Последующий анализ может идти по одному из двух направлений: путём определения и использования в расчётах средневзвешенных величин или путём построения дерева вероятностей и выполнения расчётов по каждой из возможных варьируемых величин. В этом случае появляется возможность построения ”профиля риска” проекта, то есть графика вероятностей значений какого-либо из результирующего показателей (ЧД, ВНД и тому подобное).
Главным преимуществом метода является то, что он позволяет получить целый диапазон возможных значений с вероятностью их исхода, а не просто достаточно точно определить вероятность того, что NVP и IRR проекта будут больше нуля, что даёт представление о степени его рискованности.
3. Метод расчёта критических точек проекта обычно представлен расчётом так называемой точки безубыточности, применяемым по отношению к объёмам производства или реализации продукции. Смысл этого метода, как это вытекает из его названия, заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства (продаж), при котором проект остаётся безубыточным, то есть не приносит ни прибыли, ни убытка. Чем ниже этот уровень, тем более вероятно, что данный проект будет жизнеспособным в условиях непредсказуемого сокращения рынка сбыта, и, следовательно, тем ниже будет уровень риска инвестора.
Для использования данного метода нужно выбрать интервал планирования, на котором достигается полное освоение производственных мощностей. Затем методом итераций подбирается искомое значение объёма производства (обычно в натуральном выражении) или объёма продаж (обычно в денежном выражении). Проект признаётся устойчивым, если найденная величина не превышает 75-80% от нормального уровня [35]. Применяется также и аналитический метод расчёта точки безубыточности. Для этого необходимо подразделить текущие (производственные) затраты на условно-переменные и условно-постоянные, а затем подставить их в формулу:
BEP = FC/V – VC, (2.4)
где BEP – величина точки безубыточности; V – выручка от реализации;
FC - условно-постоянные затраты; VC - условно-переменные затраты.
При определении критических точек для каждого конкретного участника проекта, вероятные убытки могут быть устранены за счёт создания запасов (резервов), возмещения страховыми выплатами. После учёта всех потенциально критических точек проекта, разработки механизмов компенсации возможных потерь, проект считается устойчивым.
4. Статистический метод оценки рисков. Сущность его заключается в построении вероятного распределения доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации. Последний и рассматривается как степень риска, связанного с соответствующим активом. Чем выше коэффициент вариации, тем более рисковым является данный проект. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Средняя (ожидаемая) доходность, как среднеарифметическая величина произведения прогнозной доходности (отдачи) на вероятность такой отдачи.
Стандартное отклонение, как среднеарифметическая величина произведения разницы отклонений для каждого проекта на вероятность прогнозируемой отдачи.
Коэффициент вариации, как частное от деления стандартного отклонения проекта на среднюю ожидаемую доходность.
Снижение рисков. В зависимости от целей инвестиций, стиля управления, формирования инвестиционных предпочтений и установления ограничений, характерных для конкретного инвестора, теоретически возможны четыре основных пути стратегий инвестирования: избежание (одновременно означает отказ от направленности на доходность инвестиций), удержание, передача (например, передача третьим лицам) и снижение степени риска (подразумевает контролируемый уровень риска) [34]. Для снижения степени риска, то есть сокращения вероятности и объёмов потерь применяют разные приёмы, из которых наиболее распространёнными являются: диверсификация, приобретение дополнительной информации о выборе и результатах, лимитирование, страхование и самострахование [3]. Под диверсификацией в широком смысле понимается сознательный подбор комбинаций инвестиционных проектов, когда достигается не просто их разнообразие, а определённая взаимозависимость динамики доходов и приемлемый уровень риска. Достоверность и полнота информации, на основе которой принимаются инвестиционные решения, является важным фактором. Любое приобретение дополнительной информации, являющейся товаром особого рода, с лихвой окупается в результате получения существенной выгоды от инвестиций.
Лимитирование – установление предельно допустимой суммы средств на выполнение определённых операций, в случае невозвращения которой это несущественно отразится на финансовом состоянии предприятия.
Сущностью страхования заключается в распределении ущерба между участниками страхования. Это дело платное независимо от того, наступит или нет случай потери имущества. Сэкономить на затратах по страхованию можно самострахованием. Это означает, что предприниматель решил подстраховаться сам, - создать резерв непосредственно в хозяйствующем субъекте.
Вывод: Самый верный приём снижения степени риска - компетентное управление предприятием, начиная с момента создания и на всех этапах его функционирования. Во всём этом и заключается смысл искусства управления.
Описание инвестиционного строительного проекта. Компания АБМ Партнер как Заказчик, уполномоченный инвестором - компанией ОАО ”АБТ Чартер”, обратилась в банк АКБ “Стандарт” с вопросом о возможности получения кредита для реализации инвестиционного проекта по строительству складского комплекса на приобретаемом ею в свою собственность с этой целью неосвоенном участке площадью 25 000 кв.м в Ленинском районе Московской области в 28км от МКАД по Каширскому шоссе стоимостью $1 052 200.
Заказчик предоставил проект строительства, включающий необходимый комплекс взаимосвязанных технической и экономической документации и экономическое обоснование (ТЭО). В стандартной форме-анкете отражена необходимая информация для характеристики финансового состояния предприятий-участников проекта с расчётом показателей: коэффициента процентного покрытия, валовой и чистой прибыли, ставки налога, доходности капитала, размеров капиталовложений и амортизации, показателей роста.
Упрощённый бизнес-плана по строительству складского комплекса.
Комплекс представляет собой помещение суммарной площадью 2 808 кв.м и крытой рампой площадью 504 кв.м, офисное здание с помещениями площадью 230 кв.м и здание со вспомогательными помещениями площадью 312кв.м. Склад разделён на два блока: среднетемпературный (tк = -5¸+8°С) и сухой склад (tк = +15¸+18°С). Кроме того, в состав склада входят охлаждённые тамбуры, офисное помещение (S = 72м2), компрессорная (S = 72м2), и аккумуляторная (S = 72м2). Кроме тамбура имеется внутренняя перегрузочная секция (камера) с температурным режимом, как и у остальных камер данного блока (см. план-схему Приложение 5).