рефераты по менеджменту

Формирование общественно-государственной системы управления туризмом на местном уровне на примере самодеятельного спортивно-оздоровительного туризма в Томске и Томской области

Страница
16

Сохранение и развитие сети туристских клубов в г. Томске.

Самодеятельное туристское движение в городе Томске и области организационно оформлено в форме движения туристских туристско-альпинистских клубов под программным девизом «За духовность, спорт и природу», выдвинутым общероссийской организацией Туристско-спортивный Союз России.

В городе Томске спортивно-оздоровительное движение туристско-альпинистских клубов представлено следующими клубами-участниками: «Аида», «Амазонки» и «Ариадна» ТПУ, «Арба» при Академэкоцентре, «Альтус» СГМУ, «Ариадна» ТПУ, «Берендеи» ТГУ, «Ветер» Академгородка г. Томска, «Зодиак» при Томском клубе туристов, «Искатель» ОО «Сибирский дом», «Кедр» при Управлении образовании Южного округа, ОО «Лаборатория приключений», ОО «Лукоморье», «Пилигрим» ТПУ, «Родина» при средней школе №23, городской спелеоклуб «СТИКС», турклуб ТГПУ, туристско-альпинистский клуб ТУСУРА «ТАКТ», «Эридан» клуб водного туризма ТПУ. Всего по данным общественного объединения Томский клуб туристов - Томской федерации туризма – 19 первичных коллективов, ведущих постоянную работу в Томске и ещё несколько клубных коллективов в Северске, Томском районе и городе Стрежевой.

К участникам туристского движения стоит также отнести туристские команды, сформированные по произвольным принципам (сборные, постоянные, временные). К примеру, за 1999 год при выдаче маршрутных документов (См. Журнал МКК) 4 команды из 116 сделали запись в строке наименование организации (клуба) типа «г. Томск». Все остальные команды и их руководители четко обозначили свою самоидентификацию и принадлежность, хотя понятие «организация, проводящее путешествие» в новых Правилах проведения соревнований туристских походов (8) исключено и является необязательным в туристском делопроизводстве. Это говорит о важной роли клубов как центров туристской работы.

Выше приведенный перечень туристских коллективов не является исчерпывающим. Некоторые коллективы не были в него включены, т.к. по нашему мнению, не могут быть самостоятельными (персонифицированными) субъектами социальной политики. Критерием для включения в перечень стала устойчивая самоидентификация участников походов как членов коллективов клубов на протяжении длительного периода (лет), в т.ч. выраженная в форме:

a) заявляемые маршрутные документы оформляются от имени своего коллектива (клуба);

b) заявки от клубов на участие в соревнованиях, слетах, фестивалях и т.п.;

c) паспорта-отчеты туристских коллективов и их обновление;

d) членство в туристских организациях (клубы и их объединения) и представительство в оргструктурах федерации;

e) статус юридического лица (Устав) или структурного подразделения (Положение).

За последние годы работы специалистами комитета по туризму, альпинизму и скалолазанию предприняты попытки увеличения числа турклубов совместно с инициативными, предприимчивыми лицами или даже группами лиц, а именно:

a) создание клуба «Ермак» на факультете АВТФ ТПУ

b) возрождения клуба «Альтус» в СГМУ;

c) клуба «Вертикаль» ТГАСУ;

d) клуба «Амазонки» ТПУ.

Существование молодежных команд клуба «Ермак» в стенах вузов было кратковременным, и коллектив распался даже после предоставления своего помещения. Клубы «Альтус», «Амазонки» и «Вертикаль» получили помещения для клубной работы и эволюционно развиваются.

Наличие благоустроенного помещения для туристской работы всегда считалось обязательным условием существования клубов, т.к. позволяло разворачивать туристскую инфраструктуру самодеятельного туризма. Тем не менее, наличие своего помещения это лишь один компонент из трех (место для обучения, общения и существования информационной базы участников туристского движения), и лишь в одной из четырех обеспечивающих подсистемах в структуре функционирования спортивного туризма (государственно-общественная подсистема организации; система клубов; система спортивно-оздоровительных туристских центров, полигонов, приютов в пригородной среде; транспорт и туристское снаряжение) (см рис.1).

Занятие спортивным туризмом заставляет вкладывать в функционирование туристской системы средства самих участников походов. В системе самодеятельного туризма участники не являются клиентами как таковыми, они являются создателями эффективной оздоровительной технологии, экономя при этом государственные средства на оздоровление граждан. Работа по этой технологии невозможна без равноправного, партнерского участия в процессе движения человека из городской среды обитания в природную заинтересованных строн – государства, общественных организаций и коммерческих организаций (поставщиков большого количества и разнообразных туристских услуг).

В городе Томске, несмотря на большую историю самодеятельного и спортивного туризма очень слабая государственно-общественная подсистема спортивного туризма. Результатом её функционирования должно стать формирование социального заказа на существование самого туристского самодеятельного движения в целом, как и системы клубов в частности. На сегодняшнем этапе развития отсутствуют договорные отношения между субъектами туристской деятельности и, самое главное, отсутствуют договорные отношения органов власти с главной координирующей, общественной штаб-квартирой туристского движения – Томским клубом туристов – Томской федерацией туризма. В нормативно-правовых актах области и города организации-участники туристского движения и их ассоциации, объединения не определены как субъекты социальной политики в области туризма. А значит, пока не может быть и самой политики.

Это мешает проведению согласованной работы общественных и муниципальных структур по реализации целевых программ поддержки спортивно-оздоровительного туризма, в том числе по воссозданию и реорганизации системы туристских клубов. Необходимость кооперировать усилия и средства для реализации целевых программ.

Формирование социального заказа, государственной и муниципальной поддержки в сфере туризма.

Социальная самоорганизация и туризм.

В качестве часто называемых целей туристских походов в литературных источниках называются обучение участников технике различных видов туризма, навыкам самоорганизации, самоуправления, предоставление возможности реализовать себя как личность в обществе. Так туристские программы детского туризма города Туапсе, например, включают в условиях палаточных лагерей наряду с экспедиционным туризмом, также обучение прикладным знаниям по геологии, биологии, технологии и синергетики групп, конфликтологии, навыкам самоорганизации и самоуправления в группе, самовоспитание. И это при полном самообслуживании детей в возрасте от 9 до 13 лет.

Самодеятельный характер спортивного туристского движения заставляет туристов по необходимости осваивать технику самоорганизации. Наличие спортивной квалификации (разряды и звания, инструкторские и судейские звания) является лишь подтверждением необходимого уровня применяемого арсенала знаний. В результате наблюдения выделяем несколько уровней самоорганизации в самодеятельном спортивно-оздоровительном туристском движении.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту