1. Коэффициент капитализации
На начало года: 207387 /-40 = 81865,53
На конец года: 287714/94787 = 189,03
Изменения за год:3,03-(-5185,68) = 81676,49
Так как результат коэффициента капитализации отрицательный, следует сделать вывод, что данное предприятие не зависит от заёмных источников средств.
2. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования:
На предприятии ООО «Промсахар» V2 = 0,17, это показывает, что при возникновении финансового риска не все свои обязательства предприятие покрывает за счёт собственных средств.
3. Коэффициент финансовой независимости
и
4. Коэффициент финансирования
Из приведенных выше результатов анализа таблицы 2.10. и таблицы 2.11. мы сделали вывод, что предприятие неплатёжеспособно, поэтому данные коэффициентов V3 и V4 равны нулю на начало года и возрастает на конец года.
5. Коэффициент устойчивости
На предприятии ООО «Промсахар»
На начало года V5 = (–40+84928)/207387 = 0,41
На конец года V5 = (94787+187)/287714 = 0,33
Изменения за год: - 0,08
На основании полученного результата можно сказать, что предприятие к концу 2003 года кризисная ситуация на предприятии усугубляется.
Устойчивое финансовое состояние характеризуется постоянной платежной готовностью, достаточной обеспеченностью собственными оборотными средствами и эффективным их использованием с хозяйственной целесообразностью, четкой организацией расчетов, наличием устойчивой финансовой базы.
Неустойчивое финансовое состояние (неплатёжеспособность) характеризуется неэффективным размещением средств, недостаточно устойчивой потенциальной финансовой базой, связанной с неблагоприятными ситуациями в производстве.
Кризисные ситуации, для преодоления которых не было принято соответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического механизма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия.
Все типы финансовых ситуаций сгруппированы в таблице 2.13.
Таблица 2.13.
Сводная таблица по типам финансовых ситуаций ООО «Промсахар»
Показатели | Тип финансовой ситуации | |||
Абсолютная независимость | Нормальная независимость | Неустойчивое состояние | Кризисное состояние | |
| ||||
| ||||
|
По данным таблицы 2.9., где Фс = 125316 тыс. руб; Фт = 40575 тыс. руб.; Фо = 110815 тыс. руб. подставим их в значения таблицы 2.13.
Фс 0; Фт ³0; Фо³0,
Мы имеем следующий результат:
123316 0; 40575³0; 110815³0, то есть тип финансовой ситуации предприятия ООО «Промсахар» – нормальная независимость.
Успех работы предприятия во многом зависит от того, какое место в ней занимают оборотные средства и насколько целенаправленно и точно выполняются необходимые для этого условия. Во-первых, требуется постоянное поддержание оптимального запаса оборотных средств, обеспечивающего непрерывность производственного процесса и не выходящего сверхнормативного количества. Во-вторых, требуется умение экономически грамотно распоряжаться уже имеющимися оборотными средствами и пополнять их запас по выгодным для предприятия ценам. В-третьих, умение рационально использовать денежные средства.
Эффективность использования оборотных средств, в конечном счете заключается в ускорении оборачиваемости оборотных средств, а следовательно в уменьшении потребности в них. Речь идет о необходимости сокращения времени, в течение которого оборотные средства отвлечены, то есть находятся в обороте. Каждый руководитель заинтересован в скорейшем возврате денежных средств, авансированных на обслуживание производства и реализацию продукции, чтобы направить их на воспроизводство.
Сопоставление скорости оборачиваемости оборотных средств в 2003 и 2002 годах даёт представление об ускорении или замедлении оборачиваемости. С этой целью используются следующие показатели (таблица 2.14.).
1. Ресурсоотдача:
За отчётный период dа1 =305023/287714 =1,06
Аналогичный dа1 =119478/207387 = 0,57
Отклонение dа1 =1,06- 0,57 = 0,49
Увеличение в 2003 году ресурсоотдачи по сравнению с 2002 годом говорит о том, что сырьё, материалы и другие материальные ресурсы больше участвовали в процессе производства.