рефераты по менеджменту

Конкуренция в инновационной деятельности

Страница
10

Характеристика сырьевой базы

Наименование сырья и нормы расхода на 1 м3 многослойных теплоэффективных блоков приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3.

Нормы расхода сырья на 1 м3 продукции

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

Цена, руб.

Сумма, руб

Цемент

т

0,23

1600

368

Песок

т

0,19

180

34,20

Доломит

т

0,08

770

61,60

Отсев керамзита

т

0,18

350

63

Пенополистирол

м3

0,4

1010

404

Вода

м3

0,07

5

0,35

Пластификатор

т

0,0113

2960

33,45

Штыри соединительные

шт

84

1,2

100,80

Итого:

     

1065,4

Потребность в персонале

Количество рабочих в смену 11 чел.

Количество мастеров в смену 1 чел.

Количество смен 3 чел.

Итого потребность 36 чел.

Для работы на новом оборудовании персоналу необходимо пройти обучение и сдать квалификационный экзамен.

Оба рассматриваемых проекта предполагают выпуск новой продукции, что требует покупки оборудования, лицензии, набор дополнительного числа рабочих и их обязательное обучение. Исходя из этого, создание и реализация представленных выше инновационных проектов будет включать следующие этапы:

· Прединвестиционная стадия;

· Приобретение и поставка оборудования;

· Монтаж оборудования;

· Производство и реализация продукции.

4. Обоснование выбора проекта

Для анализа портфеля и отбора проекта, предлагаемого к реализации, используется метод экспертных оценок. Для этого необходимо выделить критерии с соответствующими показателями относительной значимости, установленные по итогам анализа и экспертизы.

Отбор проектов с помощью перечня критериев нацелен на выявление общего представления о проекте (его достоинствах и недостатках) путем установления соответствия проектов каждому из критериев установленного перечня (таблица 4.1).

Таблица 4.1.

Критерии оценки

Наименование критерия

Относительная значимость критериев

1

Соответствие проекта текущей стратегии предприятия

1

2

Соответствие проекта потенциалу предприятия

0,9

3

Соответствие проекта требованиям предприятия к нововведениям

0,8

4

Соответствие предприятия отношению к риску

0,8

5

Вероятность коммерческого успеха проекта

0,8

6

Вероятность объема сбыта продукции

0,8

7

Соответствие проекта имеющимся каналам распределения

0,7

8

Оценка стартовых затрат на проект

0,5

9

Прибыльность проекта

0,7

10

Наличие необходимых производственных мощностей

0,7

11

Потребность в дополнительном оборудовании

0,3

12

Потребность в дополнительной рабочей силе

0,3

13

Соответствие проекта структуре предприятия

0,3

14

Наличие информационной базы для разработки проекта

0,2

После отбора критериев, проведем экспертизу проектов методом бальных оценок. Результаты оценки проектов представим в таблице 4.2, в которой каждому критерию проектов экспертным путем присваивается количественное значение, от 0 до 10 баллов.

Таблица 4.2.

Результаты экспертной оценки

Критерии оценки

Проект 1

Проект 2

Оценка экспертов

Ср. ариф.

Оценка экспертов

Ср. ариф.

1

2

3

1

2

3

1

Соответствие проекта текущей стратегии предприятия

9

10

8

9

10

10

9

9,67

2

Соответствие проекта потенциалу предприятия

9

9

10

9,33

9

10

9

9,33

3

Соответствие проекта требованиям предприятия к нововведениям

8

8

9

8,33

9

10

8

9

4

Соответствие проекта отношению предприятия к риску

8

7

7

7,33

8

7

7

7,33

5

Вероятность коммерческого успеха проекта

7

9

8

8

9

10

10

9,67

6

Вероятность объема сбыта продукции

7

8

8

7,67

10

9

10

9,67

7

Соответствие проекта имеющимся каналам распределения

9

9

9

9

9

9

9

9

8

Оценка стартовых затрат на проект

6

7

6

6,33

9

8

8

8,33

9

Прибыльность проекта

8

8

6

7,33

9

10

10

9,67

10

Наличие необходимых производственных мощностей

6

6

6

6

6

6

6

6

11

Потребность в дополнительном оборудовании

8

9

6

7,67

8

9

8

8,33

12

Потребность в дополнительной рабочей силе

6

4

5

5

8

6

7

7

13

Соответствие проекта структуре предприятия

9

8

9

8,67

9

8

9

8,67

14

Наличие информационной базы для разработки проекта

7

8

6

7

6

8

8

7,33

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту