6) Расходы на капстроительство, реконструкцию производства, ремонт оборудования и другие затраты по воспроизводству основных фондов планируются в соответствии с намеченными заданиями, а также заключенными договорами на выполнение работ.
7) Затраты на оплату банковских процентов и погашение кредитов определяются на основе срочных обязательств, договоров с кредитными учреждениями.
8) К прочим расходам относятся расходы на содержание бюджетных учреждений и других организаций, состоящих на балансе предприятия.
Второй этап – оценка поступления денежных средств, которые планируются по следующим статьям:
- выручка от реализации продукции (работ и услуг);
- выручка от прочей реализации;
- поступление дебиторской задолженности, переходящей с предыдущих периодов планирования.
- ссуды банка;
- прочие поступления (ассигнования из бюджета, финансовая помощь, поступления из централизованных фондов вышестоящих органов, займы других субъектов хозяйствования и т.д.). К прочим поступлениям относятся доходы от операций с ценными бумагами, кроме того, по этой статье планируются доходы в виде дивидендов, от перепродажи акций и повышения их курса и т.д.
Общая сумма денежных поступлений сопоставляется с расходами и таким образом устанавливается их излишек или недостаток и принимаются соответствующие меры.
Первоначальный вариант документа, как правило, «несбалансирован». Платежи фирмы могут превышать суммы поступлений. Причина проста. Компании выгодно как можно раньше оплатить счета. А к сумме денег, которые должны поступить на фирму, нужно относиться осмотрительно. Ведь нельзя быть полностью уверенным в том, что контрагенты вовремя оплатят счета. В результате может сложиться ситуация, что в начале месяца денег на фирме может просто не оказаться.
Из календаря нужно исключить даты, денежные остатки на которые получились отрицательными. Сделать это можно так:
- «передвинуть» расходы на более поздние сроки, а поступления – на более ранние;
- разделить платеж на несколько частей с разными датами исполнения;
- рассчитаться с контрагентом альтернативным способом. Например, заплатить ему товарным векселем вместо денежного;
- договориться о кредитовании компании. При этом нужно учитывать грядущие выплаты по процентам за пользование заемными средствами.
Сформированный таким образом новый вариант платежного календаря, как и первоначальный, может оказаться несбалансированным – в нем могут появиться дни с отрицательными остатками. В этом случае календарь также необходимо «оптимизировать» по описанной выше схеме.
Чтобы финансовая служба могла оперативно управлять платежами, ей необходимо каждый день получать информацию об остатках денег на счетах фирмы. Эти сведения не обязательно должны быть подтверждены документами – финансовым работникам компании гораздо важнее вовремя узнавать достоверные суммы остатков.
Таким образом, в отличие от других разновидностей финансовых планов, не существует раз и навсегда утвержденного варианта платежного календаря. Это постоянно корректируемый прогноз поступлений и расходов на каждый день планового периода. Организации он помогает поддерживать ликвидность, а финансовым работникам – эффективно контролировать денежные потоки фирмы.
1.2.2 Налоговый календарь
На многих фирмах наряду с платежным календарем составляется налоговый календарь, в котором указывается, когда и какие налоги в соответствии с законодательством должно уплатить предприятие, что позволяет избежать просрочек и санкций. Некоторые фирмы разрабатывают платежные календари по отдельным видам движения денежных средств, например платежный календарь по расчетам с поставщиками, платежный календарь по обслуживанию долга и т.п.
Кроме платежного календаря на предприятии должен составляться кассовый план – план оборота наличных денег через кассу предприятия, который обеспечивает своевременное получение наличных денег в банке и контроль за их поступлением и использованием. Поскольку именно движение наличности характеризует состояние финансовых отношений между предприятием и его коллективом, платежеспособность предприятия, наличие такого плана очень важно.
Кассовый план составляется на квартал. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх лимитов, установленных банком по согласованию с руководством предприятия. Исходные данные для составления кассового плана:
- предполагаемые выплаты по фонду заработной платы и фонду потребления в части денежных средств;
- информация о продаже материальных ресурсов или продукции работникам;
- сведения о командировочных расходах;
- сведения о прочих поступлениях и выплатах наличными деньгами.
Кассовый план должен представляться всеми предпринимательскими фирмами за 45 дней до начала планируемого квартала в банк, с которым фирма заключила договор о расчетно-кассовом обслуживании.
Кассовый план необходим фирме для того, чтобы по возможности более точно представлять размер обязательств перед работниками фирмы по заработной плате и размер других выплат. Банку, обслуживающему предпринимательскую фирму, также необходим его кассовый план, чтобы составить сводный кассовый план на обслуживание своих клиентов в установленные сроки.
Кассовый план состоит из четырех разделов:
1) Источники поступления наличных денег.
2) Расходы.
3) Расчет выплат заработной платы и прочих видов оплаты труда.
4) Календарь выдач заработной платы рабочим и служащим по установленным срокам (суммы выплат наличными деньгами, получаемыми в банке).
Разработка кассового плана начинается с первого раздела, в котором отражаются поступления наличных денег в кассу предприятия (кроме денег, получаемых в банке).
Первый раздел – приток наличности, который включает в себя следующие показатели:
1) Поступление торговой выручки.
2) Поступление выручки от реализации услуг.
3) Вклады.
4) Прочие поступления.
5) Итого поступлений.
Вторым этапом разработки является расчет третьего раздела кассового плана. Планируемый фонд заработной платы и премии рассчитываются на основе годового плана на соответствующий квартал. Наличные деньги на заработную плату выдаются за вычетом из начисленной суммы удержаний, налогов и перечислений. В нем приводятся следующие показатели:
1) Фонд заработной платы.
2) Прочие выплаты, не включаемые в ФЗП.
3) Общая сумма выплат.
4) Удержания.
5) Перечисления.
6) Получение наличных денег в банке для заработной платы и других выплат.
После расчета выплат заработной платы заполняется второй раздел – расходы. Во втором разделе показываются расходы предприятия в виде наличных денег на заработную плату, командировочные и хозяйственные расходы, выплату пособий по социальному страхованию и т.п.
В четвертом разделе заполняется календарь выдач заработной платы рабочим и служащим, где указываются суммы выплат предприятию наличными деньгами в установленные сроки (конкретный числа каждого месяца). Эти суммы в соответствии с договором расчетно-кассового обслуживания банк выдает предприятию за установленную в договоре плату.