рефераты по менеджменту

Методы оценки персонала в гостиничном хозяйстве

Страница
18

Коэффициент концентрации собственного капитала показывает, какая доля в общем объеме хозяйственных средств приходится на собственный капитал. Собственный капитал формируется из уставного капитала, дополнительного капитала, резервного капитала, а также из нераспределенной прибыли прошлых лет и отчетного периода. При значении этого коэффициента 0,5-0,6 предприятие является финансово устойчивым, то есть на 50-60% имущество предприятия сформировано за счет собственного капитала.

Коэффициент финансовой зависимости рассчитывается, как отношение всего объема хозяйственных средств к величине собственного капитала, то есть он является обратной величиной предыдущего коэффициента. Коэффициент финансовой зависимости показывает, сколько тенге стоимостной оценки всего имущества предприятия приходится на один тенге собственного капитала. Чем больше значение этого показателя, тем выше зависимость предприятия от привлеченных финансовых средств. Когда его значение начинает превышать 1,8-2,0, то это означает, что объем заимствования дополнительных финансовых средств достиг критической величины /18, 37/.

Описанные выше коэффициенты, приведены в таблице 7.

Из приведенной выше таблицы видно, что коэффициент концентрации собственного капитала превышает рекомендуемые минимальные значения, то есть доля собственного капитала в общем объеме хозяйственных средств по ОАО «Акмолатурист» составляет 76 – 84%, что говорит о достаточно высокой финансовой устойчивости компании, а коэффициент финансовой зависимости, напротив, меньше рекомендуемого максимального критического значения, значит, компания не зависит от привлеченного капитала.

Таблица 7 Анализ относительных показателей финансовой устойчивости ОАО «Акмолатурист» за 1999 – 2001 год

Показатели

Факт на конец

Изменения, +/-

1999г.

2000г.

2001г.

1999-2000

2000-2001

1. Коэффициент концентрации

Собственного капитала

0,847

0,796

0,764

- 0,051

- 0,032

2. Коэффициент финансовой зависимости

1,180

1,257

1,309

0,077

0,052

Рассмотренный коэффициент финансовой независимости уменьшается в 2000 году по сравнению с 1999 годом на 0,077, а в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 0,052. Но, несмотря на явное снижение этого коэффициента уровень финансовой независимости ОАО «Акмолатурист» от внешних инвесторов остается высоким, так как не достигает рекомендуемого минимума.

Главной задачей любого предприятия, осуществляющего хозяйственную деятельность, является получение прибыли.

Одним из важнейших критериев экономической эффективности деятельности предприятия, то есть оценки результатов, полученных за определенный период, является рентабельность. Если прибыль выражается в абсолютной величине, и сама по себе может служить показателем успешной деятельности компании, то коэффициент рентабельности представляет собой относительный показатель эффективности производства, увязывающий величину полученной прибыли с использованием материальных ресурсов или понесенными затратами. В зависимости от этого показатели результатов деятельности предприятия можно разделить на две группы:

- показатели результативности текущей деятельности;

- показатели результативности использования ресурсов предприятия.

Результативность текущей деятельности предприятия может измеряться показателями рентабельности, указывающими объем полученной прибыли с величиной требующихся для этого затрат /16, 82/.

Рентабельность производства рассчитывается как отношение разницы между выручкой и себестоимостью реализации к себестоимости.

Рентабельность продукции выражается в отношении разницы выручки и себестоимости реализации к выручке.

Как видно из вышеуказанных отношений данные коэффициенты рентабельности отражают долю прибыли в себестоимости, затратах или объеме поступившей выручки. Из них видно, в какой степени, покрыв связанные с производством услуг (работ, продукции) затраты, компания способна направлять собственные средства на расширение масштабов деятельности, выплату девидентов, создание и увеличение фондов и резервов.

Для того чтобы получить представление о результате использования ресурсов необходимо рассчитать ряд показателей рентабельности, увязывающих объем полученной прибыли к величине использованных материальных или финансовых ресурсов.

Коэффициент рентабельности использования основного капитала рассчитывается как отношение чистой прибыли (чистая прибыль – прибыль отчетного года за вычетом налога на прибыль и других налогов и сборов, относимых на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия) к среднегодовому объему всех используемых хозяйственных средств или всего привлеченного капитала (полусумма итога баланса на начало и конец периода), умноженное на два. Этот коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу используемых хозяйственных средств /18, 92/.

Рентабельность собственного капитала несколько дополняет и конкретизирует рассмотренный выше показатель. Находится он как отношение величины чистой прибыли к среднегодовому объему собственного капитала, умноженное на два. Данный коэффициент показывает эффективность использования средств, имеющихся у компании.

Период окупаемости собственного капитала находится путем деления среднегодовой величины собственного капитала на чистую прибыль анализируемого периода. Этот показатель имеет важное значение для собственников и акционеров, поскольку через оценку его величины и динамики, они, как правило, делают выводы об эффективности управления их капиталом.

Показатели результативности использования ресурсов за 1999 – 2001 года, рассчитанные для ОАО «Акмолатурист» имеют следующие величины, указанные в таблице 8.

Таблица 8 Анализ рентабельности текущей деятельности ОАО «Акмолатурист»

Показатель

Факт на конец

Изменения, +/-

1999г

2000г

2001г

1999-2000

2000-2001

1. Коэффициент рентабельности использования основного капитала

0,061

0,062

0,056

0,001

- 0,06

2. Коэффициент рентабельности собственного капитала

0,078

0,075

0,072

- 0,003

- 0,003

3. Период окупаемости собственного капитала, лет

12,9

13,3

13,9

0,4

0,6

4. Коэффициент рентабельности производства по валовой прибыли

28,5

13,6

17,2

- 14,9

3,6

5. Коэффициент рентабельности продукции по валовой прибыли

22,2

12,0

14,6

- 10,2

2,6

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту