Различные научные школы и исследователи называют разные принципы, которые необходимо использовать при организации производства.
Принцип планомерности является общим для всей современной многоукладной экономики. Данный принцип означает, что организация производства должна осуществляться на основе планов: техпромфинпланов, бизнес-планов и т.п. Эффективная организация возможна только при наличии научно разработанных (обоснованных) планов развития производства. Другой стороной планирования является контроль над выполнением планов с обязательным анализом отклонений от плановых заданий, определением причин таких отклонений, устранением негативных тенденций и развитием позитивных.
Принцип комплексности означает, что мероприятия по организации производства должны разрабатываться и внедряться необособленно, а с учётом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проводимыми мероприятиями.
Принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т.п.) были оптимальными, т.е. прочно увязывались с показателями тех элементов организационной структуры, на взаимодействие с которыми они рассчитаны.
Принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов, объединённых в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью. При этом производительность труда рабочих, занятых на этих машинах и механизмах, должна соответствовать производственной мощности техники.
Принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования – от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сырья.
При организации производственных процессов наряду с перечисленными используются и другие принципы, имеющие более конкретное выражение: принцип непрерывности, принцип поточности, принцип ритмичности, принцип равномерность, принцип стандартизации.
Умелое применение закономерностей и принципов позволяет эффективно использовать все факторы производства – материальные, трудовые и финансовые ресурсы. Все принципы, действующие при организации производственных процессов взаимосвязаны и взаимообусловлены, их практическая реализация является необходимой предпосылкой рационального использования выделенных предприятию ресурсов, выполнения производственной программы с лучшими количественными и качественными показателями. [9, с. 42.]
Наличие обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса обеспечивает возможность в каждом конкретном случае зафиксировать существующее состояние и степень рационализации организации производства, сопоставить показатели в динамике за ряд лет, в сравнении с другими предприятиями, вскрыть имеющиеся резервы и наметить пути их использования.
Существует несколько методик оценки уровня организации производства. Их общей чертой является следующий подход: разрабатывается система показателей, характеризующих разнообразные стороны состояния, использования, функционирования и развития объекта оценки. В целях обеспечения сопоставимости применяются коэффициенты, изменяющиеся в пределах от 0 до 1. Для получения общей однозначной оценки группа частных показателей сводится в единый интегральный показатель, который и рассматривается как обобщающая характеристика уровня организации. Данный интегральный показатель рассчитывается как среднеарифметическая или среднегеометрическая величина частных показателей. Количество частных показателей, их состав, методы расчёта изменяются в довольно широких пределах, а учёт многих составляющих затруднён.
Так как содержание принципов отражает сущность организации производственного процесса, то, по мнению многих специалистов, оценка его уровня характеризуется степенью реализации данных возможностей.
Обобщающая количественная оценка уровня организации рассчитывается на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов:
а) принцип специализации:
Ксп = , (1.1)
где: Нрм – количество рабочих мест,
Нр – количество работ (операций).
б) принцип прямоточности:
Кпрм = , (1.2)
где: ДЛм – минимальная длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки
ДЛф – фактическая длина пути прохождения предмета труда в процессе обработки.
в) принцип параллельности:
Кпар = , (1. 3)
где: Тп.пар., Тп.фр. – длительность производственного цикла соответственно при параллельном виде сочетания операций и фактическая.
Кпроп = К1проп * К2проп *…* Кпроп, (1.4)
где: К1проп … Кпроп – коэффициенты сопряжённости работы цехов, участков, рабочих мест, или:
, (1. 5)
где: М1, М2 – мощность цехов, участков, между которыми определяется сопряженность рабочих мест.
Ру – удельный расход продукции 1 цеха для производства продукции 2 цеха.
д) принцип непрерывности:
Кнепр = Кнпр * Кно * Кнр, (1. 6)
где: Кнпр, Кно, Кнр – коэффициенты непрерывности использования соответственно предметов и средств труда, рабочей силы.
Кнпр = , (1.7)
где: То – время выполнения операций по обработке предметов труда,
Тпр – продолжительность пролёживания предметов труда;
Кно = , (1.8)
где: Фоф, Фор – фонд времени работы оборудования соответственно фактический и режимный.
Кнр = , (1.9)
где: Кр, Кф – число исполнителей соответственно расчётное и фактическое.
е) ритмичности:
Кр = 1- , (1.10)
где: Н – отклонение фактического выпуска от планового за каждый рабочий день,
n – число рабочих дней,
Вn – плановый выпуск продукции за период.
Обобщающий показатель уровня организации производственного процесса определяется как среднеарифметическая величина из частных показателей. [19, с. 150]
Реализация такого подхода к оценке уровня организации на практике затруднена из-за отсутствия исходных данных для расчёта большинства частных показателей.
При другом методе оценки организации производства предлагается обобщающий показатель, характеризующий отношение степени использования трудовых и материальных ресурсов и основных производственных фондов к их фактическим элементам.
Мировое сообщество и особенно ведущие виноградарско-винодельческие страны придают большое значение экологическим проблемам, связанным с производством и переработкой винограда.