный);

9. технологический;

10.инвестиционный.

Экономические кризисы (Ю.М.Осипов называет их кризисами экономического происхождения или воспроизводственными [40, 180]) можно также разделить на виды.

1). Товарно-рыночный.

Такой кризис, как правило, представляет собой либо кризис как потрясение, либо кризис как тупик. Он носит коррективный характер, то есть проявляется в корректировке экономики как системы. Соответствующее (адекватное) изменений товарно-рыночных отношений в экономике и является антикризисом, выходом из кризиса данного вида.

2). Производственно-структурный.

Это либо тупик, либо патосостояние экономики. Требуется частичное или полное обновление всех (или части) производственных структур экономической системы; обновление самой структуры экономической системы.

3). Системно-трансформационный.

Как видно из названия данного вида кризиса, его [кризис] можно отнести к кризисам с летальным исходом (по классификации Осипова Ю.М.). «Экономика должна поменяться в целом, поменять свой характер, обрести новую парадигму качества и существования» [40, 187].

Становится очевидным, что кризис – важнейший элемент механизма саморегулирования рыночной экономики. Он обнаруживает не только предел, но и дает импульс развитию экономики, выполняя стимулирующую («очистительную») функцию. Это связано с тем, что, во-первых, кризис, обесценивая основной капитал, создает условия для обновления производственного аппарата. Во-вторых, кризис принуждает к обновлению основного капитала предприятия на новой технической базе, условия для которой создаются научно-техническим прогрессом. Моральный износ техники и динамика научно-технического прогресса превращают обновление основного капитала в синхронное в масштабе всей экономики. А изменчивость конъюнктуры в рыночной экономике придает массовому обновлению основного капитала дополнительную неравномерность (скачок). Поэтому реальный циклический процесс обусловлен оборотом основного капитала, научно-техническим прогрессом, динамикой конъюнктуры.

Государственное антикризисное регулирование экономики приводит к изменению форм проявления экономического кризиса. Относительно уменьшается глубина кризиса, изменяются его показатели, более частыми становятся разнообразные кризисы (частичные, промежуточные, общие, структурные). Изменение ценового механизма выражается в уменьшении «чувствительности» цен к кризисному сужению рыночного спроса и увеличению этой чувствительности к росту спроса. Можно сказать, что кризис отражает противоборство двух тенденций: тенденции роста, связанной с деятельностью крупного капитала и государства, и тенденции снижения, порождаемой циклическим сокращением емкости рынка.

Сущность, предпосылки, характер и последствия периодических кризисных фаз в динамике систем рассматривает и объясняет так называемая «теория кризисов».

Общая теория кризисов в динамике систем разработана А.А.Богдановым и изложена в его труде «Тектология» [18]. Он понимает кризис как смену организационных форм комплекса (системы), перелом в ходе его развития; выделяет два типа кризисов – соединительные (образование новых связей) и разделительные (разрыв существующих связей). По Богданову, кризис есть нарушение равновесия и в то же время переход к новому равновесию.

Теория экономических кризисов начала развиваться во второй половине 19 века. Опубликован ряд работ, связывающих кризисы с конъюнктурными колебаниями спроса, потреблением, природными циклами. Фундаментальная разработка циклических экономических кризисов и материальной основы их периодичности содержится в «Капитале» К.Маркса [35]. Кризисные фазы долгосрочных экономических циклов исследовал Н.Д.Кондратьев [32]. Исследованием теории и истории экономических кризисов занимались Й.Шумпетер, Е.Варга, И.Трахтенберг, Л.Мендельсон, С.Меньшиков и др. [70; 20; 57; 36; 37].

Глубокие кризисные потрясения конца 20 века дали толчок новым подходам к теории кризисов. Основные положения этих подходов: кризисы неизбежны в развитии любой системы, в том числе экономической. Они являются непременной фазой жизненного цикла системы. Кризисы выполняют три функции в динамике систем – подрывают основы устаревших элементов, открывают дорогу для становления новых, сохраняют и обогащают наследственное ядро (генотип) системы. Завершаются кризисы либо переходом системы в новое качественное состояние, либо ее распадом, заменой иной системой. Кризисы проходят несколько этапов – латентный период (скрытое накопление предпосылок), обвал, депрессия (нижнее равновесие), оживление, завершающееся достижением докризисного состояния на новой основе. Также теория кризисов гласит о том, что кризисы в смежных сферах взаимодействуют – либо резонируют, усугубляя падение, либо демпфлируют, сглаживая падение, смягчая последствия. Преодолеваются кризисы с помощью базисных инноваций. Также кризисы в ритме цикличной динамики поддаются прогнозированию, то есть общество может воздействовать на них, сокращая длительность и уменьшая потери.

Таким образом, можно утверждать, что всякий кризис, если он не явно летального характера, включает в себя и антикризис. Как писал Ю.М. Осипов, в болезни, если она не летальна, всегда есть момент («вирус») выздоровления [40, 196]. При всех своих скверных проявлениях и следствиях кризис итожится положительно – антикризисом. Причем не возращением экономики в прежнее нормальное положение, а ее вхождением в новое нормальное положение. Кризис обновляет.

Отметим, что поначалу кризисы рассматривались как явление совсем случайное, стихийное и, как следствие, непредсказуемое, и потому особо опасное, с особо тяжелыми последствиями. Ни о каком антикризисном управлении, антикризисных действиях речи идти не могло. Затем кризисы стали квалифицироваться как закономерные, была выявлена и доказана их циклическая природа – кризисы стало возможно прогнозировать. Однако считалось, что кризисы не просто не необходимы экономической системе, но вредны и даже опасны. Вследствие этого с кризисами стали активно бороться, ставя перед собой задачу изживания кризисов из хозяйственной жизни; не только скорейшего выведения системы из кризисного состояния, но недопущения кризиса вообще, что составляло суть антикризисного управления.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту