Коллективным договором предусмотрены выплаты компенсирующего характера: доплата за работу в ночное время, за вредность, за ненормированный рабочий день водителям легковых автомобилей, за классность водителям, профессиональное мастерство, за руководство бригадой и другие. На предприятии используется большое количество неквалифицированного труда, что связанно с невозможностью или неэффективностью автоматизации отдельных операций Руструктуризация производства предусматривает:
– модернизацию кондитерского производства путём внедрения автоматов для завёртки конфет с высвобождением численности работающих
В то же время, резко возросла конкуренция между предприятиями внутри области.
ОАО «Пинский винодельческий завод» является ведущим винодельческим предприятием Брестской области. Его доля в общем объеме производства и реализации винной продукции предприятиями всех форм собственности в последние годы колеблется в пределах 35–40%,
Дальнейшее увеличение объемов рынка вин плодовых, вин плодовых особых практически исключено. Предполагается определенная реструктуризация указанного рынка, вследствие предполагаемого увеличения потребления вин плодовых улучшенного качества, сортовых плодовых вин, натуральных плодовых вин, сокращению производства вин плодовых особых. Так предприятиями Брестской области в 2007 году выпущено 21,37 тысяч дал вин плодовых натуральных и улучшенного качества, в 2008 году уже 50,65 тысяч дал. Помимо роста потребительского спроса на вина плодовые улучшенного качества производство данной группы вин становится очень привлекательным в экономическом плане вследствие значительного снижения ставок акцизного налога по сравнению со ставками на вина плодовые ординарные. В 2009 году предприятием планируется произвести не менее 60 тысяч дал вин плодовых улучшенного качества.
Следует отметить, что не более 30% предприятий торговли можно отнести к группе платежеспособных партнеров завода. Низкая платежеспособность основной части получателей продукции завода, прежде всего предприятий потребкооперации, обуславливают наличие постоянной просроченной дебиторской задолженности.
На уровень отпускных цен во многом влияют закупочные цены на основное сырье. И все же основной элемент, формирующий отпускную цену на алкогольную продукцию, в частности плодовое вино, является закупочная цена на яблоки.
Необходимо в первую очередь стремиться к снижению себестоимости. Основными источниками снижения себестоимости продукции являются: увеличение объема производства, сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения расходной статьи.
В целом можно сделать вывод, что на предприятии имеется необходимость обновления материально-технической базы, требующая немалых финансовых вложений.
Кроме того, низкая себестоимость яблочного сырья создает предпосылки для гибкой ценовой политики в области продаж плодово-ягодных вин, что позволит восстановить утраченные рынки сбыта и завоевать новые.