рий является то, что ее орбита наименее удалена от солнца. А существенными и отличительными признаками понятия «маркетинг», согласно определению, является комплекс мероприятий в области исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия но изучению всех факторов, оказывающих влияние на процесс производства и продвижения товаров и услуг от производителя к потребителю. Сравни с понятием «менеджмент», под которым подразумевается деятельность, направленная на достижение определенного конечного результата посредством принятых управленческих решений. Естественно, что набор существенных, отличительных признаков в каждом понятии свой.
Понятие неразрывно связано с языком и существует лишь в языковой форме. Носителем понятий являются слова или словосочетания /группы слов/: «книга», «лес», «демократическое правление», «акционерное общество», «валютно-финансоные операции». Слово, обозначающее строго определенное понятие какой-нибудь области науки, техники и прочей деятельности людей, называется термином: «электрон», «наследственность», «маклер», «карданный вал», «ниша» «рынка». Вместе с тем понятие не тождественно слову. Существуют слова-омонимы, имеющие различное значение, но одинаково звучащие /сопоставьте, к примеру, «ножницы» и «ножницы цен», «голод» и «товарный голод»/, и слова-синонимы, имеющие одинаковое значение, но различно звучащие /«око» — «глаз», «хворь» — «болезнь», «инфляция» — «обесценивание»/. Относительная независимость слова от понятия видна из того факта, что в разных языках одни и те же понятия регистрируются в различных словах. Для иностранного термина «менеджер» можно найти русский эквивалент — «управляющий», «директор», «руководитель» и т. п. А «отдел маркетинга» с известными оговорками можно назвать «отделом поставок и реализации».
В каждом понятии имеется содержание и объем. Содержанием понятия называется совокупность основных существенных признаков предмета или класса однотипных предметов, обозначаемых этим понятием. Например, содержанием понятия «ромб» можно считать свойства определенной геометрической фигуры быть параллелограммом и иметь равные стороны. Содержанием понятия «ниша» рынка» будет представление об узкой области, месте, еще не занятом или недостаточно используемом конкурентами.
Объем понятия есть отображенное в нашем сознании
множество предметов, каждый из которых имеет признаки, зафиксированные в исследуемом понятии. В зависимости от числа предметов /элементов/, входящих в множества, последние делятся на конечные и бесконечные. Например, множество планет Солнечной системы, число бирж в России и т. п. является конечным, а множество натуральных чисел, число звезд во Вселенной и т. п. - бесконечным. Су--ществуют понятия, объем которых состоит из единичного предмета: «гениальный русский поэт Александр Пушкин», «Евгений Онегин», «Пятигорск».
Соотношение между объемом и содержанием понятия определяется законом обратного отношения между содержанием и объемом понятия, согласно которому с увеличением содержания уменьшается объем понятия, и наоборот, чем шире объем понятия, тем уже его содержание. Например, в объем понятия «искусство» входят все виды искусства: литература, живопись, музыка, архитектура и др. Содержанием его являются признаки, общие для всех видов искусства, не включающие, разумеется, характерных черт каждого вида искусства. Раскрывая понятие «архитектура», суживаем объем, но делаем более богатым, широким содержание, ибо должны говорить не только об искусстве вообще, но и трактовать многие проблемы, связанные с зодчеством: его изобразительные средства, методы, стили, виды, жанры архитектуры и проч. Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия констатирует: чем меньше информация о предметах, заключенная в понятии, тем шире класс предметов, обозначаемых им, и наоборот, чем больше информации в понятии, тем уже круг предметов, отражаемых понятием.
Данный закон ставит перед нами проблему возможности расширить или, напротив, сузить объем понятия и его содержание. Первая операция называется обобщением понятия, т. е. переходом от понятий с меньшим объемом, но большим содержанием к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием. Суть операции заключается в том, что для понятия находится более широкое по объему понятие, в объем которого входит исследуемое. Например, обобщая понятие «звезда», мы включаем его в понятие «небесное тело». При этом вынуждены отбросить признаки исходного понятия. Обобщая понятие «менеджер», приходим к понятию «человек». Обобщая понятие «человек», приходим к понятию «животное» и т. п. Пределом обобщения высту-
пают категории — предельно широкие философские понятия. Операция, обратная обобщению, называется ограничением понятий. Суть ее в переходе от родовых, более широких понятий, к видовым, более узким путем увеличения числа признаков, перечисляемых в понятии. Например, ограничивая понятие «звезда», приходим к понятию «переменная звезда», т. е. добавляем к признакам исходного понятия дополнительные. Ограничивая понятие «менеджер», можно прийти к понятиям «менеджер в промышленности», «менеджер малого предприятия», «менеджер Иванов». Пределом ограничения, как мы пидим, является единичное понятие.
/7_/ УПРАЖНЕНИЯ:
Nfr- 1. Обобщите понятия.
"ТГРека. 2. Журнал. 3. Геометрическая фигура. 4. Теория государства и права. 5. Город в Крыму. 6. Осень. 1. Студент МГУ. 8. Антарктида. 9. Электрон. 10. Федерация. 11. Ректор. 12. Министр. 13. Нотариус.
N»JJ» Ограничьте понятия.
*17 Мораль. 2. Периодическое издание. 3. Европеец. 4. Право. 5. Преступление. 6. Закон. 7. Наказание. 8. Форма мышления. 9. Культура. 10. Политическая партия. 11. Форма политического правления. 12. Учебник. 13. Созвездие. 14. Студенческая группа.
JJfe 3. Проверьте правильность обобщения понятий.
1. Преступление — правонарушение. 2. Староста группы —студент. 3. Лето — наиболее теплое время года. 4. Аксиома — постулат. 5. Договор
— сделка. 6. Товарное производство — капитачизм. 1. Спортсмен — физ культурник. 8. Род — племя. 9. Класс — социальная структура общества. 10. Калий — металл. 11. Москва — столица России. 12. Районный суд — областной суд.
№ 4. Проверьте правильность ограничения понятий.
1. Строение — комната. 2. Государство — республика. 3. Строение — беседка-. 4. Справедливая война — Великая Отечественная война 1941— 1945 гг. 5. Населенный пункт — столица. 6. Организм — живая клетка. 1'. Оркестр — виолончель. 8. Преступление — клевета. 9. Старший офицер
— майор. 10. Циферблат— цифра. 11. Олигархия — монархия. 12. Рес публика — Федерация. 13. Религия — буддизм. 14. Политическая органи зация общества — политическая партия.
Классификация понятий может быть дана на основании многообразных признаков, которыми они располагают: объем, содержание, принадлежность к виду или роду обоз-
начаемых ими предметов и др. К примеру, в зависимости от количества отображенных в понятии предметов /его объем/ они делятся на единичные понятия и общие понятия; в зависимости от того, что отражается в понятии, сам предмет или свойство, абстрагированное, «отвлеченное» от предмета, их можно разделить на конкретные и абстрактные понятия; в зависимости от отображения вида или рода предметов понятия делятся на видовые и родовые и т. п.