По этой же причине на 1,85% уменьшился выход сахара, на 1,2% - выход жома и на 0,05%- выход мелассы.
Суточная производительность увеличилась на 235 т/сут - по переработке свеклы и на 11т/сут - по выработке сахара. Длительность сокодобывания уменьшилась на 1 сутки. Это связано с уменьшением производственного периода на 3 суток.
Увеличилась оплата свеклосдатчиков за услуги по переработке на 2%. Это связано с уменьшением объёма закупок свеклы.
Стоимость услуг по перевозке увеличилась на 0,08 руб./т.км., так как увеличился расход топлива на 0,65%. Снизился расход известкового камня на 0,72%.
Имущественный комплекс ООО «Промсахар» состоит из:
· производственных зданий;
· производственных вспомогательных зданий;
· складских зданий;
· сооружений;
Производственные здания:
· главный корпус
· котельная с машинным залом и ХВО
· переходная галерея из гл. корпуса в ТЭЦ
· жомосушка
· здание КИПиА
· пождепо
· сырьевая лаборатория - 2шт.(Призаводской свеклопункт, Кореневский свеклопункт)
· весовые– 4 ШТ. (Призаводской свеклопункт Кореневский свеклопункт)
· паровозное депо
· насосные станции - 6шт.
· стройцех
· мехмастерская
· трансформаторная подстанция
· сахарный склад — З шт.
· мешкотара
· материальный склад
· склад сухого жома
· склад «Модуль» - 2шт.
· кладовая
· склад свеклосемян
Непроизводственные здания:
· административно-бытовой корпус
· заводоуправление
· железнодорожная станция
· контора (Кореневский свеклопункт)
Сооружения:
· свеклоподьемная станция с бурачной ямой
· станция доочистки свеклы
· дымовая труба
· галерея жомоудаления с жомовой ямой
· поля фильтрации
· радиальный отстойник
· мазутная емкость подземная
· водонапорная башня
· железнодорожные пути.
Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-товарную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Одним из инструментов исследования рынка и обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе анализ его технико-экономического состояния.
Прежде всего, хотелось бы дать понятие основных показателей при производстве продукции.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечение высокого качества продукции.
Имея данные производственной мощности предприятия и объёма произведённой продукции, мы можем узнать коэффициент использования производственной мощности:
Кп.м. = Q/Mср.
где Кп.м. – коэффициент производственной мощности;
Q – объём производства продукции;
Mср. – среднегодовая производственная мощность.
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также стоимость других затрат.
Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также общецеховые расходы. Рассчитывается она по следующей формуле:
С = Q * Ci = Q * (Ипер.i+ Ипост.I) = Ипер + Ипост.,
где С – полная себестоимость продукции;
Ипер – общие переменные затраты;
Ипост – общие постоянные затраты;
Q – объём производства в натуральном выражении;
Ci- себестоимость единицы продукции;
Ипер.i – переменные затраты на единицу продукции;
Ипост.I – постоянные затраты на единицу продукции.
Товарная продукция (Qт) – это стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Реализованная продукция (Qр) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало года и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчётного года, и также исчисляется в текущих ценах:
(Qр) = (Qт) + (Сн – Ск) + (Он – Ок),
где Сн – остатки готовой продукции на складе на начало года;
Ск - остатки готовой продукции на складе на конец года;
Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало
года;
Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец
года.
Затраты на 1 рубль товарной и реализованной продукции рассчитываются исходя из данных себестоимости и объёма:
Zтп = Стп/Qтп,
где Zтп – затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.
Прибыль от реализации продукции (Пр) является основной формой накопления предприятия и рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции (Вр) (с учётом НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции:
Пр = Вр – С.
Чистая прибыль (Пч) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов:
Пч = Пнал – Нпр * Пнал,
где Пнал – налогооблагаемая прибыль;
Нпр – налог на прибыль.
Успех хозяйственной практики во многом зависит также от того, какое место в ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно и точно выполняются необходимые для этого условия.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) представляет собой объём выручки от реализации продукции в расчёте на 1 рубль оборотных средств:
Коб = Qр/Оср,
где Оср – средний остаток оборотных средств.
Скорость оборота оборотных средств (То) определяется делением числа финансовых дней в году (360) (в квартале) на коэффициент оборачиваемости:
То = 360/Коб.
Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.
Анализ основных технико-экономических показателей предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель – это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность производственно-торгового процесса. Уровень рентабельности предприятия, связанного с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции: