рефераты по менеджменту

Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл"

Страница
3

С небольшим отставанием от лидера рейтинга следует фонд «Добрыня Никитич» под управлением «Тройка Диалог» с приростом стоимости пая 87.85%. Замыкает тройку самых доходных паевых фондов за год и тройку самых доходных ПИФов акций – «КапиталЪ-Перспективные вложения» Управляющей компании «КапиталЪ» (+85.66%).

Среди фондов смешанных стратегий лидирующею позицию занимает ПИФ «Гранат» (УК «Росбанка») прирост стоимости пая которого за 1 год составил чуть менее 80%. Доходность 77.92% показал фонд «Финнам Первый» (под управлением «Финам Менеджмент»), что позволило ему занять вторую строчку.

Первое место среди фондов «консервативных» стратегий принадлежит ПИФу «Открытие-Облигации» (УК «Открытие»), который за 12 месяцев заработал для своих пайщиков более 24%, что существенно ниже аналогичных показателей фондов акций и смешанных инвестиций, но вполне приемлемо для этого типа ПИФов.

Тем не менее, даже самые лучшие показатели открытых фондов не идут ни в какое сравнение с доходностью интервальных, способных за 1 год заработать для своих инвесторов более 100%. Так, на 140.32% выросла стоимость пая интервального ПИФа «Энергия Капитал». По словам начальник отдела развития «Интерфин Капитала» Евгений Фазлеев, «Энергия Капитал» является отраслевым фондом, ориентированным на инвестиции в электроэнергетику. «Хороший рост стоимости акций компаний энергетического сектора, многие из которых выросли более чем на 100%, обеспечили неплохие результаты работы нашего ПИФа, - отметил эксперт. - Кроме того, многие бумаги входящие в инвестиционный портфель фонда прошли процесс разделения, после которого общая стоимость новых компаний несколько превысила стоимость старой». Однако стоит учитывать и тот факт, что интервальные фонды могут держать в своем инвестиционном портфеле до 50% неликвидных и потенциально более высокодоходных акций второго эшелона, тогда как для открытых фондов этот рубеж составляет всего 10%. Именно они могут обеспечить максимальную доходность. Вместе с тем, в случаи неудачного выбора бумаг, последствия могут быть весьма плачевны.

Лучшей рекламой для самих паевых фондов являются итоги их работы и, как показал прошедший год, со своей задачей ПИФы справились. В 2006 году стоит ожидать дальнейшего роста интереса к индустрии коллективных инвестиций со стороны частных инвесторов, что выразится как в увеличении количества пайщиков, так и в росте чистых активов ПИФов, отметили в Управляющей компании «ПСБ». По мнению многих специалистов, рассчитывать на рост, подобный 2005 году, не приходится, однако в повторение итогов 2004г. верится еще меньше. Как отметил в интервью «РБК.Рейтинг» ведущий аналитик ИК «Максвелл Капитал» Алексей Воробьев, принимая во внимание историческую доходность, можно предположить что 2006 году пайщики фондов акций могут заработать от 30% до 40%, смешанных фондов от 24% до 32%, «консервативные» инвесторы от 15% до 17%, однако, эти цифры не являются окончательными, так как гарантировать доходность паевых фондов невозможно. Все будет зависеть от ситуации на фондовом рынке, которая может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону.

Понятие и правовое положение паевых инвестиционных фондов; особенности правового положения закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости

«Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости – это современный, надежный и эффективный способ осуществления инвестиций»

Исходя из определения, которое закреплено в ФЗ № 156-ФЗ от 29.11.2001 г. «Об инвестиционных фондах» (далее – Закон), Паевым Инвестиционным Фондом является «обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления». Право учредителя доверительного управления (пайщика) на долю (и ее размер) в имуществе, составляющем ПИФ, удостоверяется ценной бумагой – паем, который выдается управляющей компанией. Таким образом, пай является бездокументарной ценной бумагой, удостоверяющей права ее владельца на долю в имуществе, составляющем ПИФ, и на иные права, предоставляемые пайщику в соответствии с Законом.

Существует три вида ПИФов: открытые, интервальные и закрытые. Отличие одного вида от другого состоит лишь в порядке погашения паев: в открытом фонде пай может быть предъявлен пайщиком к погашению в любой рабочий день, в интервальном фонде устанавливается период, в течение которого пайщик может требовать погашения пая, закрытый же фонд предполагает отсутствие у пайщика права требовать погашения пая до истечения срока действия фонда (за исключением случаев, предусмотренных Законом). Следует особо отметить, что паи любого вида ПИФов (в том числе и закрытых) имеют свободное обращение в гражданском обороте (т.е. не существует ограничений по их отчуждению, передаче в залог и т.д.).

Статья 13 Закона устанавливает, что в доверительное управление открытым и интервальным паевыми фондами могут быть переданы лишь денежные средства, в то время как в закрытый паевой фонд может быть передано и иное имущество (в том числе недвижимое). Под недвижимым имуществом, которое может быть передано в закрытый паевой инвестиционный фонд, понимаются «находящиеся на территории Российской Федерации земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы, за исключением недвижимого имущества, отчуждение которого запрещено законодательством Российской Федерации». ФСФР РФ установило ряд требований, суть которых состоит в том, что наименование фонда должно содержать указание на состав его активов. Таким образом, закрытый паевой инвестиционный фонд, основным активом которого является недвижимое имущество, должен иметь наименование Закрытый Паевой Инвестиционный Фонд Недвижимости (далее – ЗПИФН). Доля недвижимого имущества в ЗПИФН должно составлять не менее 40 % активов фонда. В состав активов ЗПИФН могут также входить: ценные бумаги (акции, облигации, инвестиционные паи и т.д.), проектно-сметная документация, доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, имущественные права на недвижимое имущество (в том числе права аренды недвижимого имущества), имущественные права по обязательствам из договоров участия в долевом строительстве объектов недвижимого имущества и денежные средства, включая иностранную валюту.

Следующий вопрос, который подлежит рассмотрению – это порядок создания ЗПИФН.

Управляющая компания принимает решение о создании ЗПИФН и разрабатывает Правила Доверительного Управления (далее – Правила ДУ). Эти правила содержат в себе условия самого договора доверительного управления (далее – Договор ДУ) и являются основополагающим документом в процессе функционирования фонда (можно провести аналогию с уставом коммерческой организации). В Правилах ДУ должны быть отражены следующие сведения:

  • название паевого инвестиционного фонда;
  • тип паевого инвестиционного фонда (открытый, интервальный, закрытый);
  • полное фирменное наименование управляющей компании;
  • полное фирменное наименование специализированного депозитария;
  • инвестиционную декларацию;
  • стоимость имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, по достижении которой паевой инвестиционный фонд является сформированным;
  • срок формирования паевого инвестиционного фонда;
  • права и обязанности управляющей компании;
  • порядок подачи заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев;
  • порядок и сроки включения в состав паевого инвестиционного фонда внесенных денежных средств (иного имущества);
  • порядок и сроки выплаты денежной компенсации в связи с погашением инвестиционных паев;
  • порядок определения расчетной стоимости инвестиционного пая;
  • порядок и сроки внесения в реестр владельцев инвестиционных паев записей о приобретении, об обмене, о передаче и погашении инвестиционных паев;
  • права владельцев инвестиционных паев;
  • размер вознаграждения управляющей компании, специализированного депозитария, лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев, аудитора;
  • виды и максимальный размер расходов, связанных с доверительным управлением паевым инвестиционным фондом, подлежащих оплате за счет имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд;
  • порядок раскрытия информации о паевом инвестиционном фонде;
  • и некоторые иные сведения, которые должны быть дополнительно указаны в соответствии с требованиями Закона.
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту