· резание свеклы и получение из нее диффузионного сока;
| ||||||||
| ||||||||
Рис. 1.1. Организационная структура ООО «Промсахар»
· очистка сока (дефекосатурация и сульфитация)
· фильтрование соков и сиропов;
· выпаривание воды из сока;
· уваривание утфелей;
· центрифугирование утфелей;
· сушка и упаковка белого сахара-песка.
Вспомогательные процессы:
· получение извести из сатурационного газа
· получение сатурационного газа.
Производственная мощность завода - 3 000 т свеклы в сутки, установлена на основе расчётного определения норм суточной производительности 10-ти основных объектов оборудования:
· диффузионной установки;
· фильтров для сока 1-ой сатурации;
· выпарной установки;
· вакуум-аппаратов 1-го продукта;
· центрифуг 1-го продукта;
· вакуум-аппаратов последнего продукта;
· центрифуг последнего продукта;
· силовых установок;
· паровых котлов;
· известково-обжигательных печей;
· газопровод среднего и низкого давления.
Количество свеклы, которое ООО «Промсахар» в среднем может переработать в сутки сложилось на уровне 2500 т/сут
Основными поставщиками сырья являются сельхозпредприятия и хозяйства Рыльского, Кореневского, Глушковского, Суджанского районов. Потенциал сырьевой базы оценивается в среднем в 400 000 тонн свеклы.
Производственно-экономические показатели ООО «Промсахар» отражены в таблице 2.4.
Объем заготовки свеклы в ООО «Промсахар» уменьшился в 2003 году по сравнению с 2002 г. на 15642 тонн. Это произошло из-за уменьшения объемов закупок свеклы на 18 000 тонн. На 0,66% уменьшилась сахаристость свеклы, так как в 2002 году сеяли улучшенный сорт. На 0,41% увеличились потери сахара это связано с уменьшением объема свеклы.
Таблица 2.4.
Производственно-экономические показатели ООО «Промсахар»
Наименование показателей |
2002 |
2003 |
Отклонение |
Объем заготовки сахарной свеклы | 200000 | 184358 | -15642 |
В т.ч. объем закупок свеклы | 130000 | 112000 | 18000 |
Сахаристость свеклы, % | 16,5 | 15,84 | -0,66 |
Общие потери сахара, % | 3,5 | 3,91 | 0,41 |
Потери сахара в производстве, % | 1,07 | 1,16 | 0,09 |
Выход сахара, % к массе свеклы | 13 | 11,15 | -1,85 |
Выход мелассы, % к массе свеклы | 4 | 3,95 | 0,05 |
Наименование показателей | 2002 | 2003 | отклонение |
Выход жома, % к массе свеклы | 44,8 | 43,6 | 1,2 |
Суточная производительность т/сут. | |||
По переработке свеклы | 2365 | 2600 | 235 |
По выработке сахара | 327 | 338 | 11 |
Длительность сокодобывания | 45 | 44 | -1 |
Длительность периода производства | 60 | 57 | -3 |
Инвестиции на 2003 г. | 6987326 | ||
Оплата свеклосдатчиков за услуги по переработке, % | 37 | 39 | 2 |
Стоимость услуг по перевозке свеклы, руб/т. км | 1,72 | 1,8 | 0,08 |
Расход условного топлива, % | 5,6 | 6,25 | 0,65 |
Расход известкового камня, % | 7,18 | 6,46 | -0,72 |