Совершенствование нормирования труда |
|
Выбор форм и систем оплаты труда |
Регулирование объема и стоимости продукции при помощи свободных цен |
Рисунок 1.2. - Организационные основы оплаты труда на предприятии
Таким образом, каждое предприятие разрабатывает собственную систему оплаты и стимулирования труда. Наиболее важной задачей является установление взаимосвязи заработной платы каждого работника с количественными и качественными результатами труда.
Формы и системы оплаты труда устанавливают строго определенный порядок исчисления заработной платы по каждой группе и категории персонала в зависимости от количества и качества, а также результатов труда.
Расходы на оплату труда состоят из:
– основной заработной платы – вознаграждения за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда. Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для рабочих и должностных окладов для служащих;
– дополнительной заработной платы – вознаграждения за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и изобретательность, и особые условия труда. В нее входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций;
– других поощрительных и компенсационных выплат в форме вознаграждений по итогам работы за год, премий по специальным системам и положениям, компенсационных и других денежных и материальных выплат, не предусмотренные актами действующего законодательства, либо которые проводятся сверх установленных указанными актами норм [8,с.12].
Так, что же такое заработная плата?
Существуют различные определения заработной платы:
Заработная плата есть элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда [4,с.85].
Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Известный английский экономист 18 века А. Смит считал, что заработная плата – вознаграждение за труд, который продает работник нанимателю. С его точки зрения, товаром на рынке труда является сам процесс деятельности по созданию продукта (услуги) [9,с.135].
В словаре-справочнике содержится следующее определение: «Заработная плата реальная – совокупность материальных благ и услуг, которые может приобрести трудящийся за полученную номинальную сумму заработной платы при данном уровне цен на товары и тарифов на услуги» [10,с.118].
Заработная плата, являющаяся элементом трудового правоотношения, обычно определяется со ссылкой на статью 37 Конституции Российской Федерации и статью 129 Трудового кодекса Российской Федерации как «вознаграждение работника за труд в зависимости от квалификации работника» [11,с.20].
В современной экономической литературе выделяют две основные концепции определения сущности заработной платы:
- заработная плата - это цена труда;
- заработная плата - это цена рабочей силы.
П. Самуэльсон утверждает, что заработная плата выступает наиболее важной категорией рыночных цен, поскольку является ценой труда. Соответственно и уровень заработной платы определяется рыночной конъюктурой, и формирование ее на рынке труда обусловлено теми же закономерностями, которые действуют на рынке по отношению к товарам любого вида.
Согласно другой концепции, заработная плата как цена рабочей силы призвана выполнять в рыночной экономике три основные функции:
– обеспечивать работнику объем потребления материальных благ и услуг, достаточный для расширенного воспроизводства рабочей силы, т.е. способности к физическому и интеллектуальному труду (воспроизводственная функция);
– формировать для работодателя определенный производственный результат от применения приобретенной им рабочей силы, т. е. позволяющий ему в конечном счете получить ожидаемую прибыль или валовый доход, для наемного работника – формировать заинтересованность в продуктивном труде (стимулирующая функция);
– выступать регулятором спроса и предложения на продукцию или услуги конечного потребления, а также на рабочую силу определенного качества на рынке труда (регулирующая функция) [9,с.139].
На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями – предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.
Однако необходимо отличать номинальную заработную плату от реальной. Номинальная (денежная) заработная плата – это сумма денег, полученная работником за единицу времени (час, день, неделю, месяц, год). Номинальная заработная плата выражает общую сумму денег, полученных работником за свой затраченный труд, выполненную работу, оказанную услугу или отработанное время.
Реальная заработная плата – это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату. Она зависит от уровня цен. Между этими величинами существует строгая зависимость, которая выражается формулой:
Индекс реальной заработной платы = индекс номинальной заработной платы / индекс цен на товары и услуги.
Уровень заработной платы формируется под воздействием сложных разнонаправленных механизмов социально-ориентированной рыночной экономики. Процесс формирования заработной платы зависит в целом и от государственной политики, и принятых социальных программ, и действия работодателей и профсоюзов, и других факторов.
Анализ состава фонда заработной платы рабочих дает возможность более точно вскрыть причины образования перерасхода и выяснить резервы экономии фонда оплаты труда, оценить эффективность его использования, выявить непроизводительные выплаты. Сведения о составе фонда оплаты труда позволяют установить, в какой мере используются на предприятии поощрительные формы оплаты труда, стимулирующие повышение его производительности [12,с.192].
В условиях централизованной экономики одним из основных элементов организации заработной платы является тарифная система оплаты труда.