рефераты по менеджменту

Система взаимоотношения и бюджета

Страница
19

В общем случае в соответствии с российским законодательством компания несет налоговую ответственность по месту фактического ведения бизнеса. Однако определить налоговую ответственность для льготной фирмы, действующей «параллельно» основной фирме и на ее базе, не всегда возможно. Поэтому льготная компания используется как своего рода вспомогательный инструмент налогового планирования и управления основным бизнесом фирмы. Например, в нее может быть перенесена наиболее прибыльная часть операций или номенклатуры продукции. В то же время основные фонды будут оставаться на балансе базового предприятия. Его прибыли в налоговых целях могут поддерживаться на минимальном уровне. При необходимости сотрудники могут быть представлены как временно командированные или привлеченные на контрактной основе.

С другой стороны основные фонды и оборотные средства льготной компании могут фактически функционировать в составе базового предприятия. В частности, может использоваться схема совместной деятельности, участником которой является льготная компания. При применении схемы совместной деятельности большая часть прибыли поступает в льготную фирму без каких-либо потерь. Оборудование льготной фирмы может быть передано в аренду базовому предприятию и установлено на нем. Таким образом, предприниматель имеет достаточные возможности для перераспределения ресурсов и фондов в каждой конкретной деловой ситуации. Маневрирование производственными мощностями может осуществляться чисто инженерными средствами. Ведь достаточно трудно определить на базе каких ресурсов была произведена готовая продукция. В результате степень налоговой ответственности иногородней льготной компании по отношению к местной администрации становится весьма неопределенной.

Однако при увеличении размеров бизнеса может некоторая «доработка» корпоративных схемы. Когда возросший масштаб хозяйственной деятельности льготного предприятия становятся очевидным, можно воспользоваться некоторыми особенностями российского гражданского законодательства. Так, льготная компания может арендовать основные фонды или производственные мощности базового предприятия. Соответственно, налоговую ответственность в данном регионе несет только базовое предприятие, доходы которого ограничены символической арендной платой. Кроме того в соответствии с ГК РФ в аренду может сдаваться все предприятие как единый хозяйственный комплекс. В его составе находятся офисы, материальные ресурсы и другие «признаки» налоговой ответственности. Льготная компания в данном случае выступает как «контрактный посредник». Однако по возможности необходимо избегать заключения договоров аренды недвижимого имущества, так как в этом случае у налоговых органов будут убедительные аргументы, что фактическая деятельность льготной компании осуществляется на территории высоконалогового региона, что влечет возникновение обособленного подразделения, постановку на налоговый учет и уплату местных налогов пропорционально величине основных средств и части фонда оплаты труда, приходящихся на это обособленное подразделение.

Схема контактной корпорации.

Этот тип бизнеса широко распространен на Западе. «Контрактные» корпорации занимаются не только торговым посредничеством, но и выпуском промышленной продукции (в том числе технически сложной, например, компьютеров). При этом они не имеют своих собственных производственных мощностей. Производственные услуги заказываются «на стороне». Сама контрактная корпорация занимается сбытом, рекламой, поиском рыночных ниш, разработкой и проектированием новой продукции. Эта схема распространена и в России. Так работают, например, издательские предприятия, которые не имеют собственных типографий.

«Контрактный» подход хорошо подходит для организации межрегионального бизнеса, управления кооперационными связями и товарными и финансовыми потоками. Таким образом, в рамках контрактной схемы офис компании (юридический адрес) находится в российском налоговом оазисе. Свой бизнес она может осуществлять через своих представителей, находящихся в различных регионах России и за рубежом (здесь также имеет значение все вышесказанное относительно опасностей возникновения постоянного представительства и налоговой ответственности). Счета компании открываются в различных банках. Локализация бизнеса, равно как и локализация налоговой ответственности, в случае грамотного построения бизнеса, затруднена. В результате фактически имеется только один пункт «налоговой ответственности» - место официальной регистрации льготной компании.

Взаимоотношения нескольких компаний одного и того же владельца строятся на базе внутрифирменных цен и договоров. Владение фирмой в налоговом оазисе, управление и поддержание ее статуса существенно облегчено благодаря услугам секретарских компаний. Они осуществляют все формальности и контакты с местными органами, предоставляют комплекс услуг по регистрации и поставке на учет в бюджетных фондах.

Таким образом, при учреждении иностранной или российской оффшорной компании необходимо четко определить цель налоговой оптимизации и возможные пути ее достижения. При этом, на мой взгляд, необходимо учитывать, что минимизация налогообложения посредством оффшора является наиболее сложным способом налогового планирования. Применение этих методов потребует привлечения высококлассных специалистов по российскому и зарубежному праву, что может повлечь значительные расходы (например, стоимость услуг в сфере дистанционного управления компанией весьма высока).

Перспективы развития налоговой системы России

Основной принцип функционирования современных налоговых систем и основной постулата налоговых реформ в развитых странах второй половины 80-х –90-х годов – обеспечение нейтральности налогообложения. Налоговая политика должна стремиться к достижению простой и ясной цели: на равный доход должен взиматься равный налог.

К сожалению, в условиях переходной экономики достаточно четко проявляется противоположная тенденция: стремление политических деятелей подменить процесс планирования регулированием с помощью налоговых рычагов. При всем внешнем приближении российской налоговой системы к западным образцам (резкое расширение системы подоходного обложения граждан и предприятий, переход к исчислению прибыли предприятий как разницы между валовой выручкой и суммой расходов, замена налога с оборота на НДС, принятие Налогового кодекса и т.д.) никак не сокращается, а скорее, растет разрыв между понимаем задач, целей и принципов налогообложения в странах Запада и в России. На мой взгляд, очевидно, что налоговая система РФ еще недостаточно совершенна и не может эффективно выполнять функции по стимулированию производственной активности предприятий в системе отношений предприятия и бюджета, а также по стимулированию покупательной способности населения и роста накоплений как источника внутренних инвестиций.

В целом, налоговая реформа призвана обеспечить более справедливое распределение налогового бремени, переход к оптимальным налоговым ставкам и упрощение налоговой системы. Фактически же проводимая сейчас в России налоговая политика характеризуется следующими чертами:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту