рефераты по менеджменту

Формирование общественно-государственной системы управления туризмом на местном уровне на примере самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в Томске и Томской области

Страница
2

Понятия «туризм, путешествие» связаны с движением, поездкой куда-либо за пределы постоянного местожительства, посещением новых и/или заранее намеченных мест, ходьбой или ездой по чужим дальним странам, отдаленным местам.

Туризм самодеятельный, являющийся предметом нашего исследования, и пограничные с ним понятия (спортивно-оздоровительный, социальный туризм) определяются следующим образом.

Туризм самодеятельный – путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно.

Туризм социальный – путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды.

Самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм как явление простых и четких научных дефиниций в литературе не имеет. Но именно им оперирует в России около 7 миллионов любителей самодеятельного туризма со 150 тыс. чел. туристского актива и не менее 500 активно действующих мастеров спорта, объединенных деятельностью более 100 областных, краевых и республиканских организаций с индивидуальным и коллективным членством. (6, с.230) Эти организации составляют основу туристского движения в России. Таким образом, совокупным понятием «самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм» обозначается социально-ориентированная сфера и образ жизни значительной прослойки общества. Самодеятельное социальное движение людей, естественным образом включает людей, для которых самодеятельный туризм «служит эффективным средством физического оздоровления, нравственного развития и самосовершенствования человека, воспитания бережного отношения к природе и памятникам культуры, взаимопомощи и взаимоуважения между народами и нациями».

В результате изучения «Программы развития самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в России» и других нормативных документов (6) видим, туризм спортивный есть вид спорта, который входит в единую спортивную классификацию (ЕВСК) в России.

Множество определений одного явления и наличие большого набора функций показывает многообразие туризма, что нашло свое отражение в различных наименованиях его видов и форм. Рассматривая классификацию видов отечественного туризма, здесь авторы (7) представляют сравнительные ряды видов: социальный – коммерческий; массовый – специальный; организованный и неформальный («дикий»). Они же смело выходят за пределы двучлена «самодеятельный - плановый», составленные по отечественным и зарубежным данным, и разделяют туризм на:

спортивный – оздоровительный – познавательный.

В число переходных форм здесь попал «спортивно-оздоровительный» туризм. Далее раскрывая понятия, даются следующие характеристики видов.

Оздоровительный самодеятельный туризм – ставит целью отдых на природе от негативных сторон повседневной городской жизни. Его метод – несложные, строго нерегламентированные походы, совершаемые, как правило, небольшими, часто семейными группами, без претензий на комфорт, с размещением в походных условиях.

Спортивный самодеятельный туризм ставит целью развитие физической выносливости при преодолении трудностей, воспитание мужества и моральной стойкости, познание труднодоступных мест природы. Метод спортивного туризма – активное передвижение, требующее физической подготовки, овладения специальной техникой и систематической спортивной тренировки.

Более полным названием рассматриваемого вида туризма как явления автор видит в словосочетании «массовый самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм», не считая его повтором типа «масло масляное». В развернутом определении дается полнота оценки явления, раскрывается организационная сторона туризма (самостоятельность организации) и его основное содержание (спортивная сложность маршрута).

Понимая, что объектом управления в туризме являются участники самодеятельного туризма, а активными участниками самого процесса управления различные общественные и государственные органы, определимся с самим термином управление применительно к социальным объектам и процессам. «Управление – есть система воздействия субъекта на объект с целью изменить его состояние», - считает В.Г. Афанасьев; «Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации», - утверждают авторы учебника «Основы менеджмента» М. Мескон и др. (4). Первый рассматривает процесс управления по отношению к любому объекту на земле, а для Мескона объектом управления является именно любая организация: фирма, партия, любительский клуб или общество. Под туристской деятельностью как философской категорией в туристской деятельности подразумевают (5) деятельность по организации путешествий, т.е. деятельность в интересах самих людей. Согласно последнему определению деятельность должна включать в себя цель, средства, результат и сам процесс.

Характеристика туризма.

Туризм как объект управления и исследования. В современном мире туризм выступает как сложное социальное явление, которое имеет много граней, поскольку ни одна из существующих наук не может полностью и исчерпывающим образом охарактеризовать его как объект собственных исследований и ни один из существующих социально-экономических институтов не способен решить его проблем.

Существует, по крайней мере, четыре взгляда (5) на туризм как явление современного мира:

· туризм как отрасль хозяйства – это наиболее распространенное утверждение о туризме, особенно руководителей регионов, экономистов;

· туризм – это межотраслевой комплекс, или рынок, где господствует туроператор, который из продукции различных отраслей и формирует туристский продукт. Это наиболее распространенное мнение среди немногих не согласных с первым взглядом.

· туризм как самостоятельный вид экономической деятельности, т.е. деятельность по обслуживанию туристов (См. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности»);

Между тем сами туристы твердо уверены, что туризм – это их (туристов) деятельность во время отдыха.

Туризм как отрасль хозяйства. Рассматривая экономический аспект туризма, туризм как отрасль хозяйства не рассматривается как самостоятельная отрасль народного хозяйства. Обобщая информацию в классификаторе ОКОНХ (Общероссийском классификаторе отраслей народного хозяйства), можно сделать вывод, что последний под термином «туризм» выделяет далеко не полный перечень предприятий, чья деятельность необходима для удовлетворения туристских потребностей. Это и дает право критикам «отраслевой» концепции отстаивать концепцию межотраслевого и комплексного характера туризма.

Различные виды туризма как области экономической деятельности и классы туристской продукции и туристских услуг представлены в классификаторе ОКДП (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг. 01.07.1997.). Все это говорит о том, что рассмотрение туризма как деятельности уже сейчас опирается на весьма авторитетные международные стандарты и обязано учитываться при решении вопросов об управлении туризмом. С точки зрения рассмотренных выше отраслевых стандартов, наиболее рациональным является включение туризма в единый комплекс вместе с физической культурой и санаторно-курортным делом. В то же время туризм необходимо рассматривать и как экономическую деятельность. В этом случае туристские предприятия нуждаются в значительном расширении экономической самостоятельности, а некоторые виды туризма (внутренний, въездной, социальный, детский туризм) – в приоритетной поддержке со стороны государства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту