Финансовый план. В данном разделе определяется общая потребность в инвестировании, предполагаемые источники и схемы финансирования, рассчитывается срок окупаемости проекта и график достижения точки безубыточности, определяется потребность в оборотном капитале и в оптимальных запасах ресурсов и т.д. В финансовом плане рассчитываются все денежные потоки предприятия - затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. Финансовый план должен включать следующие пункты:
- объем финансирования проекта по источникам;
- финансовые результаты реализации инвестиционного проекта;
- оценка эффективности инвестиционного проекта.
Надо подготовить несколько документов: прогноз объемов реализации; баланс денежных расходов и поступлений; таблицу доходов и затрат; сводный баланс активов и пассивов предприятия; график прибыльности.
Итогом раздела является разработка финансовой стратегии. Необходимо изложить план получения средств для создания или расширения предприятия. При этом необходимо определить, сколько нужно средств для реализации проекта, откуда намечается получать эти деньги, в какой форме и когда можно ожидать полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода на них, а так же каков будет доход? Необходимо решить, какую долю средств можно и нужно получить в форме кредита, а какую привлечь в виде паевого капитала. Для оценки сроков возврата заемных средств необходимо определить срок окупаемости вложений. В результате предполагаемого баланса на конец первого года следуют выводы о сроке окупаемости капитальных вложений и ликвидности фирмы. [27]
Оценка эффективности инвестиционного проекта призвана определить, насколько цена приобретаемого актива (размер вложений) соответствует будущим доходам с учетом рисков проекта.
Все расчеты показателей эффективности рекомендуется выполнять с учетом притока денежных средств (Пi) и оттоком денежных средств (Оi) в каждом периоде i реализации проекта. Сумма поступлений включает: поступления от сбыта продукции (услуг), поступления от других видов деятельности, поступления от реализации активов, доходы по банковским вкладам. Сумма выплат включает в себя: прямые производственные издержки, (кроме амортизации), затраты на заработную плату, выплаты на другие виды деятельности, общие издержки, налоги, затраты на приобретение активов, другие некапитализируемые издержки подготовительного периода, выплаты процентов по займам, банковские вклады.
Дисконтирование служит для приведения разновременных экономических показателей к какому-либо одному моменту времени; обычно к начальному периоду. Дисконтирование осуществляется при помощи коэффициента дисконтирования, который рассчитывается по формуле:
αi=1/(1+Е)i; (2)
где Е – постоянная норма дисконта, %;
i – номер шага расчёта.
Чистым доходом (Net Value - NV) называется накопленный эффект (сальдо денежного потока) за расчетный период:
NV=åФi=å(Дi-Иi), (3)
где Фi - эффект (сальдо) денежного потока на i-шаге, а сумма распространяется на все шаги в расчетном периоде.
Дi - доход на i-шаге, ден.ед.;
Иi – инвестиции в проект на i-шаге, ден.ед.
Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход (Net Present Value - NPV) - накопленный дисконтированный эффект за расчетный период. Он определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу. Он определяется по формуле:
NPV=åФi* αi, (4)
где αi - коэффициент дисконтирования на i-шаге.
NV и NPV характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравноценности их разновременности. Для признания проекта эффективным, с точки зрения инвестора, необходимо, чтобы его NPV был положительным; при сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением NPV (при условии, что он положителен). [16]
Индекс рентабельности (PI) - относительный показатель и характеризует уровень доходов на единицу затрат. Формула для расчёта:
PI=å(Дi*αi)/å(Иi*αi), (5)
Если PI>1 - проект эффективен, PI<1 - не эффективен. РI=1,0 - рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.
Следующий показатель возникает, когда NPV проекта рассматривается как функция от нормы дисконта Е. Внутренней нормой доходности (Internal Rate of Return - IRR) называют такое положительное число Е', что при норме дисконта Е=Е' чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0. Уравнение NPV(Е)=0 может вообще не иметь корней или иметь несколько положительных корней. Тогда внутренней нормы доходности не существует.
Чтобы избежать этих трудностей, лучше определять IRR иначе, по формуле (1). При нахождении IRR таким способом должно выполняться условие: r1 - такая ставка, при которой NPV1 положительный, а r2 - такая ставка, при которой NPV2 отрицательный.
IRR=r1+NPV1/NPV1–NPV2*(r2–r1). (6)
Экономический смысл IRR - коммерческая организация может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже значения цены капитала. Цена капитала (CC) - общая сумма средств, которую необходимо уплатить за использование определённого объема финансовых ресурсов, выраженная в процентах к этому объему. Если IRR>CC - проект эффективен, IRR<CC - не эффективен. [25]
Сроком окупаемости («простым» сроком окупаемости) называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Он рассчитывается по следующей формуле:
Ток.=åИi/Дср/г, (7)
где Дср/г - среднегодовой доход, ден. ед.;
Среднегодовой доход определяется по формуле:
Дср/г=åДi/n, (8)
где n - количество лет реализации проекта, год.
Сроком окупаемости с учетом дисконтирования называется продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Есть два варианта расчёта.
1 Упрощенный вариант. Используется формула:
Токд=åИi/Дср/гд, (9)
где Дср/гд – дисконтированный среднегодовой доход, ден. ед.
2 Точный вариант. Используется формула:
Токд=m+(И–ΣDm)/(Dm+1/(1+r)m+1), (10)
где m - количество лет реализации проекта, при котором ΣDm<И.
Для формулы (10) должно выполняться условие: ΣDm<И<ΣDm+1
Предпочтительным считается тот проект, у которого Ток меньше. [13]
Целесообразно проводить комплексный расчет эффективности инвестирования средств по всем перечисленным показателям.
Приложения к бизнес-плану - это документы, на базе которых был составлен бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации и подробные описания продуктов, характеристики конкурентов и их продуктов, патенты, копии рекламных материалов, прайс-листов, каталогов, контракты и прочие документы.