Введение
Актуальность и важность избранной для исследования темы обусловлена следующими причинами.
Гарантия достаточного продовольственного обеспечения – одна из проблем международной и национальной экономической безопасности, занимающая ведущее место в политике государства.
Стратегическая цель национальной продовольственной безопасности – гарантированное обеспечение сырьём и продовольствием, неподверженное влиянию неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.
Одной из главных задач аграрной политики государства является создание эффективного агропромышленного производства в целях обеспечения населения продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьём в объёмах, необходимых для устойчивого экономического роста и социального развития страны.
Объектом исследования дипломной работы является ОАО «Пинский винодельческий завод».
Хозяйственная деятельность ОАО «Пинский винодельческий завод» осуществляется в соответствии с «Программой развития организаций Республики Беларусь, осуществляющих производство и экспорт алкогольной продукции на 2005–2010 годы».
Основной целью Программы является создание организационно-экономических условий для повышения эффективности функционирования организаций винодельческой отрасли, повышения качества и конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Программа направлена на поэтапное сокращение количества производителей винодельческой продукции, а также на сокращение объемов производства вин плодовых с одновременным увеличением объемов вин виноградных, а также наращивание мощностей по переработке плодов и ягод для перехода на выпуск вин плодовых только из местного сырья.
Целью дипломной работы является совершенствование производства винно-водочных изделий и повышение эффективности деятельности ОАО «Пинский винодельческий завод».
В соответствии с целью дипломной работы были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы производства алкогольной продукции;
- дать организационно-экономическую характеристику ОАО «Пинский винодельческий завод»;
- изучить организацию производства винно-водочных изделий ОАО «Пинский винодельческий завод».
Оценка эффективности производства ОАО «Пинский винодельческий завод» производится с целью разработки стратегии развития предприятия, включающей в себя модель эффективной производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, обеспечивающей:
– повышение эффективности производства,
– обеспечение расширенного воспроизводства
– реальные перспективы расчетов с кредитодателями
– достижение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь.
При разработке дипломной работы нами были использованы различные методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, исторический, балансовый, экономико-статистический, экономико-математический.
Исходной информацией для написания дипломной работы являлись: первичные документы, формы бухгалтерского учета, данные экономического анализа по предприятию, техническая и технологическая документация, труды ученых – экономистов.
алкогольный винный водочный производство
1. Теоретические основы повышения производства в современных условиях
Под организацией производства понимается комплекс мероприятий по эффективному сочетанию живого труда с материальными элементами производства при конкретных социально-экономических условиях.
Таким образом, организация переработки продукции должна обеспечить рациональное соотношение технических и других средств воспроизводства, рабочей силы и финансов на предприятии и его структурных подразделениях.
Под организацией производства понимаются также разработка и внедрение:
– методов управления производства;
– методов анализа хозяйственной деятельности;
– мероприятий по повышению производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности её производства.
В рамках отрасли организация производства включает специализацию, кооперацию, комбинирование и размещение предприятий.
На уровне предприятия организация включает:
– формирование новых и развитие действующих специализированных мощностей оптимальных размеров;
– размещение вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств;
– обеспечение рационального использования трудовых ресурсов, разработку и внедрение эргономических нормативов, а также правильного соотношения периодов труда и отдыха работников;
– контроль качества выпускаемой продукции.
Для правильной организации производства необходимо тщательное изучение особенностей воспроизводственного процесса в исследованной отрасли.
Воспроизводство – постоянное возобновление рабочей силы и средств производства, а также природных ресурсов. Одновременно воспроизводятся соответствующие производственные отношения между людьми как социально-экономические формы производства.
Приведённое определение характерно для любой отрасли и для любого вида производства.
Различают два вида воспроизводства – простое и расширенное.
Простое воспроизводство характеризуется тем, что размеры производственного продукта, а также его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными. Это в свою очередь обуславливает неизменность факторов производства. Весь прибавочный продукт, если он производится, используется на цели потребления производителя. В чистом виде простое воспроизводство может носить лишь теоретический характер.
При расширенном воспроизводстве размеры произведенного и факторы производства в каждом последующем цикле увеличиваются (возрастают). Единственным источником обеспечения расширенного воспроизводства является прибавочный продукт – его часть должна быть использована для улучшения количественных или качественных характеристик средств и предметов труда.
Принято различать два метода осуществления расширенного воспроизводства – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный метод связан с количественным увеличением средств труда: для перерабатывающей промышленности – увеличение производственных мощностей; для реализации – расширение торговых площадей либо поиск новых потребителей и организация хозяйственных связей с ними.
Для интенсивного метода характерно повышение качественных сторон процесса производства, обуславливающих повышение количества и качества конечной продукции. Улучшение качества продукции также является расширением производства, так как при равных количественных объёмах стоимостная оценка более качественной продукции будет выше. Наиболее широко используемым направлением реализации этого метода является повышение производительности труда. [14, c. 14.]
При организации любого производства необходимо широкое использование организационных принципов. Принцип – это основное исходное положение рациональной организации производственных процессов в пространстве и во времени, отражающее закономерности научной организации производства.