Внедрение подобной системы позволит поставить под жесткий контроль государства производство и распределение наиболее важного сырья ликероводочных, винодельческих и других предприятий, связанных с производством алкогольных изделий. Это будет способствовать контролю за эффективным использованием зерна и другого сырья спиртовой отрасли.
Государственная система защиты торговых марок от несанкционированного использования и фальсификации должна обеспечивать:
- поддержание регистра торговых марок алкогольных изделий и их правовладельцев;
- оперативный контроль и оповещение право владельцев о фактах фальсификации;
- безусловное судебное преследование юридических и физических лиц за незаконное использование торговых марок и рецептур на базе действующего уголовного, гражданского и патентного законодательства Республики Беларусь.
Своевременная реализация предложенных мероприятий, несомненно, окажет благотворное влияние на общую ситуацию на алкогольном рынке России и создает необходимость предпосылки и условий для дальнейшего развития программ, направленных на формирование и укрепление государственной монополии [24].
Для финансово-экономической стабилизации отрасли по производству алкогольной продукции следует применить следующие меры:
- списать (амнистировать) все суммы штрафных санкций по выплате акциза и начисленных на них пени;
- осуществить реструктуризацию долгов в бюджет всех уровней с рассрочкой платежей на 10 лет;
- изменить систему штрафных санкций по подакцизной продукции путем снижения их за не уплату акциза со 100 до 10%;
- на восстановление основных оборотных средств оставлять 2–3% акциза в распоряжении предприятий по производству спирта и алкогольной продукции сроком на 2 года.
Ассортимент продукции спиртоводочных предприятий чрезвычайно обширен. Именно поэтому возникает сложность в планировании ассортиментных соотношений выпускаемой продукции.
Выпуск продукции в ассортименте, соответствующем спросу, создает условия для более быстрой реализации продукции, способствует ускорению процесса обращения товара.
Основными исходными данными для разработки производственной структуры предприятия являются сведения о количестве и видах сырья, спрос на продукцию, наличие производственных мощностей по выработке каждого вида продукции, договоры на поставку продукции, возможность обеспечения необходимой тарой, фонды ресурсов и материалов.
На основе перечисленных данных и требований специалисты предприятия разрабатывают производственную структуру. Следует согласиться с мнением Кубланова М.С. [17], что сложность составления производственной структуры обуславливается такими специфическими особенностями, как экономическое назначение выработанной продукции и характер переработанного сырья, потребность в трудовых ресурсах и их квалификационный состав, технический и организационный уровень производства и другие.
Для нахождения варианта оптимальной производственной структуры нужна расчетная методика, которая позволила бы из множества возможных вариантов выбрать один, являющийся наилучшим, то есть оптимальным с точки зрения определенного критерия.
По мнению Иванова В.Н. [14], найти оптимальный вариант производственной структуры из множества других допустимых – задача математическая, задача на отыскание математического оптимизма. Она относится к числу задач, в которых определяются оптимальные значения многих переменных при наличии ряда многообразных ограничений.
Задачи на определение оптимальных вариантов принадлежат к классу оптимизационных задач, в которых требуется найти максимальное или минимальное значение некоторой функции в условиях заданных ограничений. Для решения этих задач разработаны достаточно простые и эффективные экономико-математические методы, при помощи которых практически могут решаться некоторые виды задач оптимального планирования [26].
В оптимальном планировании выпуска продукции большое значение, по нашему мнению, имеет формулировка критерия оптимальности, в соответствии с которым, решается поставленная задача, так как план использования ресурсов, оптимальный при одном критерии может оказаться далеко не оптимальным при другом.
В качестве критерия оптимальности моделей оптимизации производственной структуры, могут использоваться различные показатели, как натуральные, так и стоимостные.
К натуральным – можно отнести максимум продукции, максимум выпуска продукции в заданных соотношениях; к стоимостным – максимум валовой, товарной, чистой продукции, максимум выручки и другие.
Цель хозяйственной деятельности – получение не прибыли, как это принято считать, а дохода (выручки), который должен перекрывать понесенные издержки. Поэтому из всех выше названных показателей лучшим критерием оптимальности в оптимизационных моделях, по нашему мнению, является максимум выручки, т. п. максимизация выручки обеспечивает выбор такого варианта развития производства и реализации, который требует снижения производственных затрат, при стабильном уровне рентабельности.
При анализе ситуации, складывающейся на предприятиях отрасли РФ, их финансово-экономического состояния, напрашивается закономерный вывод – устоят и будут набирать темпы те предприятия, где осознали, что главное не ожидание государственных послаблений, щедрых инвесторов и льготных кредитов, а способность предприятия развиваться на основе производства и реализации своей продукции и поддержки местных органов.
Сегодня на первый план выдвигаются специалисты по маркетингу и финансам, которые основным показателем работы считают отдачу на вложенный капитал.
Маркетинговые исследования представляют собой сложный многогранный процесс, охватывающий различные стороны рынка, требующий постоянного изучения, анализа и прогнозирования спроса и предложения [12].
По мнению Федосеева В.В. [34], перед маркетингом как рыночной концепцией управления стоят следующие задачи:
- тщательно и всесторонне изучить рынок, спрос, вкусы и желания потребителей;
- приспосабливать производство к этим требованиям, выпускать товары и оказывать услуги, соответствующие спросу;
- воздействовать на рынок, общественный спрос в интересах фирмы.
Названные задачи определяют следующие функции маркетинга:
- аналитическая. Включает изучение рынка, изучение потребителей, изучение фирменной структуры рынка, изучение структуры товара, изучение внутренней среды предприятия;
- производственная. Предполагает организацию производства новых товаров, организацию материально-технического снабжения, управление качеством и конкурентоспособностью товарной продукции;
- сбытовая. Имеется ввиду, организация движения товаров, проведение товарной политики, организация сервиса, проведение ценовой политик;
- управление и контроль. Предполагают планирование, информационное обеспечение маркетинга, коммуникационное обеспечение управления маркетинга, ситуационный анализ.
Основными факторами влияющими на объем производства и потребление вин плодовых являются:
– Государственная налоговая политика, а именно ставки акцизных налогов на все группы алкогольных напитков;