рефераты по менеджменту

Управление Паевыми инвестиционными фондами на примере УК "Интеграл"

Страница
12

Очевидно, что Управляющая компания и владельцы паев, ставшие плательщиками НДС со сделок с имуществом ЗПИФН, никогда не смогут получить вычеты.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что определить налоговую базу не может ни один из «предполагаемых» налогоплательщиков.

Попробуем определить возможность исчисления Управляющей компанией, как предполагаемым налогоплательщиком, НДС при соблюдении обособленности имущества ЗПИФН от своего собственного имущества.

Статья 153 НК РФ устанавливает, что при применении одинаковых ставок налога налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке. При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется, исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами. Таким образом, НК РФ предлагает суммировать все доходы налогоплательщика.

Статья 166 НК РФ устанавливает, что общая сумма налога - это единая сумма налога по всем операциям, совершенным налогоплательщиком за налоговый период. Применение налогового вычета связано с условием использования товаров и услуг в целях налогооблагаемых сделок налогооблагаемого лица. НК РФ установил, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Общая сумма налога исчисляется с учетом всех налогооблагаемых сделок (действий) за соответствующий налоговый период. Но у Управляющей компании не образуется выручка (доход) при реализации имущества ЗПИФН, это не ее выручка и не ее доход. Эта выручка должна поступить в имущество ЗПИФН и не может объединяться с собственной выручкой (доходом) Управляющей компании, иначе будут нарушаться требования Закона. Таким образом, невозможно определить налоговую базу по НДС для Управляющей компании, не нарушая законодательство об инвестиционных фондах.

При анализе НК РФ мы видим, что для имущества, передаваемого в ЗПИФН, или для сделок, совершаемых Управляющей компанией с таким имуществом, не могут применяться понятия, которые относятся к основным элементам налогообложения, установленным в Налоговом кодексе РФ для юридического лица по НДС, в частности:

  • налога, уплачиваемого за счет принадлежащих налогоплательщику на праве собственности денежных средств (пункт 1 статьи 8 НК РФ);
  • налогового агента (статья 24 НК РФ);
  • реализации товаров (работ, услуг) (статья 39 НК РФ);
  • порядка определения налоговой базы при реализации товаров (работ, услуг) (статья 154 НК РФ).

Отсутствие этих элементов согласно пункту 1 статьи 17 НК РФ позволяет для перечисленных выше лиц считать НДС не установленным.

Напомню, что в соответствии с пунктом 7 статьи 3 НК РФ «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика».

Из вышеизложенного следует, что при совершении операций с имуществом, составляющим ЗПИФН, НДС не возникает, поскольку нет ни одного субъекта налогообложения, для которого были бы определены все необходимые элементы налога на добавленную стоимость.

Налог на прибыль в процессе деятельности ЗПИФН

На основании статьи 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Исходя из данной нормы ЗПИФН, являясь обособленным имущественным комплексом без образования юридического лица, в числе плательщиков не значится и обязанностей у него по исчислению налога на прибыль не возникает.

Таким образом, прирост имущества ЗПИФН, в том числе в виде банковских процентов, дивидендов и процентов по ценным бумагам, составляющим имущество Фонда, доходов от реализации недвижимости, доходы от эксплуатации недвижимости налогом на прибыль не облагается.

Поскольку пай является ценной бумагой, то основания для уплаты налога на прибыль у пайщика - юридического лица возникают лишь при погашении, реализации или обмене паев в соответствии со статьей 280 НК РФ. Доходы пайщика - физического лица возникают при погашении или реализации паев и облагаются с учетом положений статьи 214.1 НК РФ. Доход у пайщиков возникает также в случае промежуточной выплаты им дохода от доверительного управления имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

Налог на доходы физических лиц

Если пайщиками ЗПИФН являются физические лица, то налоговая база по налогу на их доходы определяется как доход (убыток) по операциям купли-продажи паев ЗПИФН, который представляет собой разницу между суммами доходов, полученными от реализации паев, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, фактически произведенными пайщиком (включая расходы, возмещаемые Управляющей компании), либо имущественными вычетами в порядке, предусмотренном п.1 ст.214 НК РФ. При этом, при выплате дохода по паю ЗПИФН при его прекращении Управляющая компания выполняет функции налогового агента, т.е. обязан исчислить, удержать и уплатить в бюджет РФ налог на доходы физических лиц по ставке 13% при выплате доходов налоговым рзидентам РФ или 30% - при выплате доходов нерезидентам в отсутствие применимого соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – СДН).

Обращаю Ваше внимание, что если расходы пайщиков ЗПИФН – физических лиц – не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом согласно ст.220 НК РФ. Следует отметить, что в рассматриваемой ситуации, при документальном подтверждении расходов по операциям с паями ЗПИФН, налогоплательщик не вправе воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета.

Инвестиционные риски и стратегии

Процессу принятия решений всегда сопутствует та или иная мера неопределенности, связанная с невозможностью абсолютно точного учета всей, даже доступной информации, а также фактор "случайности" (то, что невозможно предвидеть и спрогнозировать). Неопределенность приводит к возникновению риска - возможности потери части ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными обстоятельствами, общим изменением экономической конъюнктуры. Риск же может привести к отклонению результата от цели.

Перед тем как принять решение о работе на финансовых рынках, инвестор должен решить:

§ какие результаты он планирует получить и чем готов пожертвовать;

§ какой риск является приемлемым;

§ как скоро понадобятся деньги (минимальный горизонт инвестирования в этом бизнесе - 1 год, оптимальный - несколько лет; выводя средства через более короткий срок, инвестор рискует не только не получить ожидаемой прибыли, но и оказаться в убытке);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту