рефераты по менеджменту

ГОСЫ для "Менеджмент организации" спец. "Гостиничный и турбизнес"

Страница
36

Для жшнед-ти, орг-ций соц. сф. характерны такие функциональные процессы: производство; маркетинг; управление финансами; учет; анализ и контроль; управление персоналом; инновацион. деят-ть. Производство: 1) материальное (промышленность, с/х, кап. строительство), т.е. производствен, сфера (создание продукта); 2) нематер, (здравоохранение, транспорт, образование, культура, т.е. непроизв. сф. ПО - отношения между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления. ПС - совокупность средств произ-ва и раб. силы. СП (средства произ-ва) - совокупность предметов труда и средств труда. ПО должны соответствовать ПС (часто ПО отстают). Маркетинг - вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Концепция м.: 1) м. определяет потребности, нужды и запросы различных групп и слоев населения; 2) м. включает в себя разработку и изготовление продукта, кот. необходим потребителю и способен удовл. его потреб.; 3) м. помогает установить цены, приемлемые для потребителя и обеспечивающие достаточную прибыль производителю; 4) м. занимается формированием спроса и стимул, сбыта. Финансы - эк. отношения, связан, с формированием, распределением и исп. централиз. и децентрализ. фондов денеж. средств в целях выполнения функций и задач roc-ва и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Имущество Центра является федеральной собственностью и закреплено за ним на праве оперативного управления, стоимость которого отражается в самостоятельном балансе Центра. Центр владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом, переданным Центру в соответствии с действующим законодательством.

За Центром закрепляется в бессрочное безвозмездное пользование земельные участки, выделенные в установленном порядке.

Имущество Центра и его организаций не подлежит приватизации.

Имущество организаций, территориально объединенных Центром и являющихся юридическими лицами, отражается в балансе этих организаций.

Научный центр не вправе отчуждать имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, и недвижимость, приобретенную за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, или распоряжаться иным способом, в том числе продавать, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал других организаций без разрешения Президиума СО РАН и Сибирского Филиала Агентства по управлению имуществом РАН.

Научный центр имеет право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, в порядке, установленном Президиумом СО РАН и Сибирским филиалом Агентства по управлению имуществом РАН.

Доходы от сдачи в аренду данного имущества в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и используются в качестве источника дополнительного бюджетного финансирования для содержания и развития материально-технической базы.

Доходы, полученные от предпринимательской деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитывается на отдельном балансе.

Право оперативного управления имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской федерации, другими законами и иными правовыми актами, а также в случаях правомерного изъятия имущества у Центра.

Финансовые средства Центра формируются из средств Федерального бюджета, выделяемых Центру в порядке, устанавливаемом Президиумом СО РАН, а также поступающих в качестве целевого финансирования исследований, выполняемых по федеральным программам РФ и грантам государственных научных фондов, грантов и субсидий международных и иностранных организаций и фондов, некоммерческих работ по договорам (контрактам) на производство научной продукции, доходов от сдачи в аренду переданного в оперативное управление Центру имущества, находящегося в федеральной собственности, добровольных пожертвований и взносов и иных, не запрещенных действующим законодательством, поступлений.

В установленном законом и Президиумом РАН порядке Центр может списывать со своего баланса морально устаревшие и непригодные для дальнейшего использования и реализации оборудование, приборы, инвентарь, дебиторскую задолженность, долги, недостачу ценностей, потери и долги по недостачам.

Предмет, метод и задачи статистики.

Источники статистической информации; группировка и сводка материалов статистических наблюдений; абсолютные и относительные величины; средние величины; ряды динамики; индексы; статистика продукции; статистика численности работников и использования рабочего времени; статистика производительности труда; статистика заработной платы; статистика основных фондов; статистика научно-технического прогресса; статистика себестоимости.

Статистическая информация (статистические данные) — первичный статистический материал, формирующийся в процессе статистического наблюдения, который затем подвергается систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.

Первичный статистический материал — это фундамент статистического исследования.

Статистическое наблюдение — это начальная стадия экономико-статистического исследования. Она представляет собой научно организованную работу по собиранию • массовых первичных данных о явлениях и процессах общественной жизни.

Основой любого статистического анализа является статистическое наблюдение — организованный сбор данных социально-экономического характера, по которым получаются обобщенные характеристики. По методам организации статистические наблюдения бывают: выборочные, единовременные, контрольные, непериодические, периодические, непосредственные, несшюшные, сплошные, пробные, разовые, Таким образом, статистическое наблюдение представляет собой способ предварительной организации, обеспечивающий реализацию структуры изучаемого явления, максимально отражающую оригинал.

В результате статистического наблюдения проводятся группировка и сводка материалов, которые предназначены для изучения взаимосвязей между признаками. Далее осуществляется построение группы по одному из взаимосвязанных признаков и вычисление другого признака (чаще всего — результативного). Иными словами, данные операции являются способом фиксации ряда существенных свойств в отличие от несущественных, неведущих к образованию основного содержания исследуемого явления.

Результаты статистического наблюдения регистрируются прежде всего в форме первичных абсолютных величин. статистике все абсолютные величины являются именованными, измеряются в конкретных единицах и, в отличие от математического понятия абсолютной величины, могут быть как положительными, так и отрицательными (убытки, убыль, потери и т.п.).

Натуральные единицы измерения могут быть простыми (тонны, штуки, метры, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (грузооборот железнодорожного транспорта выражается в тонно-километрах, производство электроэнергии – в киловатт-часах). В статистике применяют и абсолютные показатели, выраженные в условно-натуральных единицах измерения (например, различные виды топлива пересчитываются в условное топливо). Относительная величина в статистике – это обобщающий показатель, который дает числовую меру соотношения двух сопоставляемых абсолютных величин. Так как многие абсолютные величины взаимосвязаны, то и относительные величины одного типа в ряде случаев могут определяться через относительные величины другого типа.Основное условие правильного расчета относительной величины – сопоставимость сравниваемых показателей и наличие реальных связей между изучаемыми явлениями. Таким образом, по способу получения относительные показатели – всегда величины производные, определяемые в форме коэффициентов, процентов, промилле, продецимилле и т.п. Однако нужно помнить, что этим безразмерным по форме показателям может быть, в сущности, приписана конкретная, и иногда довольно сложная, единица измерения. Средняя величина – это обобщающий показатель, характеризующий типический уровень явления. Он выражает величину признака, отнесенную к единице совокупности.Средняя всегда обобщает количественную вариацию признака, т.е. в средних величинах погашаются индивидуальные различия единиц совокупности, обусловленные случайными обстоятельствами. В отличие от средней абсолютная величина, характеризующая уровень признака отдельной единицы совокупности, не позволяет сравнивать значения признака у единиц, относящихся к разным совокупностям. Так, если нужно сопоставить уровни оплаты труда работников на двух предприятиях, то нельзя сравнивать по данному признаку двух работников разных предприятий. Оплата труда выбранных для сравнения работников может быть не типичной для этих предприятий. Если же сравнивать размеры фондов оплаты труда на рассматриваемых предприятиях, то не учитывается численность работающих и, следовательно, нельзя определить, где уровень оплаты труда выше. В конечном итоге сравнить можно лишь средние показатели, т.е. сколько в среднем получает один работник на каждом предприятии. Таким образом, возникает необходимость расчета средней величины как обобщающей характеристики совокупности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту