- знать особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности, правовые, нормативные и организационные основы охраны труда на предприятии;
- уметь проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере профессиональной деятельности;
- уметь использовать экобиозащитную технику.
По специальным дисциплинам
Выпускник должен:
иметь представление:
- о целях, задачах и методах экспертизы качества однородных групп потребительских товаров при их изготовлении, транспортировании, хранении, реализации и применении;
- о нормативной документации Госстандарта России и органов государственного управления по общим вопросам экспертизы качества потребительских товаров;
знать:
- классификацию однородных групп и ассортимент потребительских товаров;
- товароведную характеристику однородных групп потребительских товаров;
- требования к качеству однородных групп потребительских товаров;
- методики оценки потребительских свойств однородных групп товаров;
- методы выявления и определения дефектов потребительских товаров;
- порядок отбора проб и образцов для экспертизы качества потребительских товаров;
- форму и порядок составления акта об отборе проб и образцов;
- порядок проведения товарной экспертизы потребительских товаров различных групп;
уметь:
- расшифровывать маркировку и информационные знаки потребительских товаров;
- распознавать дефекты товаров и определять причины их возникновения;
- анализировать нормативную и информационную документацию на потребительские товары с целью выявления показателей, подлежащих экспертизе;
- отбирать пробы и образцы потребительских товаров для экспертизы их качества;
- составлять акты об отборе проб и образцов потребительских товаров;
- проводить экспертизу качества потребительских товаров, тары, упаковки, торговых марок, маркировок и сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативной документации, методик и правил экспертизы (по однородным группам потребительских товаров);
- составлять заключения (протоколы) о результатах экспертизы.
· Требования к уровню подготовки выпускников по производственной (профессиональной) практике
В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен закрепить и углубить знания, полученные при обучении, приобрести умения по всем видам профессиональной деятельности.
Кроме того, студент должен овладеть приёмами работ со средствами измерений, применяемыми при экспертизе качества потребительских товаров.
· Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной образовательной программы
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров выпускник должен быть готов к выполнению оценочной и организационно-управленческой деятельности в соответствии с квалификационной характеристикой.
· Специальность 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям) утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования - Классификатора специальностей среднего профессионального образования".
· Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности 3404 Стандартизация и сертификация (по отраслям):
очная,
очно-заочная (вечерняя),
заочная,
экстернат.
· Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности при очной форме обучения, образовательная база приема .
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения:
- на базе среднего (полного) общего образования - 2 года 10 месяцев;
- на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев .
Абитуриент при поступлении должен иметь один из документов:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.
· Квалификация выпускника - техник.
· Квалификационная характеристика выпускника.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, использованию и проверке правильности применения стандартов и других документов по стандартизации, (далее - нормативные документы) на продукцию и технологические процессы её изготовления в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм, в органах по стандартизации, сертификации и других органах контроля и надзора.
Основные виды деятельности техника:
производственно-технологическая - разработка нормативных документов на продукцию;
обеспечение ими подразделений организации; контроль и испытания продукции;
составление соответствующей отчетной документации;
организационно-управленческая - организация профессиональной деятельности коллектива исполнителей; планирование и организация производственных работ; выбор и принятие оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
обеспечение безопасности профессиональной деятельности на производственном участке.
Выпускник должен уметь: разрабатывать и оформлять проекты нормативных документов, обеспечивать подразделения предприятия необходимыми нормативными документами; осуществлять контроль качества и испытания продукции и технологических процессов ее изготовления в соответствии с действующей нормативной и технической документацией; оформлять сертификационные документы и документы системы качества;
рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности подразделений организации, оценивать эффективность производственной деятельности; анализировать и оценивать состояние техники безопасности на производственном участке.
Выпускник должен знать: методические и нормативные материалы по разработке, оформлению и внедрению нормативных документов по стандартизации, системам качества и сертификации, правила их регистрации, учета, хранения и выдачи; основные данные стандартизируемой продукции, технологические процессы промышленного производства, виды и методы контроля и испытаний продукции (по отраслям); основы планирования и реализации деятельности организации (предприятия) и управления им; основные показатели производственно-хозяйственной деятельности организации; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной деятельности.