№ 2. Укажите вид определения, определяющее и определяемое понятие; в определяющем понятии укажите родовое понятие и видовое отличие.
1. Кибернетика — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в сложных машинах, живых организмах и обществе. 2. Слово, употребленное в переносном значении, называется метафорой. 3. Этика — философская наука, изучающая мораль как форму общественного сознания. 4. Общественные отношения, урегулированные нормами административного права, называются административными правоотношениями. 5. Цилиндр — геометрическое тело, образованное вращением прямоугольника вокруг одной стороны. 6. Концерн
— форма монополистического объединения с очень высоким уровнем концентрации и централизации капитала и производства. 7. Суд — орган государства, рассматривающий гражданские и уголовные дела в соответ ствии с установленными процессуальными правилами. 8. Нормативный акт — это правовой акт государства, в котором содержатся предписания
— нормы права, регулирующие общественные отношения определенного вида. 9. Гипофиз расположен в углублении основной кости, похожей на турецкое седло. 10. Менеджмент — специфический орган функциониру ющего коммерческого предприятия, т. е. его руководство, представляю щее предприятие в обществе.
№ 3. Установите правильность следующих определении. В неправильных определениях укажите, какое правило нарушено; дайте правильное, с вашей точки зрения, определение.
1. Студент — это учащийся. 2. Дентин — особое вещество, покрывающее зубы. 3. Адвокат — это юрист, защищающий интересы граждан и организаций в суде, оказывающий им помощь по правовым вопросам. 4. Регенерация — процесс восстановления утраченных или поврежденных частей тела. 5. Упрямство есть порок слабого ума. 6. Мировоззрение делового человека — система его взглядов на окружающий мир. 7. Интеллигенция — общественный слой людей, обладающих специальными знаниями в области науки, культуры и профессионально занимающихся сложным умственным трудом. 8. Дробь, числитель которой меньше знаменателя, называется правильной. 9. Нация — устойчивая историческая общность людей. 10. Рука — орган и продукт труда. 11. Кража — тайное
vioxiiiiieiuie общественного и личного имущества. 12. Футуризмом называют одно из декадентских художественных течений XX пека. 13. Мошенник — человек, занимающийся мошенничеством. 14. Кассация — обжалование или опротестование приговора суда. 15. Кибернетика — не искусство.
№ 4. Дат,! пять слов, из числа которых четыре объединяются общим родовым понятием, а пятое не относится к нему. Подчеркните /или выпишите/ липшее слово.
1. Василий, Федор, Семен, Иванов, Петр. 2. Дряхлый, маленький, старый, изношенный, ветхий. 3. Скоро, быстро, постепенно, торопливо, поспешно. 4. Лист, почва, кора, чешуя, сук. 5. Ненавидеть, презирать, негодовать, возмущаться, понимать. 6. Темный, светлый, голубой, яркий, тусклый; 7. Гнездо, нора, курятник, сторожка, берлога. 8. Неудача, волнение, поражение, провал, крах. 9. Успех, неудача, удача, выигрыш, спокойствие. 10. Грабеж, кража, землетрясение, поджог, нападение. 11. Молоко, сыр, сметана, сило, простокваша. 12. Глубокий, низкий, светлый, высокий, горький. 13. Хата, печь, дым, хлев, будка. 14. Береза, сосна, дуб, сирень, ель. 15. Секунда, час. год, вечер, неделя.
Логическая операция, заключающаяся в том, что предметы, отображенные в исходном понятии /роде/, делятся на виды, называется делением объема понятия. Например, понятие «вещество» можно разделить на понятия «сложное вещество» и «простое вещество», понятие «покупатель» — на «случайный покупатель» и «постоянный покупатель» и т. д.
Необходимость обращения к этой операции обусловлена тем, что при определении понятий нам приходится раскрывать не только содержание понятия, существенные признаки предметов и явлений, но и устанавливать его объем, т. е. очерчивать круг предметов, отображенных в понятии. Разве можно, к примеру, обойтись без этого приема при анализе понятия «товарно-материальные ценности данного предприятия»? Деление, таким образом, есть логическое действие, посредством которого объем делимого понятия /реальное или мысленное множество/ распределяется, классифицируется на ряд подгрупп /подмножеств/ с помощью избранного основания деления. Проще говоря, деление — это распределение на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном понятии.
Признак, но которому производится деление, называется основанием деления. Получаемые в результате деления группы называются членами деления. Делимым, естественно, называется понятие, над которым производится дан-
пая операция. Разбивая, к примеру, понятие «ощущения», делимое на «зрительные ощущения», «слуховые ощущения», «осязательные ощущения» и т. п. /члены деления/, мы в качестве основания используем характер ощущения, его специфические особенности. Аналогично при делении электростанций на ГЭС, гелиоэлектростанции, геотермальные и ветровые ТЭС в качестве основания деления выступает характеристика источника энергии.
В итоге логического деления члены деления /видовые понятия/ должны не потерять признаков делимого /родового/, т. е. все, что мыслится о целом, должно быть применимо и к части данного целого. По этой причине рекомендуем не смешивать операцию деления с произвольным логическим расчленением предмета, лучше сказать, понятия на составные части. Если мы делим все деревья на хвойные и лиственные, это — логическое деление. Когда утверждаем, что дерево делится на крону, ствол и корни, мы прибегаем ко второй операции. Здесь члены деления не приобретают свойств исходного понятия — скорее, лишаются их.
Эффективность деления определяется соблюдением следующих правил или требований к делению понятий.
1. Деление должно производиться только по одному ос нованию. Это означает, что признак, но которому ведется деление, не следует подменять другими признаками или нельзя брать два или более признаков, по которым бы ве лась эта операция. Правильно делить климат на холодный, умеренный, жаркий, неверно деление его на холодный, уме ренный, жаркий, морской и континентальный. Нельзя де лить обувь на мужскую, женскую и резиновую, вещества — на жидкие, твердые, газообразные и металлы, а транспорт — на водный, наземный, воздушный, транспорт общего пользования и транспорт личного пользования. Нарушение первого правила приводит к перекрещиванию объемов по нятий, возникающих в результате деления, а они должны быть независимыми, не совпадающими ни в одном эле менте.
2. Деление должно быть соразмерным или исчерпываю щим: объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Например, электрический ток де лится на постоянный и переменный. Если членов деления очень много, для соблюдения этого правила можно упот реблять слова: «и другие», «и так далее». Например, продук ция фирмы включает в себя электротехнические, радио-