В компании разработаны принципы выявления факторов как блокирующих нововведения, так и поддерживающих и усиливающих новаторскую деятельность.
Блокирующие факторы
- недоверие менеджеров к выдвигаемым снизу новым идеям;
- необходимость множества согласований новых идей;
- вмешательство других отделов в оценку новаторских предложений;
- незамедлительная критика и угрозы увольнения в связи с допущением ошибок;
- контроль за каждым шагом новатора;
- кулуарное принятие решений по новаторскому предложению;
- передача нижестоящим руководителям указаний, сопровождаемых угрозами;
- возникновение у вышестоящих руководителей «синдрома всезнающих экспертов».
Факторы, поддерживающие новаторство
- предоставление необходимой свободы при разработке новшества, обеспечение новаторов необходимыми ресурсами и оборудованием, поддержка со стороны высшего руководства;
- ведение дискуссий и обмен идеями «без злобы и страха»;
- поддержание эффективных связей с коллегами, другими подразделениями, вузами и внешними научными организациями;
- углубление взаимопонимания работников.
Факторы, усиливающие новаторство
- поддержка стремления работников постоянно учиться и повышать квалификацию;
- сочетание в системе образования специальных знаний и многодисциплинарной подготовки;
- возможность высказывать собственное мнение о проводимых изменениях;
- поощрение совмещения профессий;
- преодоление барьеров и размывание границ между разными видами работ и функциональными обязанностями;
- предоставление содержательной деловой информации, даже если она негативная;
- проведение регулярных совещаний рабочих групп;
- логичная аргументация необходимости изменений и реорганизаций, постоянная поддержка атмосферы доверия и восприимчивости к переменам.
Таким образом, как показал проведенный анализ, на современном этапе ОАО ИПП «Челябтехстром» с успехом внедряем успешные наработки инновационного менеджмента в своей работе, тем самым повышая эффективность деятельности всей организации, а использование механизмов инновационно-кадрового менеджмента положительно влияет на работу сотрудников компании, повышая их профессиональный уровень и увеличивая заинтересованность в работе.
Инновационная активность компании – это степень интенсивности действий предприятий по созданию новшеств и их практической реализации.
Для оценки инновационной активности предприятия была проведена экспертная оценка предприятия. На предприятии ОАО ИПП «Челябтехстром» в качестве экспертов были привлечены: главный бухгалтер, директор по персоналу, директор по производству, коммерческий директор, начальник отдела маркетинга, начальник отдела продаж, главный экономист. Итоги оценки инновационной активности представлены в таблице 5.
Содержание элементов признака «инновационная активность».
1. Качество инновационной стратегии и цели: соответствие стратегии миссии-предназначению и миссии-ориентации, внешней среде, потенциалу, целям, другим стратегиям фирмы.
2. Уровень мобилизации инновационного потенциала: проявленная руководством способность привлечения требуемого потенциала, способность привлечь не только очевидную и известную часть, но также скрытую (латентную) часть потенциала, то есть способность проявить высшую компетенцию при мобилизации инновационного потенциала.
3. Уровень привлеченных капиталовложений - инвестиций: проявленная руководством способность привлечения инвестиций, требуемых по объему и приемлемых по источникам.
4. Методы, культура, ориентиры, используемые при проведении инновационных изменений: применение в инновационной деятельности концепций и методов, направленных на получение реальных конкурентных преимуществ. Например, в инновационных процессах распространен метод «параллельного проектирования». В маркетинге инноваций таким методом или такой концепцией на сегодняшний момент является концепция «фокусирования на клиентах».
5. Соответствие реакции организации характеру конкурентной стратегической ситуации: инновационная ситуация определяется состоянием объекта (предлагаемого новшества) и состоянием среды. Известны три типа поведения или реакций на стратегическую ситуацию: реактивное поведение, когда ситуация уже воспринимается даже недостаточно компетентными руководителями и только затем организация приступает к ее изменению; активное поведение, когда ситуация распознается профессионально компетентным руководством и после этого разрабатывается и реализуется стратегия; планово-прогнозное поведение, при котором реализуется метод управления по «слабым сигналам».
6. Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии: интенсивность действий по созданию и продвижению новшеств, проведению стратегических инновационных изменений.
7. Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности: соответствие того или иного уровня стратегической и тактической активности состоянию внешней среды и состоянию самой организации. Резкое необоснованное усиление активности может превратить организацию в так называемого «мертвого героя», а неадекватная пассивность обрекает ее стать неудачницей.
Инновационная активность определяется из выражения: Ка = (A1 + … +A7 )/7. Оценка проводилась по пятибалльной шкале.
Таблица 5Оценка инновационной активности организации
№ |
Оцениваемые параметры инновационной активности |
Оценка эксперта |
Средний балл | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||
А1 |
Качество инновационной стратегии и инновационной цели |
3 |
2 |
3 |
4 |
3 |
2 |
3 |
2,86 |
А2 |
Уровень мобилизации инновационного потенциала |
2 |
1 |
3 |
3 |
2 |
1 |
1 |
1,86 |
А3 |
Уровень привлекаемых капиталовложений - инвестиций |
5 |
4 |
5 |
5 |
4 |
3 |
5 |
4,43 |
А4 |
Методы, культура, ориентиры, обычно используемые при проведении инновационных изменений |
3 |
3 |
4 |
3 |
2 |
3 |
3 |
3,00 |
А5 |
Соответствие реакции фирмы характеру конкурентной стратегической ситуации |
4 |
4 |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4,00 |
А6 |
Скорость (темп) разработки и реализации инновационной стратегии (проведения стратегических инновационных изменений) |
2 |
2 |
3 |
2 |
2 |
1 |
3 |
2,14 |
А7 |
Обоснованность реализуемого уровня инновационной активности |
2 |
2 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
2,14 |
Итоговая оценка состояния инновационной активности |
2,92 |