Формализованную функцию воспроизводства и управления персоналом выполняют кадровые службы, которые пока имеют незначительный административный и организационный статус, несмотря на то, что управление персоналом в настоящее время приобретает особую значимость.
Изученность темы. Вопросы исследования процесса управления персоналом достаточно подробно были рассмотрены в экономической литературе такими авторами, как Абрамова И.Г. «Персонал - технология менеджера», Беляцкий Н.П. «Кадровый потенциал организаторов производства», Зайцев Г.Г. «Управление кадрами на предприятии», А.Я. Кибанов, И.Б. Дураков "Управление персоналом организации" отбор и оценка при найме, аттестация; Е.Е.Вершигора "Менеджмент"; И.Н. Герчикова "Менеджмент"; А.А. Крылов, Ю.В. Прушинский "Управление персоналом организации"; Б.Н. Герасимов "Менеджмент персонала"; С.А.Карташов "Рекрутинг найм персонала"; А.Я. Кибанов "Управление персоналом организации", Чернышев В.Н., Двинин А.П. «Человек и персонал в управлении» и многими другими исследователями.
Целью настоящей работы является анализ процесса подбора и управления персоналом, выявление наиболее общих и частных проблем этого явления и определение возможных вариантов их решений.
Выбранная цель предопределила следующие задачи:
- изучить теоретические основы подбора и управления предприятием и в этом ракурсе структуру и методы управления персоналом, а также комплексную
систему управления персоналом на предприятии;
- проанализировать специфические особенности подбора персонала на анализируемом предприятии, методы его расстановки по местам;
- провести специальный анализ и исследование зарубежного опыта подбора и расстановки персонала;
- показать наиболее стереотипные проблемы, процесс управления персоналом и в меру возможностей предложить варианты их разрешения.
Цели и задачи настоящей дипломной работы определили следующую ее структуру. Во «Введении» аргументируется актуальность темы, цели и задачи исследования. Первая глава «Теоретические основы управления персоналом на предприятии» содержит описание теоретических и методологических основ управления персоналом, структуру и методы управления, а также описание комплексной системы управления персоналом на предприятии.
Вторая глава «Подбор и управление персоналом — как способ удовлетворения потребности в личном факторе производства» содержит материал о том, в чем заключается специфика набора персонала, в чем его необходимость, а также описание расстановки персонала на предприятии. В этой же главе рассматривается зарубежный опыт подбора и управления персоналом на предприятиях других стран.
В третьей главе «Закономерности управления персоналом в ООО «Ренессанс кредит» и проблемы его эффективности» дается характеристика предприятия и анализ управления персоналом в нем. Пути повышения эффективности управления, т.е. управляемости изучаемого явления.
В «Заключении» дается краткое описание проделанной работы и полученных результатов.
В списке использованной литературы приводятся источники, фрагменты которых были вовлечены в научный анализ.
В приложениях приводится материал, иллюстрирующий некоторые
важные фрагменты работы. Управление персоналом является подуровнем управления производством. Под организационной структурой управления понимается совокупность звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих связь между управляющей и управляемой системами.
Теоретические основы подбора и управления персоналом на предприятии.
Управление персоналом является подуровнем управления производством. Под организационной структурой управления понимается совокупность звеньев, расположенных в строгой совокупности и обеспечивающих связь между управляющей и управляемой системами.
На предприятиях применяются известные четыре основные организационные структуры систем управления: линейная, функциональная, линейно-функциональная (штабная) и матричная.
При линейной структуре во главе производственного звена любого уровня стоит руководитель - единоначальник, который осуществляет все функции управления и подчиняется по всем вопросам вышестоящему начальнику. Так складывается соподчиненность руководителей различных уровней по вертикали (линия), которые одновременно осуществляют административное и функциональное управление.
Эта структура имеет ряд преимуществ, что позволяет оперативно и эффективно управлять. Она наиболее простая: имеет один канал связи (по вертикали), каждый подчиненный имеет только одного начальника. Это способствует четкому и оперативному управлению, повышению ответственности руководителя за эффективность работы возглавляемого им звена.
Но эта структура характерна для малых предприятий, где круг решаемых вопросов незначителен и производительных связей немного. Когда же масштабы производства больше, а круг решаемых проблем все возрастает, повышается технический и организационный уровень, линейная структура оказывается неэффективной, так как руководитель не может знать все ипоэтому не может управлять хорошо.
Управление широкомасштабным производством со сложными связями имеет функциональную структуру. Ее сущность заключается в том, что выполнение отдельных функций по конкретным вопросам возлагается на специалистов. Специалисты одного профиля объединяются в структурные подразделения с системой управления и принимают решения, которые обязательны для производственных подразделений. Таким образом, наряду с линейной действуют и функциональные организации. Исполнители находятся в двойном подчинении. Так, рабочий обязан выполнять одновременно указания своего линейного начальника и функционального специалиста. При функциональной структуре управления линейный руководитель имеет возможность больше заниматься вопросами оперативного управления, так как функциональные специалисты высвобождают его от решения специальных вопросов.
Недостатки как линейной, так и функциональной структуры в значительной степени устраняются в линейно-функциональной (штабной). При линейном руководстве специалисты образуют штаб, который готовит для него данные для компетентного решения специальных вопросов. В этом случае функциональные органы находятся в подчинении линейного руководителя. Их распоряжения отдаются производственным подразделениям только после согласования с ним, что способствует более компетентному решению вопросов. Но при линейно-функциональной структуре управления резко увеличивается нагрузка на линейного руководителя, который должен исполнять роль посредника, между функциональными службами и подчиненными ему производственными подразделениями. В настоящее время линейно-функциональная (штабная) структура играет ведущую роль. Основу этой структуры составляет линейное управление. Роль же функциональных органов изменяется в зависимости от уровня управления. Чем выше уровень, тем большую роль играют функциональные органы.