- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-экономические показатели деятельности организации;
в области менеджмента:
- иметь представление о современном менеджменте;
- знать функции, виды и психологию менеджмента;
- знать основы организации работы коллектива исполнителей;
- знать принципы делового общения в коллективе;
- знать информационные технологии в сфере управления производством;
- знать особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
в области безопасности жизнедеятельности:
- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;
- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
- знать основы военной службы и обороны государства;
- иметь представление о медицинских знаниях;
- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда в организации (на предприятии);
- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности.
По специальным дисциплинам Выпускник должен:
иметь представление:
- о многообразии инструментальных и прикладных программных средств, проблемах и перспективах развития программного обеспечения;
- о различных технологиях и методах программирования;
знать:
- математические методы решения оптимизационных задач;
- основные этапы технологии проектирования программных продуктов, приемы оптимизации программ, особенности модульного программирования;
- инструментальные средства разработки программ;
- принципы и методы коллективной разработки программных средств;
- экономические аспекты создания и использования программных средств;
- характеристики и особенности эксплуатации компьютерных сетей;
- приемы и методы разработки сетевых приложений;
- технологии, инструментальные средства, методы разработки и эксплуатации удаленных баз данных;
- состав и структуру пакетов прикладных программ, виды интерфейсов, функциональное и системное наполнение пакетов;
- методы и приемы программной защиты информации;
- основы построения автоматизированных информационных систем;
уметь:
- применять математические методы решения оптимизационных задач;
- разрабатывать алгоритм программной реализации поставленной задачи;
- создавать программный продукт по разработанному алгоритму, выполнять отладку и тестирование программного продукта;
- работать в составе бригады программистов;
- осуществлять разработку и сопровождение сетевых приложений;
- разрабатывать структуру удаленной базы данных, создавать приложения для баз данных с использованием одной из современных сред программирования;
- осуществлять рациональную эксплуатацию баз данных; обеспечивать достоверность информации при использовании баз данных;
- использовать пакеты прикладных программ, осуществлять программирование в среде пакета. прикладных программ, его интеграцию с другими программами;
- осуществлять программную защиту информации.
· Требования к уровню подготовки выпускника по производственной (профессиональной) практике
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.
· Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2203Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем выпускник должен быть готов к выполнению производственно - технологической, организационно - управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.
· Специальность 2819 Экспертиза качества потребительских товаров утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".
· Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров:
очная,
очно-заочная (вечерняя),
заочная,
экстернат.
· Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приёма
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев,
- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.* Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.
· Квалификация выпускника - эксперт.
· Квалификационная характеристика выпускника
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее - потребительских товаров) в роли эксперта в должности лаборанта, техника, техника-лаборанта, товароведа в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и надзора.
Основные виды деятельности эксперта:
оценочная - проведение экспертизы качества потребительских товаров;
документальное оформление процедур и полученных результатов;
организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности в коллективе исполнителей, выбор и принятие оптимальных решений по её результатам, участие в обосновании экономической эффективности экспертной деятельности, обеспечение безопасности профессиональной деятельности для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды.
Выпускник должен уметь: осуществлять экспертизу качества потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений; участвовать в подготовке и проведении сертификации; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора материалов, оборудования и средств измерения, применяемых при экспертизе качества потребительских товаров; использовать в профессиональной деятельности средства вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности своего структурного подразделения, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и поддерживать необходимое