рефераты по менеджменту

Пути устранения кредиторской и дебиторской задолженности предприятия

Страница
10

По этой же причине на 1,85% уменьшился выход сахара, на 1,2% - выход жома и на 0,05%- выход мелассы.

Суточная производительность увеличилась на 235 т/сут - по переработке свеклы и на 11т/сут - по выработке сахара. Длительность сокодобывания уменьшилась на 1 сутки. Это связано с уменьшением производственного периода на 3 суток.

Увеличилась оплата свеклосдатчиков за услуги по переработке на 2%. Это связано с уменьшением объёма закупок свеклы.

Стоимость услуг по перевозке увеличилась на 0,08 руб./т.км., так как увеличился расход топлива на 0,65%. Снизился расход известкового камня на 0,72%.

Имущественный комплекс ООО «Промсахар» состоит из:

· производственных зданий;

· производственных вспомогательных зданий;

· складских зданий;

· сооружений;

Производственные здания:

· главный корпус

· котельная с машинным залом и ХВО

· переходная галерея из гл. корпуса в ТЭЦ

· жомосушка

· здание КИПиА

· пождепо

· сырьевая лаборатория - 2шт.(Призаводской свеклопункт, Кореневский свеклопункт)

· весовые– 4 ШТ. (Призаводской свеклопункт Кореневский свеклопункт)

· паровозное депо

· насосные станции - 6шт.

· стройцех

· мехмастерская

· трансформаторная подстанция

· сахарный склад — З шт.

· мешкотара

· материальный склад

· склад сухого жома

· склад «Модуль» - 2шт.

· кладовая

· склад свеклосемян

Непроизводственные здания:

· административно-бытовой корпус

· заводоуправление

· железнодорожная станция

· контора (Кореневский свеклопункт)

Сооружения:

· свеклоподьемная станция с бурачной ямой

· станция доочистки свеклы

· дымовая труба

· галерея жомоудаления с жомовой ямой

· поля фильтрации

· радиальный отстойник

· мазутная емкость подземная

· водонапорная башня

· железнодорожные пути.

Анализ экономических показателей.

Хозяйствующий субъект осуществляет свою производственно-товарную деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Одним из инструментов исследования рынка и обеспечения конкурентоспособности является анализ коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, в том числе анализ его технико-экономического состояния.

Прежде всего, хотелось бы дать понятие основных показателей при производстве продукции.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени в натуральном выражении в установленных планом номенклатуре и ассортименте, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учётом применения передовой технологии, улучшения организации производства и труда, обеспечение высокого качества продукции.

Имея данные производственной мощности предприятия и объёма произведённой продукции, мы можем узнать коэффициент использования производственной мощности:

Кп.м. = Q/Mср.

где Кп.м. – коэффициент производственной мощности;

Q – объём производства продукции;

Mср. – среднегодовая производственная мощность.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, а также стоимость других затрат.

Полная себестоимость – это затраты на производство и реализацию всей продукции, а также общецеховые расходы. Рассчитывается она по следующей формуле:

С = Q * Ci = Q * (Ипер.i+ Ипост.I) = Ипер + Ипост.,

где С – полная себестоимость продукции;

Ипер – общие переменные затраты;

Ипост – общие постоянные затраты;

Q – объём производства в натуральном выражении;

Ci- себестоимость единицы продукции;

Ипер.i – переменные затраты на единицу продукции;

Ипост.I – постоянные затраты на единицу продукции.

Товарная продукция (Qт) – это стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Реализованная продукция (Qр) отличается от товарной на величину остатков готовой продукции на складе на начало года и товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчётного года, и также исчисляется в текущих ценах:

(Qр) = (Qт) + (Сн – Ск) + (Он – Ок),

где Сн – остатки готовой продукции на складе на начало года;

Ск - остатки готовой продукции на складе на конец года;

Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало

года;

Он - остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец

года.

Затраты на 1 рубль товарной и реализованной продукции рассчитываются исходя из данных себестоимости и объёма:

Zтп = Стп/Qтп,

где Zтп – затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции.

Прибыль от реализации продукции р) является основной формой накопления предприятия и рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции р) (с учётом НДС и акцизов) и затратами на производство и реализацию, входящими в себестоимость продукции:

Пр = Вр – С.

Чистая прибыль ч) – это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов:

Пч = Пнал – Нпр * Пнал,

где Пнал – налогооблагаемая прибыль;

Нпр – налог на прибыль.

Успех хозяйственной практики во многом зависит также от того, какое место в ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно и точно выполняются необходимые для этого условия.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств об) представляет собой объём выручки от реализации продукции в расчёте на 1 рубль оборотных средств:

Коб = Qр/Оср,

где Оср – средний остаток оборотных средств.

Скорость оборота оборотных средств о) определяется делением числа финансовых дней в году (360) (в квартале) на коэффициент оборачиваемости:

То = 360/Коб.

Этот показатель рассчитывается в днях и характеризует продолжительность одного оборота.

Анализ основных технико-экономических показателей предприятия характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель – это сумма прибыли (доходов). Относительный показатель – уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность производственно-торгового процесса. Уровень рентабельности предприятия, связанного с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту