Таблица 2.2.
Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО «Промсахар»
Наименование |
Фактическое наличие на 12.11.03 |
% |
1. Численность работающих |
736 |
100 |
В т.ч. рабочие |
493 |
79 |
постоянные |
493 |
79 |
сезонные |
- |
- |
ИТР, служащие (80/33) |
113 |
18 |
в декрете |
15 |
3 |
2. Работающих женщин, чел. |
208 |
33 |
3. Всего проживают на территории поселка |
353 |
57 |
Др. населенные пунктах | ||
В т.ч. а) п. Коренево |
39 |
5 |
б) г. Рыльск |
60 |
10 |
в) д. Малогнеушево |
43 |
7 |
г) г.Курск |
4 |
1 |
д) д. Некрасово |
122 |
20 |
Большинство работников завода проживает на территории поселка им. Куйбышева. Баланс рабочей силы по заводу отражен в таблице 2.3.
В период переработки сырца занято 639 человек, из них 429 – постоянные рабочие, а 210 – сезонные. В приготовлении сиропа занято 609 человек, из них 429 – постоянные рабочие, 180 сезонные. В ремонтный период имеется фактически 429 работника, хотя требуется 603. Это связано с тем, что предприятие не имеет достаточных финансовых средств для оплаты труда необходимым работникам.
Таблица 2.3.
Баланс рабочей силы в разрезе производственных периодов, (чел)
свекла | сырец | сироп | Ремонт | ||||||||
всего |
пост |
сезон |
всего |
пост |
сезон |
всего |
пост |
сезон |
всего треб. |
и мет. Факт | |
Всего в т.ч. | 678
| 429
| 249
| 639
| 429
| 210
| 609
| 429
| 180
| 603
| 429 |
В смены | 378 | 316 | 161 | 320 | 316 | 188 | 346 | 316 | 169 |
|
|
с 8-ми | 300 | 113 | 88 | 319 | 113 | 22 | 263 | 113 | 11 |
|
|
Генеральный директор завода персонально принимает стратегические решения. За организацию производства непосредственно отвечают главные специалисты. Для оценки квалификационных характеристик работников предприятия на сегодняшний день необходимо провести грамотную аттестацию. Однако, необходимо отметить, что для нормального функционирования производственного цикла заводу не хватает квалифицированных специалистов.
Организационная структура предприятия представлена на рис.2.1.
Свеклосахарное производство является массово-поточным, выпускающим в массовом масштабе один основной вид продукции - сахарный песок.
Важнейшие укрупненные стадии технологического процесса:
· приемка, разгрузка, укладка сахарной свеклы;
· хранение сахарной свеклы;
· подача свеклы в завод и отделение от нее посторонних примесей;
· мойка свеклы;